Нефтяная компания приступает к поискам внешнего провайдера облачных услуг для переноса операций из столичного дата-центра
ТНК-ВР переведет мощности своего дата-центра, расположенного в Москве, в «облако» стороннего провайдера. Тендер на поиски провайдера будет объявлен в мае. Об этом сообщил Алексей Шумилин, менеджер по управлению инфраструктурой ТНК-ВР, выступая на конференции «Виртуализация 2012: на пути к облакам», прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.
«У нас 2 дата-центра — в Москве и Нижневартовске. Но содержать ЦОД в периметре Москвы — это очень дорогое удовольствие, поэтому мы его не расширяли и не модернизировали. В то же время, мы проводим виртуализацию с 2005 года. В 2007 году в стандарте компании закреплено решение, что все новые ИТ-системы в приоритетном порядке разворачиваются на виртуальных серверах. Теперь мы приобрели достаточный опыт и добились очень высокой степени стандартизации в предоставлении вычислительных мощностей внутри компании. В результате можем переходить на эксплуатацию вычислительных мощностей с открытого рынка», — пояснил решение ТНК-ВР Алексей Шумилин.
Участники конференции «Виртуализация 2012» привели собственные доводы в пользу виртуализации. Среди основных причин, почему корпоративные ИТ двигаются в сторону «облаков», были названы следующие: у бизнеса из года в год увеличиваются требования по оперативности удовлетворения его задач; быстрее нужно разворачивать новые системы, быстрее строить системы в новых регионах, где начала вести свои операции компания. Также, с течением времени усложняется оборудование, ПО, ИТ-системы и продукты. А значит, все больше требуется навыков и квалифицированных специалистов, которые должны все это поддерживать и обеспечивать архитектурную целостность. Таким образом, растут затраты на ИТ, которые из года в год нужно обосновывать. А виртуализация — один из вариантов оптимизации указанных затрат.
«У нас был период бурного роста, когда за год стартовали более 200 ИТ-проектов. Удовлетворить такой объем потребностей, используя только физическое оборудование, практически невозможно. И единственное решение, которое могло удовлетворить бизнес и ИТ — это виртуализация», — поделился опытом Алексей Шумилин. «Постоянно докупать сервера и мигрировать на них — слишком дорого. Проще построить аппаратный стек, в котором будет ресурсов столько, сколько надо», — привел свой пример Владимир Лавриненко, заместитель директора департамента ИТ «Европейского трастового банка».
Константин Воронков, старший менеджер по продукту Kaspersky Security для виртуальных сред «Лаборатории Касперского», отметил, что согласно статистике доверие к виртуализации у российского бизнеса возрастает. «Однако больше всего усилий компании и их ИТ-отделы тратят на то, чтобы заставить системы работать, и часто большим сюрпризом для них является тот факт, что виртуальные среды нужно еще и защищать», — заметил эксперт.
С полной программой и списком участников конференции «Виртуализация 2012: на пути к облакам» можно ознакомиться на странице мероприятия. Спонсорами мероприятия выступили компании Microsoft, Oracle и VmWare. Перечень ближайших конференций доступен по адресу events.cnews.ru.
© CNews