2011: больше трети уязвимостей остались открытыми для киберпреступников
Портал по информационной безопасности SecurityLab.ru опубликовал отчет, содержащий статистику компьютерных уязвимостей за 2011 г. В центре внимания исследователей оказались SCADA-системы, CMS, программы компании Adobe, почти все браузеры и семейство операционных систем Windows.
По данным SecurityLab.ru, всего за год было описано 4733 уязвимостей. К 1 января производители программного обеспечения смогли устранить только 58% уязвимостей и выпустить инструкции по устранению для еще 7%. Таким образом, больше трети уязвимостей остались открытыми для киберпреступников.
В отчете также отмечается рост числа уязвимостей нулевого дня в продуктах Adobe — так, в минувшем году их число достигло 7 (по этому параметру Adobe обогнала другого гиганта — компанию Microsoft, в продуктах которой было обнаружено 5 уязвимостей нулевого дня). В числе свежих примеров — обнаруженная в конце 2011 г. уязвимость с идентификатором CVE-2011-2462 в Adobe Reader, которая использовалась для взлома компании ManTech, подрядчика министерства обороны США.
Наиболее защищенным браузером (в отношении количества уязвимостей, найденных в 2011 г.) стал Opera. Во всех распространенных приложениях этого типа, кроме Opera, было обнаружено очень большое количество уязвимостей высокой степени опасности, которые могут использоваться для компрометации системы. Кроме того, в минувшем году у ведущих браузеров было найдено 4 уязвимости критической степени опасности, которые использовались злоумышленниками для проведения успешных атак на различные компании, сообщили в SecurityLab.ru. Три из них пришлись на Internet Explorer и одну обнаружили в Chrome 11.x.
Популярность Windows логичным образом сказывается на количестве уязвимостей. По сравнению с другими операционными системами у продукта от Microsoft их было найдено больше всего. Windows держит лидерство как в общем зачете (92 уязвимости), так и в индивидуальном: у этой ОС в отчетный период была опубликована информация о 2 критических уязвимостях. С другой стороны, максимальное число уязвимостей высокой степени опасности (33) обнаружили в Mac OS, у Windows их нашли 22, а в разных версиях Linux — всего одну.
В серверном ПО широкое распространение получили уязвимости в SCADA-системах: в 17 уведомлениях безопасности было описано 37 уязвимостей. Интерес исследователей к программной части АСУ ТП неслучаен: именно в последние два года получили распространение вирусы, нацеленные на приложения для промышленной автоматизации, отмечается в отчете SecurityLab.ru.
Так, осенью 2011 г. стало известно о троянском вирусе под названием Duqu, который проникает в компьютер под управлением Windows, используя критическую уязвимость с идентификатором CVE-2011-3402. Затем вирус способен внедриться в смежную SCADA-систему предприятия с целью похищения информации об ИТ-инфраструктуре и установления контроля над промышленными объектами. Некоторые эксперты отмечали, что фрагменты основного модуля Duqu имеют большое сходство с червем Stuxnet, который в 2010 г. вывел из строя несколько иранских заводов по обогащению урана.
Наилучшие условия для несанкционированных проникновений в сегменте веб-приложений предоставляют системы управления содержимым (CMS), в которых за год было обнаружено всего 204 уязвимости. Веб-форумы удерживают второе место по количеству уязвимостей (7%).
Прошлогодний хит-парад наиболее уязвимых медиапроигрывателей (из числа популярных) возглавил Apple iTunes (133 уязвимости). В середине списка находится распространенный VLC MediaPlayer (15 уязвимостей), а у Windows MediaPlayer было обнаружено всего две уязвимости, что примерно в 70 раз меньше, чем у Apple iTunes.
После анализа всех уязвимостей 2011 г. специалисты SecurityLab.ru заключили, что злоумышленник мог работать удаленно при эксплуатации 77% уязвимостей. При этом для 15% требовалась локальная сеть, а для 8% — личное присутствие или инсайдерская информация. Примерно четверть уязвимостей (24%) позволяли хакеру скомпрометировать систему, выполнив произвольный код на компьютере жертвы. Еще 21% обнаруженных «дыр» подходил для XSS-нападения, 15% могли быть использованы для отказа в обслуживании, 13% — для раскрытия важных данных, 12% — для неавторизованного изменения данных.
© CNews