Дэйв Эванс: «К 2030 году роботов будет больше, чем людей»04.11.2012 08:25
Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) давно снискал широкую известность своими долгосрочными прогнозами дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как пишут американские СМИ, ещё ни разу не ошибся. Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: штатные футурологи есть у считанного числа компаний.
На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала XX века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые 2-3 года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в "эру зеттабайта": количество данных, передаваемых через Интернет, в 2016 году достигнет 1,3 зеттабайта, что равно 125 годам непрерывного воспроизведения часового телешоу. Аналогия с видеоматериалом не случайна, так как, согласно мнению футуролога, основная масса интернет-пользователей тяготеет к визуальному восприятию информации, и к 2015 году 90% всех данных в сети будут приходиться на видеоконтент.
Конечно, информационная лавина – вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой – облачные технологии, и Эванс это подтверждает: "К 2020 году треть всех данных будут храниться в вычислительных средах или проходить через них". Необходимость в развитии этой технологии подтверждается размером затрат на них: через два года они могут достигнуть $1 млрд.
"Облака" – не единственная инновационная технология, которая получит свое развитие уже в ближайшее время. Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов IPv4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение интернет-протоколов – IPv6. "Через десять лет весь Интернет перейдет на IPv6, – делится Эванс. – В результате каждый атом на Земле сможет получить по сто собственных IP-адресов".
Что касается наиболее осязаемых технологий, результаты которых может видеть обычный человек, то таким "рывком" в будущее станет 3D-печать или, иначе говоря, аддитивное производство – процесс соединения материалов, слой за слоем, для производства объектов по трехмерной цифровой модели. Как считает Эванс, скачать из Интернета материальный объект будет так же легко, как скачать музыку на плеер. Можно будет скачать характеристики любого предмета, будь то модель здания в 100 микрон или самолет типа Boeing (все зависит от размеров трехмерного принтера), и воспроизвести этот объект с помощью специального 3D-принтера. Данную технологию можно использовать во всех областях науки и жизни, начиная от медицины (печать органов) и инженерии (печать деталей, двигателей, корпусов автомобилей и т.д.), заканчивая удовлетворением потребительских желаний, например: велосипед или новый смартфон.
В ходе общения с журналистами была затронута наиболее интересная "футурологическая" тема – возможность телепортации человека в пространстве. Эванс отметил, что сегодняшние технологии развиваются и в этом направлении, но все, чего достигли ученые в этом вопросе, пока остается на уровне атомов. Прогноз футуролога Cisco был следующим: человек сможет телепортироваться примерно через 150 лет, а возможность телепортировать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступна уже лет через 80. Стоит отметить, что Эванс относится к вопросу телепортации человека не столько с технологической точки зрения, сколько с этической. "Чтобы телепортировать человека, его надо уничтожить "здесь" и воссоздать его копию "там". Вы готовы к этому?" – спросил зал главный футуролог Cisco Дэйв Эванс.
Помимо описанных тенденций, на пресс-конференции прозвучали следующие прогнозы:
• к 2020 году устройств, подключённых к Интернету, будет по шесть на каждого жителя планеты, то есть всего – 50 млрд интернет-устройств.
• К 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году – их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, к 2035 – роботы полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
• Человечество входит в период самоэволюции: благодаря развивающейся науке трансплантологии средний возраст человека может увеличиться до 200 лет.
www.mobiledevice.ru
©
MobileDevice