Правительство рассмотрит вопрос о развитии и использовании ГЛОНАСС в 2012 - 2020 гг.
Сегодня, 9 февраля, на заседании президиума правительства Российской Федерации планируется рассмотреть вопрос о поддержании, развитии и использовании системы ГЛОНАСС в 2012 - 2020 гг.
Как сообщают в Роскосмосе, в результате выполнения мероприятий ФЦП «Глобальная навигационная система», завершившейся в 2011 г., развернута штатная орбитальная группировка в составе 24 космических аппаратов «Глонасс-М», что обеспечивает 100% доступность навигационного системы. Начаты летные испытания аппаратов нового поколения «Глонасс-К» с улучшенными тактико-техническими характеристиками, в том числе сроком работы до 10 лет.
Приоритетными задачами 2012 г. являются: поддержание орбитальной группировки системы; завершение запланированной модернизации наземного комплекса управления; продолжение летных испытаний космического аппарата «Глонасс-К»; обеспечение координации работ по широкомасштабному внедрению спутниковых навигационных технологий в различные сферы экономики.
Кроме того, Роскосмосом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан и представлен в правительство проект ФЦП по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012–2020 гг.
Целью программы является: расширение внедрения и использования системы в интересах специальных и гражданских (в том числе коммерческих и научных) потребителей, а также ее международное использование.
В свою очередь, основными задачами программы являются: поддержание системы с гарантированными характеристиками навигационного поля на конкурентоспособном уровне; развитие системы в направлении улучшения ее тактико-технических характеристик с целью обеспечения ее паритета с зарубежными системами; обеспечение использования системы как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
В результате реализации программы планируется улучшение тактико-технических характеристик системы по точности, доступности навигационных определений, что будет способствовать: повышению эффективности применения системы в интересах Вооруженных Сил России; снижению доли транспортных издержек в себестоимости производимой продукции, повышению безопасности грузовых и пассажирских перевозок; расширению качества и количества услуг, предоставляемых с использованием возможностей системы, увеличению эффективности геологоразведки, строительства, связи, производства и распределения электроэнергии, сельского хозяйства; созданию новых технологий военного и гражданского назначения; увеличению спроса на вновь производимую технологичную продукцию, внедрение современных технологий в деятельность широкого круга поставщиков продукции для предприятий космической индустрии, повышение конкурентоспособности производимой продукции; созданию новых высокотехнологичных производств в России и получение конкурентоспособного продукта на мировом рынке.
© CNews