ФАС России возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 4 июня 2009 г. возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков - Асеr, Asustek Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell - по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении ФАС.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя, а именно - корпорации Microsoft, на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной ОС, либо возможности отказаться от использования навязываемой ОС вместе с покупкой продукции, отмечается в сообщении ФАС.
В настоящий момент на розничном рынке продаж ноутбуков на территории РФ через розничные торговые сети среди всех прочих реализуются различные модели ноутбуков торговых марок Асеr, ASUS, Toshiba, HP, Samsung, Dell. Производителями данных ноутбуков являются такие иностранные компании, как Асеr, Asustek Computer, Toshiba Corporation, Hewlett-Packard, Samsung Electronics, Dell, зарегистрированные за пределами территории РФ.
В соответствии с информацией, полученной ФАС России по запросу у московских представительств компаний, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной ОС производства Microsoft, говорится в сообщении ФАС.
О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию ОС (EULA), условия которого не навязывают ОС покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости. Кроме того, между Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам.
Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС Windows, в случаях если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией Microsoft выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае если ПО возвращено конечным пользователем производителю), что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.
По итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 г. контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости. Представленный порядок возврата от АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от Acer CIS был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 г.
Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» Виктора Алксниса, а также многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков, сообщили в ФАС.
К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 г.
© CNews