Рост компьютерного пиратства в России в последние годы замедлился
5 марта 2012 г., в рамках очередного Общего собрания членов «Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов» (НП ППП), были проанализированы результаты правоприменительной практики в России с 2005 по 2011 гг. По результатам анализа подтвердилось, что число возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО членов НП ППП, остается по-прежнему достаточно большим, хотя очевидна тенденция замедления роста компьютерного пиратства в последние годы.
По статистике, основанной на данных Управления «К» БСТМ МВД России, в 2011 г. по ст.146 УК РФ больше всего нарушений пришлось на «чёрных внедренцев» — установщиков пиратского ПО под видом технической помощи (32%), на «лоточников» — продавцов нелицензионных продуктов (30%). Организаций, использующих нелегальное ПО, среди всех нарушителей было выявлено порядка 18%. Медленно, но устойчиво растет число выявленных преступлений в телекоммуникационных сетях, в том числе интернете — 10%.
Количество уголовных дел по ПО членов НП ППП
Виды нарушений за 2011 г.
Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние по правонарушениям, в целом подтверждают, что удается сдерживать уровень пиратства по всем основным его видам, говорится в отчете НП ППП по итогам собрания.
По отдельным видам пиратства ситуация различная. Так, по мнению членов партнерства, уровень пиратства в розничной торговле уверенно снижается. Но, к сожалению, пока не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, интернета. 53% членов НП ППП считают, что уровень пиратства в интернете во второй половине 2011 г. и на начало 2012 г. вырос.
Анкетирование членов НП ППП. Изменение по видам пиратства
Помимо анализа правоприменительной и судебной практики по уголовным делам и результатов собственных исследований, собравшиеся обсудили изменения в законодательстве РФ, связанные с защитой авторских прав. Как известно, в декабре 2012 г. были внесены изменения в УК РФ, в том числе и в ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Был увеличен порог наступления уголовной ответственности, а именно: деяние совершено в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 тыс. рублей (ранее — 50 тыс. рублей), а в особо крупном размере — 1 млн руб. (ранее 250 тыс. руб). Статистики, показывающей, как отразятся эти изменения на уровне компьютерного пиратства и показателях правоприменения, пока нет.
В целом, по оценкам членов НП ППП, в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. «На рынке ПО по традиционным видам правонарушений у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты интеллектуальной собственности. Но все нарастающее беспокойство вызывает постоянный рост правонарушений в телекоммуникационных сетях, — сообщается в отчете НП ППП. — Очевидно, что необходимо искать законодательные подходы к регулированию, позволяющие разрешать вопросы трансграничности и применимой юрисдикции относительно любых сетей общего доступа, так как без этого никакая, пусть даже самая мощная правоохранительная система, не в состоянии эффективно справиться с нарастающими угрозами». При этом пиратство в целом продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России, заключили в НП ППП.
© CNews