Второй квартал станет решающим для ИТ-рынка

За первые три месяца 2009 года на российском ИТ-рынке произошли серьезные изменения. К сожалению, ситуация в основных сегментах развивается по пессимистичному сценарию. В первом квартале рынок значительно упал, во многом подтвердив прогнозы, сделанные каналом @ASTERA еще в декабре. Что произойдет дальше, никто точно сказать не может, однако участники рынка сходятся во мнении, что хуже уже не будет.

Больше всего пострадал сегмент поставок оборудования. Опрос, проведенный в апреле среди дистрибьюторских компаний, показал, что большинство игроков испытали в первом квартале 2009 года значительное падение оборотов, которое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило до 50-60%. При этом никто из участников не высказал предположений, что во втором квартале ситуация улучшится. Тем не менее, отдельные игроки демонстрируют показатели выше рынка. Обороты компании "Технотрейд" в начале года снизились лишь на 30%. Объем бизнеса "АРТ Дистрибьюшен", по словам директора компании Елены Жуплатовой, снизился незначительно по сравнению с первым кварталом 2008 года и вырос относительно результатов конца года.

По мнению одного из участников опроса, объемы рынка в натуральном выражении пострадали не так сильно, как в пересчете на деньги. Это объясняется снижением средней стоимости поставляемого оборудования, которое оказывает сильное влияние на финансовые показатели. Весомые коррективы в результаты компаний во втором квартале может внести и курс национальной валюты. Факторов, которые могут привести к росту курса доллара, сейчас гораздо больше, чем предпосылок к укреплению рубля. Удорожание доллара может привести к ухудшению показателей российских компаний во втором квартале 2009 года по отношению ко второму кварталу прошлого года, когда российский рубль укреплялся.

В большей степени ожидания игроков рынка связаны с корпоративными бюджетами и розничными продажами, в меньшей - с госзакупками. По словам представителя одной из крупных дистрибьюторских компаний, на увеличение спроса со стороны предприятий и частных лиц можно надеяться в том случае, если бюджетные деньги дойдут до реального сектора экономики. Некоторые компании надеются продержаться во втором квартале благодаря сезонному спросу на товары, ставшие уже традиционными для ИТ-поставщиков, как то: мультимедийные плееры, фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны и коммуникаторы. Эта продукция обычно востребована в период с мая по июнь.

Второй квартал станет решающим для сегмента поставок оборудования. При планировании заказов на третий квартал большинство дистрибьюторов будут руководствоваться текущим спросом. Если в ближайшие месяцы спрос не вырастет, то объемы заказов, соответственно, будут на уровне второго квартала. Если в третьем квартале начнется рост, то товара может не хватить, и в этом случае квартальные показатели окажутся не намного лучше текущих результатов, что существенно скажется на годовых результатах.

Если рассмотреть отдельно поставки ПК, то и здесь дела не намного лучше. Специфика сегмента заключается в том, что производство компьютеров требует больших оборотных средств и практически невозможно без заемного финансирования. Кредиты очень сильно подорожали и, более того, стали труднодоступными. В целом в первом квартале 2009 года производители ПК не досчитались от 30% до 55% выручки. По мнению Алексея Кравцова, президента Kraftway, "второй квартал будет немного лучше, а в целом в первом полугодии падение рынка может составить около 30-40%". О благоприятных перспективах для рынка ПК во втором квартале высказались еще несколько участников опроса из числа производственных компаний. Основными драйверами возможного роста считаются корпоративные бюджеты и потребительский спрос.

Между тем, в компании "Формоза" полагают, что во втором квартале улучшение ситуации не предвидится, однако в третьем квартале рынок может показать рост. Что касается годовых результатов, то в 2009 году продажи десктопов могут снизиться на 25-30%, ноутбуков - на 30-35% по сравнению с 2008 годом. Наибольший удар придется по рынку серверов, где падение продаж может составить около 50%, считают в "Формозе".

Несколько иным образом развиваются события в рознице. Если спрос в сегментах корпоративных и государственных поставок обрушился еще в конце прошлого года, то в ритейле спрос падал более плавно, и сейчас падение продолжается. Этот процесс обусловлен, прежде всего, снижением покупательской способности населения.

Изменения на рынке розничных продаж происходят под давлением и ряда других обстоятельств. В прошлом году несколько ритейлеров объявили о своем банкротстве, что стало следствием высоких долговых нагрузок компаний. Одним из недавних примеров может служить ситуация с "Неоторгом", крупной розничной сетью, которая была продана за долги. В сложном положении оказалась и компания Sunrise. У сети возникли серьезные проблемы при расчете с поставщиками, которые могут обернуться для нее крайне тяжелыми последствиями. На этом череда банкротств и поглощений в розничном сегменте не закончится. По мнению некоторых дистрибьюторов, существенная часть компаний, ориентированных на ритейл, могут не дожить до осени.

