20 интересных фактов о зимней Олимпиаде и один скандал
8 февраля в южнокорейском городе Пхенчхан состоялось торжественное открытие XXIII зимней Олимпиады, которая продлится до 25 февраля.
Соревнования проходят в 8-ми ледовых и 7-ми лыжных дисциплинах, среди спортсменов из 92 стран в общей сложности разыгрывается 102 комплекта медалей.
Но это общеизвестные факты, а мы расскажем вам, чего вы еще не знаете о зимней Олимпиаде.
Мы выбрали 10 фактов, которые доказывают, что Олимпийские игры 2018 года уникальны.
Они отличаются от всех, которые проходили до, не только отсутствием российских флагов, но и применением самых новых технологий и невероятной тягой к любви.
1. В ней принимают участие самые необычные команды
В Олимпийских играх принимают участие команды из 92 стран из самых разных уголков мира — рекордное значение для подобного соревнования, которое за его историю еще не встречалось.
Несмотря на допинговый скандал, в статусе OAR в Олимпиаде принимают участие и российские спортсмены. Но есть в этих соревнованиях и более необычные команды, для которых зимние виды спорта несвойственны.
Например, в Олимпиаде принимает участие команда из одного человека из Восточного Тимора, группа из Нигерии, которая никогда не соревновалась за награды в холодное время года, и даже одинокая спортсменка из Турина.
2. Город проведения соревнований Пхенчхан часто путают с Пхеньяном
На корейском полуострове находятся два города с очень созвучными названиями Пхенчхан и Пхеньян.
На самой олимпиаде серьезных курьезов по этому поводу пока не было, но нередко случается, что люди попадают не по назначению, и это не так уж весело.
Дело в том, что Пхеньян — город не Южной, а Северной Кореи.
Без отдельного разрешения приезжать сюда нельзя, поэтому прямо с самолета люди сразу попадают в руки миграционной полиции, которая долго и нудно разбирает сложившуюся ситуацию.
3. Символом Олимпиады 2018 стал не только тигр, но и медведь
У XXIII зимней Олимпиады два символа: тигренок Сухоран и медвежонок Пандаби.
О первом, который символизирует доверие, силу и защиту пишут буквально все, а вот про второго забывают.
Все дело в том, что он используется в Паралимпийских соревнованиях, но это не менее важная часть состязаний.
Пандаби — это символ свободы, которая так важна для людей с ограниченными возможностями.
4. Олимпиада в Пхенчхане оказалась одной из самых холодных за историю игр
Олимпиада 2018 года оказалась самой холодной из всех таких зимних соревнований.
Температура уже падала до -23 градусов по Цельсию, поэтому организаторы сокращают время проведения всех торжественных мероприятий. На стадионах раздают шарфы и шапки, а также одеяла и даже специальные электрические подогреватели для сидений.
Экстремальный холод оказался настоящим сюрпризом и для спортсменов. Они уже жалуются, что после каждого спуска по горному склону приходится менять лыжи, на которые налипает снег.
5. Организаторы соревнований используют рекордное число роботов
В организации зимней Олимпиады 2018 принимают участие не только люди, но и роботы. Для Южной Кореи мероприятие оказалось отличной возможностью продемонстрировать миру свои новейшие разработки.
Например, в эстафете передачи олимпийского огня участвовал и робот-гуманоид. Он пронес факел на расстояние 150 метров, подошел к стене, просверлил в ней отверстие и передал его человеку.
Всего в организации мероприятия принимает участие 85 роботов. Некоторые встречают гостей и атлетов, другие предоставляют слуги переводчиков.
6. Северная Корея находится в опасной близости от Олимпиады
XXIII зимняя Олимпиада проходит в городе Пхенчхан, который находится в корейской провинции Канвон. Она расположена в пределах сразу двух частей полуострова: Южной и Северной Кореи.
Незадолго до организации соревнований было предложение отдать часть соревнований Северной Корее, чтобы сблизить ее с Южной.
Там как раз есть подходящее местно — горнолыжный курорт Масик. Тем не менее, организаторы мероприятия в итоге отказались от этой затеи.
