В 2009 г. «Лаборатории Касперского» зафиксировала 73 млн сетевых атак
Согласно отчету «Лаборатории Касперского» о развитии компьютерных угроз и спаме в 2009 г., основными тенденциями минувшего года стали дальнейшее усложнение вирусных технологий на фоне относительной стабилизации количества нового вредоносного ПО, глобальные эпидемии, а также появление новых схем интернет-мошенничества.
По данным компании, за прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal (буткит), TDSS и Clampi. Однако в 2009 г. уровня глобальных эпидемий смогли достичь не толькоTDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Так эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру, говорится в отчете «Лаборатории Касперского».
Примечательно, что для борьбы со столь распространенной угрозой впервые была создана специальная международная группа – Conficker Working Group, объединившая антивирусные компании, интернет-провайдеров, независимые исследовательские организации, учебные заведения и регулирующие органы.
За последние 3-4 года Китай стал ведущим поставщиком вредоносных программ. Так, в 2009 г. «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 73 619 767 сетевых атак, из которых 52,70% были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Поднебесной. Однако в течение 2009 г. изменил свое направление вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. А вот другие лидеры прошлого года – Египет, Турция, Вьетнам – стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.
В 2009 г. все более разнообразными становятся и мошеннические схемы, используемые в интернете. К традиционному фишингу добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к «услугам». Пальма первенства здесь принадлежит России, отмечается в отчете «Лаборатории Касперского». Именно российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и т.д.
В 2009 г. продолжала расти популярность псевдоантивирусов. Сегодня для распространения фальшивых антивирусов используются не только другие вредоносные программы (как, например, Kido), но и реклама в интернете.
Мобильные ОС и Mac OS привлекают все больше внимания со стороны вирусописателей. В 2009 г. на вирусные угрозы для Mac внимание обратила компания Apple, встроившая некое подобие антивирусного сканера в новую версию ОС. Кроме этого, в 2009 г. для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike), для Android была создана первая шпионская программа, а для Symbian-смартфонов – зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.
Кроме того, в 2009 г. был обнаружен троян Backdoor.Win32.Skimer – первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, производивших транзакции через зараженный банкомат.
Несмотря на кризис, спама в почте меньше не стало. Мировые объемы незапрошенной корреспонденции выросли, но незначительно – рост составил 3,1%, а средняя доля спама в почтовом трафике в 2009 г. составила 85,2%. США остаются лидерами спам-рейтинга – 16% всех спам-писем родом из Северной Америки, Россия идет следом – 8,5% всего спама имеет российские корни, сообщили в «Лаборатории Касперского».
Главной новинкой в области спамерских трюков можно считать использование сервиса YouTube. Еще одной спам-новинкой 2009 г. стали письма с mp3-вложениями.
В 2010 г. эксперты «Лаборатории Касперского» ожидают постепенное смещение вектора атак на пользователей: с атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные (P2P) сети. При этом сложность вредоносного ПО значительно увеличится. По прогнозам специалистов, вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android. А ситуация, аналогичная падению активности игровых троянов, повторится на этот раз с поддельными антивирусами, считают в компании.
© CNews