Подобное положение дел оказывается на руку ритейлерам, оставшимся на рынке. Так, например, в компании "Ф-Центр" не планируют существенного падения оборотов во втором квартале именно по причине ухода с рынка многих игроков. Об этом рассказал Владимир Шаров, директор по региональному развитию компании. Безусловно, схожие процессы происходят и в других сегментах ИТ-рынка. В компании "Формоза" отмечают, что "освобождающееся место займут оставшиеся игроки рынка, которые за счет доли ушедших могут сохранить отчасти свои уровни продаж". Между тем, помимо "Ф-Центра" неплохие показатели демонстрирует и другие ритейлеры, например, компания "М.Видео". По итогам первого квартала объем розничных продаж сети вырос на 28% в рублевом эквиваленте. При этом стоит заметить, что при пересчете на доллары объемы компании хоть незначительно, но снизились.

Ключевым второй квартал будет и для рынка системной интеграции. В настоящее время этот сектор ИТ-рынка, как и многие другие, переживает очень сильное падение, связанное с сокращением государственных и корпоративных заказов. Безусловно, компании уже предприняли меры - провели сокращения бюджетов и уволили часть персонала. Но интеграторы вынуждены держаться за высокооплачиваемых специалистов, которые обеспечивают компаниям необходимые уровни квалификации и реноме. Если во втором квартале ситуация со спросом не изменится, компании окажутся перед необходимостью сокращения специалистов, а это может повлечь за собой существенные изменения состава участников рынка.

Сами игроки рынка не питают иллюзий в отношении ближайших перспектив. В компании "Техносерв", например, считают, "что в ближайшие месяцы на рынке продолжится спад". Того же мнения придерживается Борис Бобровников, гендиректор компании "Крок". Он полагает, что падение рынка составит 28% по сравнению с 2008 годом, а больше всего снизится спрос на компьютерную технику - на 50%.

"По всей видимости, на рынок будут воздействовать две тенденции, - считают в "Техносерв". - С одной стороны, ряд компаний будут продолжать оптимизировать расходы, в том числе за счет сокращения ИТ-бюджетов, с другой - предприятия, нащупавшие дно, будут выходить на рынок с новыми задачами, отвечающими кризисным условиям в части ИТ".

Ближайшее будущее очень сильно зависит от государственных бюджетов. Госзакупки составляют наиболее значительную часть оборота российского ИТ-рынка. Поэтому в нынешних условиях очень важным является вопрос государственного финансирования сектора информационных технологий. Госзакупки по-прежнему осуществляются, несмотря на снижение их объемов, но сейчас сложилась ситуация, при которой государственные бюджеты на ИТ упали практически до уровня эксплутационных расходов. Некоторые игроки рынка пессимистично смотрят на перспективы роста спроса со стороны госсектора. Президент компании IBS Алексей Ананьин отмечает, что "в результате массового сокращения ИТ-бюджетов в большей мере становятся востребованными либо микропроекты, связанные с решением каких-либо локальных задач, либо макропроекты по созданию сложных комплексных систем, которые реализуют крупные холдинги и госкорпорации в рамках своих стратегических программ по повышению эффективности. Безусловно, такие программы сохранились и в госсекторе. Однако секвестр госбюджета, проведенный в начале 2009 года, уже не дает оснований рассчитывать на стабильность спроса в этом сегменте".

Мнения о ситуации в сегменте поставок ПО выглядят разнонаправленными. В компании Softline, например, отмечают незначительное падение продаж по итогам первого квартала 2009 года. Наибольшее снижение спроса произошло со стороны таких секторов экономики, как добывающая промышленность, машиностроение и энергетика. В Softline также отметили падение продаж по линии легализации, когда программное обеспечение приобретается для легализации уже установленного софта. По оценке представителей компании, стабилизация спроса на ИТ-рынке должна произойти в конце второго - начале третьего кварталов. При этом главными движущими силами должны стать банковская сфера, ритейл и госсектор. Вместе с тем, некоторые участники рынка ожидают серьезного снижения продаж в сегменте ПО.

Тем не менее, текущие трудности не мешают некоторым компаниям излучать оптимизм. Так, например, в компании "Армада" рассчитывают сохранить в нынешнем году объемы бизнеса на уровне 2008 года. В "Инталев" заявляют о том, что кризис не повлиял на планы компании. По словам генерального директора "Инталев" Алексея Федосеева, компания нацелена "сохранить рост доходов на 40-50% в год".

Несмотря на то, что в каждом из сегментов ситуация имеет свои особенности, основной фактор для всего российского ИТ-рынка остается неизменным - состояние национальной экономики. Все остальное - надежды. Можно строить предположения, что ИТ-рынок достиг своего дна, основываясь на общем убеждении в том, что второй квартал будет не хуже первого, а в третьем должно стать лучше. Но это тоже пока надежды.

Читайте также:
ИТ-рынок попал под сокращение
"Айтикризисные" меры
Назад в 2004-ый

©  @Astera