7. Зимнюю Олимпиаду 2018 ошибочно считают одной из самых дешевых
По оценкам экспертов, Олимпиада в Сочи обошлась российским гражданам почти в 27 миллиардов долларов. А вот аналогичное мероприятие в южнокорейском Пхенчхане стоило всего 7.
Почему такая большая разница?
На самом деле, все просто. Дело в том, что большая часть олимпийских объектов в этом городе была построена еще в 2010 и в 2014 году, когда эта страна претендовала на место организатора соревнований.
Аналитики предполагают, что эта Олимпиада принесет стране около 60 миллиардов долларов — это без учета увеличения потока туристов, который будет наблюдаться еще около 10 лет после закрытия мероприятия.
8. Многие спортсмены недовольны южнокорейскими олимпийскими объектами
Среди спортивных сооружений на Олимпиаде больше всего критикуют биатлонную трассу «Альпензия».
Например, известный французский спортсмен Мартен Фуркад заметил, что огневой рубеж здесь слишком открытый, поэтому стрелять очень сложно. А немецкая биатлонистка отмечает, что спуски на трассе слишком крутые для олимпийских.
Тем не менее, в сравнении с состоянием трассы 10-тилетней давности, сегодня она выглядит идеальной.
9. Самой юной участнице Олимпиады всего 15 лет
Самой юной спортсменкой, которая принимает участие в зимней Олимпиаде, оказалась китайская фристайлистка Ву Менг.
На день открытия соревнований, 9 февраля, ей было 15 лет, 4 месяца и 7 дней.
Самым взрослым спортсменом Олимпиады может стать 51-летняя канадская керлингистка Черил Бернар. Тем не менее, она выступает только в роли запасной, поэтому может не принять участие в соревновании. Тогда первое место по возрасту займет 49-летний керлингист из Финляндии по имени Тимо Рантемяки.
10. Олимпиада в Пхенчхане побила все рекорды по презервативам
Количество выданных спортсменам презервативов — именно по этому показателю эти Олимпийские игры установят настоящий мировой рекорд.
Каждый участник олимпиады с 9 по 25 февраля должен получить 37 презервативов — более двух штук в день. Учитывая то, что для использования одного презерватива один раз, нужно хотя бы два человека, силе их влечения можно только позавидовать.
Всего за время проведения зимней Олимпиады в Пхенчхане будет роздано 110 тысяч презервативов. Это на 10 тысяч больше, чем в Сочи и Ванкувере.
Зимние Олимпийские игры начали проводить куда позже летних. Мировая общественность сначала игнорировала коньки, лыжи и другие снаряды для холодного времени года. Но все изменили Шведы.
Чем еще запомнилась история зимних соревнований, которой нет даже сотни лет?
1. Предшественником зимней Олимпиады были Северные игры
Начало зимней Олимпиаде положили «Северные игры», которые каждый год проводили в Стокгольме, Швеция, с 1901 по 1926.
Большинство участников этих соревнований были шведами, поэтому считать их результаты особенно справедливыми можно лишь с большой натяжкой.
Тем не менее, именно это мероприятие привлекло внимание общественности к зимним видам спорта. Оно и переросло в зимние Олимпийские игры, которые сейчас проходят раз в четыре года.
2. Почти 20 лет в зимних соревнования использовался неправильный флаг
В 1972 на репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских Игр в японском Саппоро один из зрителей обратил внимание на флаг соревнований, кольца на котором были перепутаны.
Он указал на это организаторам, которые обратились к первоисточнику и выяснили, что правильная последовательность колец такая:
- голубое
- желтое
- черное
- зеленое
- красное
Оказалось, что флаг с ошибкой использовался еще с 1952 года, и никто не обращал на это внимание.
3. Часто за победой в зимней Олимпиаде стоял случай
Главным курьезом зимней Олимпиады 2002 в американском Солт-Лейк-Сити оказался решающий гол в хоккейном матче Беларуси и Швеции.
До конца матча оставалось всего пару минут, а счет оставался равным 3:3.
Владимир Копать, отправляясь на очередную смену, бросил шайбу в ворота противника из-за синей линии. Голкипер Томми Сало решил принять ее плечом, но она скатилась и попала куда нужно. Гол засчитали, и Беларусь оказалась победителем.
