Россия онлайн: к 2015 году 5% ВВП будет от Интернет-экономики

Компании Google и The Boston Consulting Group объявили результаты исследования «Россия онлайн», подготовленного The Boston Consulting Group (BCG) в рамках стартовавшей осенью 2010 года в Великобритании международной инициативы. Независимое исследование было подготовлено BCG по заказу Google Россия. Цель - восполнение недостатка точной информации о растущем интернет-секторе и влиянии Интернета на российскую и мировую экономику.

BCG Google

В ходе исследования нам удалось выяснить, что в 2009 году вклад интернет-экономики в ВВП России составил $19,3 млрд, или 1,6% ВВП (2,1% от ВВП без учета нефтегазовой составляющей). При этом вклад интернет-экономики в ВВП потенциально может достичь 3,7% (или 5% от ВВП без учета нефтегазовой составляющей) уже к 2015 году. В российских интернет-компаниях занято 130 000 человек, а их годовая выручка в 2009 году составила $23 млрд

Влияние интернет-экономики на экономику страны гораздо масштабнее, чем ее доля в ВВП. Например, стоимость продукции, выбранной в сети и купленной в офлайне, - $16 млрд, объем электронной коммерции В2В - $82 млрд.

Также в отчёте сказано, что индекс интенсивности использования Интернета в России (BCG e-Intensity index) равен 52, что выше показателей других стран БРИК (за исключением Бразилии - 53). Однако цифровой разрыв (digital divide) между столицей и регионами очень велик: показатели по Москве в 2,4 раза выше, чем усредненный индекс по России

Предприятия малого и среднего бизнеса, активно использующие Интернет в бизнес-процессах, более эффективны, нежели те, которые этого не делают. Тем не менее, даже наиболее продвинутые СМБ лишь частично реализуют возможности Интернета

По доле интернет-экономики в ВВП Россия в настоящее время находится на уровне Испании (2,2%) и Италии (1,9%). Лидерами стали Великобритания (7,2%), Швеция (6,6%) и Дания (5,8%).

Приблизительно две трети ($12,6 млрд) от объема российской интернет-экономики приходится на долю потребления населением, а именно - электронной коммерции ($7,5 млрд) и затрат пользователей на доступ к Интернету и соответствующие устройства ($5,1 млрд). Остальную - и очень существенную - часть составляют инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт. В частности, вложения российских телеком-операторов в интернет-инфраструктуру в 2009 году составили $6 млрд, или 30% от всего объема средств, инвестированных в эту сферу. Столь высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что развитие Интернета в России все еще находится в стадии формирования инфраструктуры. В более развитых интернет-экономиках, например, в Великобритании или Дании, инвестиции телеком-операторов составляют менее 10% от их объема.

Владислав Бутенко, партнер в московском офисе BCG, отметил: «Чтобы ускорить развитие интернет-экономики, приоритетной целью для России на ближайшую перспективу должно стать развитие инфраструктуры и устранение цифрового барьера в регионах».

По мере развития инфраструктуры и распространения Интернета ожидается как рост инвестиций частных компаний (не телеком-операторов), так и государственных затрат. Частные инвестиции в России составляют 42% ($4,4 млрд) от общего объема инвестиций в Интернет. Для сравнения - в странах Южной Европы данный показатель составляет 50-60%, а в ведущих интернет-экономиках, таких, как Великобритания и скандинавские страны, - около 70%.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания Google представила новую функцию поиска - Предпросмотр страниц. С ее помощью вы сможете увидеть изображение страниц прямо в результатах поиска.

©  Tom's Hardware