«Лаборатория Касперского»: в 2008 г. зафиксировано 23,68 млн атак на ПК пользователей
Согласно отчету «Лаборатории Касперского», в 2008 г. было зафиксировано 23 680 646 атак на компьютеры пользователей, которые были успешно отражены. Для подготовки отчета была впервые использована информация, полученная и обработанная при помощи технологии Kaspersky Security Network, которая позволяет оперативно, в режиме реального времени обнаруживать и блокировать новые угрозы, в том числе те, для которых ещё не существует сигнатурного или эвристического детектирования.
По данным «Лаборатории Касперского», 2008 г. стал годом прекращения разработки вредоносного ПО для непосредственного использования вирусописателями. Основная масса вирусов и троянов писалась с целью последующей продажи.
Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что в мире формируется сложная и мощная вирусная «экосистема» с разделением труда, состоящая из киберкриминальных заказчиков и исполнителей заказов. Написанием, продажей, технической поддержкой и непосредственным использованием вредоносного ПО сейчас всё чаще занимаются различные «специалисты». Такое разделение сфер деятельности свойственно и разным странам и регионам мира - если в 2008 г. мировым лидером по количеству создаваемого вредоносного ПО стал Китай, то по сложности и «инновационности» программ на первом месте – российские хакеры и вирусописатели.
Российские киберпреступники принимают самое активное участие в реализации новых типов вирусных атак, разработке технологий противодействия антивирусному детектированию и сокрытия вредоносной активности. Например, они создают устойчивые к высоким нагрузкам и обнаружению одноранговые ботнеты, являющиеся серьезной угрозой массовых краж конфиденциальных данных и распространения нежелательного и вредоносного трафика в интернете, отмечается в отчете «Лаборатории Касперсого».
В 2008 г. продолжились атаки на посетителей веб-сайтов, в том числе пользователей социальных интернет-сетей. Они производились с помощью вредоносных программ или различных видов мошенничества, включая фишинг. По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», частота заражения вредоносным кодом в социальных сетях сейчас значительно превышает аналогичный показатель электронной почты.
В прошедшем году был зафиксирован резкий рост количества атак на учётные записи пользователей онлайн-игр. Целью этих атак является последующая продажа виртуальной собственности, либо возвращение её легитимному владельцу за выкуп. В 2008 г. аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили в 3 раза больше программ, нацеленных на кражу паролей к онлайн-играм, чем в 2007 г.
Файловые вирусы добавили к своему традиционному функционалу - использованию файловой системы ОС - такие новые возможности, как кража данных и инфицирование через съёмные носители информации. Это привело к массовым заражениям вычислительных систем, в том числе корпоративных компьютерных сетей.
В 2008 г. ещё более серьёзной стала проблема распространения руткитов - средств сокрытия вредоносной деятельности в системе путем перехвата системных функций или структур данных. Растет многообразие и изощренность способов реализации вирусных атак, в том числе с использованием ботнетов.
В минувшем году, как и предполагали аналитики «Лаборатории Касперского», произошел незначительный рост мирового объёма спама – на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Среднегодовая доля спама в почтовом трафике составила 82,1%. При этом Россия потеснила США в рейтинге стран-лидеров по количеству рассылаемого спама - российские источники нежелательных сообщений составили 22%, в то время как источники из США - 16%.
По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2009 г. продолжатся такие тенденции в области развития информационных угроз, как усложнение вирусных технологий, рост числа ботнетов с гибкой системой управления и стойкой криптографической защитой коммуникации, атаки на пользователей популярных социальных сетей, распространение интернет-мошенничества, развитие «экосистемы» производителей и потребителей киберкриминальных услуг.
В 2008 г. антивирусные аналитики компании не наблюдали каких-либо значительных эпидемий компьютерных вредоносных программ, поскольку киберпреступники предпочитали действовать более скрыто, чем в предыдущие годы, и нацеливались на более локальные системы. Однако, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», в 2009 г. ситуация может измениться, поскольку конкуренция между производителями вредоносных программ и услуг обострится в связи с мировым экономическим кризисом и переходом киберкриминального рынка в фазу зрелости.
© CNews