4. Иногда медали находили законных владельцев спустя десятки лет
На I зимних олимпийских играх во французском городе Шамони прыгун на лыжах из Норвегии Торлеф Хауг стал бронзовым призером с результатом 18 очков.
На четвертом месте оказался Андреас Хауген из США, который набрал 17,916 очка.
Спустя 40 лет выяснилось, что результат Хауга был посчитал неверно, и он на самом деле набрал всего 17,821 очка. В итоге справедливость восторжествовала в 1974, и 86-летний Хауген получил медаль.
5. В 1980 году все олимпийские спортсмены угодили в тюрьму для несовершеннолетних
Одной из самых провальных с точки зрений организации оказалась зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсид, США, в 1980 году.
Американцы попросту не успели закончить строительство всех олимпийских объектов в срок — недоделанным даже оказалось жилье для спортсменов.
Именно поэтому участников соревнований пришлось поселить в обыкновенную тюрьму для малолетних преступников. Конечно, здание было абсолютно новым, и правонарушители еще не успели там пожить, но атмосфера все-таки была испорчена.
Вокруг корпусов стояли вышки с автоматами, а спать спортсменам пришлось на двухэтажных кроватях в комнатах без окон.
6. Самой юной чемпионке зимних Олимпийских игр было всего 13 лет
Самой юной чемпионкой зимних Олимпийских Игр стала Ким Юн Ми из Южной Кореи.
Это случилось на соревнованиях в Лиллехаммере в 1994 году.
В составе своей команды в эстафете на 3000 метров по шорт-треку она одержала настолько желанную победу. Тогда ей исполнилось всего 13 лет и 85 дней.
7. В свое время Норвегия выступала против зимней Олимпиады
В 1924 году на «Северных играх» больше всего медалей завоевали норвежцы, они и стали главными противниками зимней Олимпиады.
Когда в 1928 году готовились первые зимние Олимпийские игры, которые поддержал весь мир, Норвегия настаивала, что вполне достаточно и мероприятия, проходившего в Швеции.
Первая зимняя Олимпиада состоялась в швейцарском городе Санкт-Мориц. Условия ее проведения оказались куда более благоприятными, инфраструктура — подготовленной.
Единственной проблемой мероприятия стали погодные условия — на открытии было очень холодно, а во время соревнований слишком жарко. Но это не помешало ввести зимние Олимпийские игры в традицию.
8. Зимнюю Олимпиаду в прошлом веке пропустили целых два раза
Две зимние Олимпиады 1940-го и 1944-го годов принято считать состоявшимися, но на самом деле это не так.
Сначала соревнования 40-го отменили в Японии — первой азиатской стране, где они должны были состояться. Это случилось из-за войны с Китаем.
Олимпиаду даже хотели экстренно перенести в какую-то другую страну, но началась Вторая мировая война, поэтому ничего не получилось. В 1944 ситуация в мире все еще оставалась неспокойной, поэтому зимняя Олимпиада вновь не состоялась.
9. Самыми скандальными зимними соревнованиями считают Олимпиаду в 2002
Самыми скандальными зимними Олимпийскими играми принято считать соревнования 2002 года в Солт-Лейк-Сити, США.
Членов Международного олимпийского комитета огромное количество раз обвиняли в получении подарков от участников. Спортсменов раз за разом уличали в употреблении допинга. А медали в фигурном катании получили сразу четыре участника вместо двух.
10. Погасший огонь на открытии Олимпиады считают дурным знаком
Во время открытия зимних Олимпийских игр в 1956 году погасло пламя главного символа соревнований, которые сразу ознаменовали провальными.
Случилось это в итальянском городе Кортина-д«Ампеццо. Конькобежец Гидо Кароли, который нес олимпийский огонь, просто споткнулся о кабель местного телеканала и упал вместе с «факелом».
Это посчитали плохим знаком. Олимпийский огонь вновь зажгли, но открытие завершалось в напряжении. Тем не менее, ничего плохого на соревнованиях так и не произошло, и они прошли очень удачно.
Николай Грицаенко
@nickgricКандидат экономических наук в рваных джинсах. Пишу докторскую диссертацию на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю о технологиях и жизни.