20 сугубо научных фактов, о которых вы не знали
Любой научный журналист старается сделать свои материалы точными, но еще и увлекательными. По счастью, почти в любой теме можно найти достаточно достоверных и одновременно потрясающих воображение фактов. Иногда их обнаруживается даже больше, чем нужно для материала, и такие жемчужины отправляются в очередной файл с заметками и набросками на будущее.
Многие из них остаются похоронены здесь навсегда –, а ведь жаль: среди таких сведений встречаются настоящие жемчужины, практически неизвестные широкой публике. Мы решили дать им новую жизнь и представить их как есть — как факты, подкрепленные авторитетными ссылками, но оттого «сносящие крышу» еще заметнее.
20. Мистер картофельная голова
Картофель отражает и поглощает радиоволны примерно так же, как и человеческое тело, поэтому иногда используется для замены людей или манекенов. Например, в Boeing тестировали распространение сигнала WiFi на своих лайнерах с помощью 9 тонн картофеля, разложенного по мешкам, которые разместили на сиденьях вместо реальных пассажиров.
19. Собаки — экстрасенсы
Возможно, что собаки действительно «предчувствуют», когда хозяин вернется домой с работы. После ухода запах, оставленный человеком в помещении, понемногу выветривается. Со временем питомец привыкает, что хозяина появляется в момент, когда интенсивность ароматов падает примерно до определенного уровня, — и с этого момента ждет его скорого появления.
18. Валюта для своих
Авиакомпании пользуются собственной денежной единицей — NUC (Neutral Unit of Currency), которая помогает упростить взаиморасчеты для стыковочных рейсов и пересадок. Обменный курс устанавливается Международной ассоциацией воздушного транспорта.
17. Видно за километр
Человеческое зрение максимально чувствительно к свету длиной волны 555 нм — например, чтобы выглядеть таким же ярким, источник на 490 нм должен светиться впятеро сильнее. Компания Volleyback даже выпускала в этом цвете (RGB 81, 100, 0) линию спортивной одежды Nano Meter 555 Midlayer, которая должна делать ее носителя максимально заметным на дороге.
16. Слушать подано
Инстинкт заставляет бобров окружать плотиной любой участок воды, издающей звук течения. Строго говоря, для этого необязательна даже вода: если установить динамики и проигрывать через них шум текущей реки, животные «на автомате» завалят их стволами и ветками.
15. Про доверие
Лестницы для обслуживания ветряков часто крепятся мощными магнитами, чтобы не делать в корпусе отверстия и не снижать прочность структуры.
14. На всю голову
Даже отсеченная от тела голова змеи сохраняет способность кусаться и доставлять яд, если она ядовита. Не так давно житель Техаса Мило Сатклифф пострадал от укуса гремучей змеи уже после того, как ударил ее лопатой и попробовал взять в руки отсеченную голову.
13. Без рецепта
Широко распространенное обезболивающее, парацетамол (ацетаминофен) влияет на психологическое состояние. Отмечается ослабление эмоций и снижение когнитивных функций, а также склонность к более рискованному поведению.
12. Лишние органы
Единственные известные животные, которые не дышат кислородом, — стрекающие Henneguya salminicola, микроскопические паразиты лососевых. Как и многие паразиты, они примитизировались, избавившись от ненужных органов и систем. При этом H. salminicola лишились даже митохондрий и аппарата клеточного дыхания. В точности это неизвестно, но скорее всего, паразит и для этого полагается на ресурсы, которые ворует у хозяина.
11. Всмотритесь
Магнитосфера Юпитера настолько велика, что если б наше зрение позволяло ее увидеть, этот «пузырь» был бы прекрасно видим невооруженным глазом. С Земли, с расстояния от 590 до 970 миллионов км, магнитосфера Юпитера выглядела бы в 2–3 раза больше, чем диск полной Луны.
10. Лишние годы
Как известно, юлианский календарь был введен Цезарем еще в 46 г. до н.э., по нынешнему летосчислению. Тогда же появился и високосный год. Однако первое время жрецы затруднялись с точными подсчетами и объявляли високосным каждый третий год, для простоты. Расхождение стало слишком заметным около 10 г. до н.э., и накопленную ошибку пришлось исправлять. Поэтому между 9 г. н.э. и вплоть до 8 г. н.э. не было ни одного високосного.
9. Как сарделька, только больше
Оболочки «цепеллинов» начала ХХ века изготавливались из коровьих кишок, причем на каждый дирижабль требовались потроха от примерно 250 тыс. животных. В годы Первой мировой войны дефицит внутренностей был так велик, что в Германии пришлось ввести временный запрет на изготовление сосисок.
8. Вот это экономия
Огромные топливные баки Space Shuttle первоначально красили белым для защиты от ультрафиолета. Однако опасность оказалась преувеличенной, и от краски решили отказаться. Это позволило снизить массу бака на 272 кг, увеличив грузоподъемность корабля, –, а баки получили узнаваемый ржавый цвет, который придает им теплоизолирующее напыление.
7. Голосуем!
Африканские гиеновидные собаки принимают некоторые решения «голосованием», высказывая свою поддержку не криками (и уж тем более не поднятием руки), а чиханием.
6. Тошнит от тебя
Помимо общеизвестной «зловещей долины», существует и схожий «эффект девальвации клонов»: одно и то же лицо, повторенное многократно, вызывает сильные неприятные переживания.
5. Все сложно
Жившие в середине каменноугольного периода (около 300 млн лет назад) туллимонстры были крайне странными животными. Их строение настолько непохоже ни на что знакомое, что несмотря на обилие сохранившихся окаменелостей, палеонтологи до сих пор в точности не могут сказать, как они выглядели и не знают, были ли они позвоночными, или беспозвоночными.
4. Трехслойная, по акции
Подтираться бумагой придумали еще в Средневековом Китае: автор текста VI в. жалуется на недопустимое использование материала, который предназначен для записи «мудрых мыслей». А к началу XIV в. производство рисовой туалетной бумаги стало массовым, достигая 10 млн упаковок (по 1–10 тыс. листов в каждой) за год.
3. А ну-ка, зевните!
Психопаты — люди, неспособные к эмпатии и сопереживанию, — часто с успехом скрывают эту черту, имитируя эмоции и манипулируя окружающими. Теоретически, вычислить такого человека можно по зеванию: для них оно далеко не так заразительно, как для людей с нормальным эмоциональным интеллектом.
2. Пауки-токсикоманы
Некоторые виды желтосумых пауков (Cheiracanthium) испытывают сильную тягу к летучим испарениям бензина. Однажды это заставило компанию Mazda срочно отзывать автомобили 2010–2012 гг. выпуска: пауки устраивали паутины прямо в патрубках топливной системы, что нарушало ее работу и повышало риск возгорания. Пришлось обновлять программное обеспечение, чтобы точнее следить за давлением топлива и обнаруживать такие проблемы.
1. Ура, гречка!
Желания усиливаются и накапливаются во все время бодрствования. Недаром большинство людей с удовольствием едят один и тот же завтрак каждый день, а на обед и ужин нам так хочется чего-нибудь новенького.