Представители отечественной индустрии ПО против увеличения соцплатежей в условиях финансового кризиса
22 октября в рамках выставки «ИнфоКом-2008» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению последствий мирового финансового кризиса для российской индустрии экспортной разработки ПО. В ходе мероприятия обсуждалась тема о пересмотре социальных платежей, запланированном Правительством РФ в качестве одной из мер противостояния финансовому кризису.
Мероприятие было организовано российской ассоциацией разработчиков программного обеспечения «Руссофт» с участием руководителей таких компаний, как Luxoft, EPAM Systems, ABBYY, Spirit, Exigen Services и AT Software.
Российские компании-разработчики ПО настойчиво призывают Правительство и Президента РФ обратить внимание на пагубные последствия для отрасли и экономики страны в случае внедрения предложений Правительства по увеличению социальных платежей.
Участники пресс-конференции (Валентин Макаров, «Руссофт»; Илья Пономарев, ГосДума; Дмитрий Лощинин, Luxoft; Сергей Андреев, ABBYY; Анатолий Гавердовский, EPAM Systems; Андрей Свириденко, Spirit; Николай Пунтиков, Exigen Services; Андрей Терехов, AT Software) единогласно подтвердили, что российская отрасль разработки и экспорта ПО, демонстрируя ежегодный рост в 40-50% и достигнув в 2007 г. объема $2,3 млрд., до сих пор развивалась практически без поддержки со стороны государства.
В настоящее время представители софтверной индустрии вошли в число общепризнанных мировых лидеров в области предоставления ИТ-услуг, заняв 7 мест среди 100 ведущих мировых поставщиков услуг в этой сфере. Кроме того, российские производители достигли ведущих позиций в целом ряде направлений производства ПО (антивирусные программы, распознавание визуальных образов, распознавание речи, передача голоса и видео по IP сетям, визуализация процессов в сложных системах). Демонстрируя столь успешные мировые достижения и имея высокие темпы развития, российская индустрия разработки ПО имеет все предпосылки для того, чтобы стать локомотивом конкурентоспособной инновационной экономики России.
Однако на фоне развивающегося мирового финансового кризиса компании-разработчики всерьез опасаются повышения конкуренции на рынке ИТ-услуг как в России, так и во всем мире. Конкурировать за заказы на разработку ПО, по словам участников, будут не единицы, а десятки и сотни компаний. В этой связи принципиально значимую роль играет цена. Вот почему большую тревогу российских разработчиков ПО вызывают планы Правительства РФ по повышению социальных платежей. По оценке членов НП «Руссофт», реализация этих планов может привести к увеличению расходов компаний-разработчиков на 10%-12%. Наибольшую часть прибыли эти компании тратят на заработную плату своим сотрудникам, а увеличенный социальный налог вынудит пойти на повышение стоимости услуг, что кардинально снизит конкурентоспособность российских разработок на мировом рынке.
Участники пресс-конференции призывают Правительство обратить внимание на отечественную индустрию разработки и экспорта ПО, принимая важные для экономики страны решения. В силу небольшого веса в экономике (всего 1% от всех компаний, зарегистрированных в России, по сравнению с 50-60% в Японии, США, Западной Европе), инновационный бизнес не был принят во внимание при разработке программы реформирования социальной системы, считают разработчики.
Перенести бизнес в другие страны, где условия будут больше способствовать успешному развитию, будет несложно, однако лидеры индустрии ПО утверждают, что работать в своей стране – естественно, как и выращивать отечественные квалифицированные кадры, пусть и «доучивая» их в собственных образовательных центрах. Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что развивать деятельность в своем отечестве интересно всем, однако тяжело и нелепо конкурировать в своей стране с иностранными компаниями, имеющими значительно большую по сравнению с российскими поставщиками поддержку со стороны своих государств.
Повышение общей нагрузки выплаты социальных платежей, по мнению участников конференции, так опасно для инновационных компаний и для страны в целом, поскольку эти компании имеют наиболее высокую составляющую стоимости рабочей силы в себестоимости продукции по сравнению с добывающей промышленностью, поэтому рост социальных платежей наиболее сильно повлияет на цену их продуктов и услуг, то есть на конкурентоспособность. Вместе с тем, такие компании участвуют в глобальной мировой конкурентной борьбе в сфере высоких технологий, то есть на уровне, где рассматривается конкурентоспособность наций и государств. Российские компании ведут борьбу с зарубежными разработчиками и поставщиками, действующими в гораздо более благоприятных условиях, созданных для них национальными Правительствами или оффшорными режимами.
Кроме того, снижение конкурентоспособности инновационного бизнеса неизбежно приводит к следующим трагическим последствиям для экономики государства: разорение и разрушение инновационных компаний, либо их уход в теневой бизнес, что ведет к снижению конкурентоспособности страны в критических технологиях; потеря ноу-хау и интеллектуальной собственности, их продажа или перевод под чужую юрисдикцию, что приводит к снижению потенциала развития и росту затрат на импорт; отток высококвалифицированных кадров, которые вынуждены искать другие страны для применения своих способностей и знаний; потеря научных школ и системы подготовки кадров, которые являются единственной основой для последующих технологических прорывов.
В то же время, столь малая составляющая инновационного бизнеса в экономике РФ дает возможность использовать опыт зарубежных стран по поддержке инновационного бизнеса во время финансового кризиса с гораздо меньшей нагрузкой на бюджет и без нарушения программы реформы социального обеспечения.
Одним из возможных путей решения вопроса, по мнению депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, к которому присоединились участники конференции, могло бы стать принятие уже прошедшего в Госдуме в первом чтении проекта Закона о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний, возможно, с расширением списка инновационных компаний, одновременно с принятием Закона о новой системе социального обеспечения. Главное, считают разработчики, - не ухудшить существующее положение.
Кроме того, эффективным способом поддержки отечественных разработчиков ПО должно стать создание для российских инновационных компаний режима максимального благоприятствования на внутреннем рынке, культивирование практики закупок государством и крупным бизнесом российского ПО, если такое ПО не уступает по важнейшим техническим и бизнес-параметрам продуктам мировых лидеров. Государству и бизнесу следует отказаться от порочной практики закупок и использования исключительно западного оборудования и софта, особенно при наличии отечественных аналогов. Если Россия хочет иметь гарантии информационной безопасности, считают участники конференции, государство должно поддерживать разработку и закупку российского ПО. Как недавно отметил Президент РФ Дмитрий Медведев: «Если Россия не будет независимой в области ПО, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой».
© CNews