«Микротест» оценил экономическую отдачу от внедрения бизнес-приложений
Опыт ИТ-индустрии 2008-2011 гг. показал, что современные заказчики ИТ-решений уделяют больше внимания экономической отдаче от ИТ. Это отразилось на рынке бизнес-приложений в области конструкторско-технологической подготовки производства, производственного планирования и учета, управления проектами, управления снабжением, сбытом, товарно-материальной логистикой, финансового планирования и учета, консолидации финансовой отчетности и т.д. Своими оценками ситуации в этой области поделились руководители следующих бизнес-направлений «Микротест»: «Управленческий консалтинг», SAP, «1С», «Аналитические системы».
По мнению Михаила Папуры, директора бизнес-направления управленческого консалтинга «Микротест», при принятии руководством компании решения о финансировании ИТ-проекта основным критерием является степень влияния внедряемых информационных технологий на основные экономические показатели компании, то есть достижение конкретных экономических эффектов. «Говоря об экономических эффектах, руководители ожидают видеть конкретные выгоды: сокращение объемов незавершенного производства (до 45%), снижение уровня товарно-материальных запасов (до 15%) и соответствующее высвобождение оборотных средств (до 20%, с учетом процентной ставки за банковский кредит), снижение уровня кредиторской задолженности (до 70%), снижение производственного брака, увеличение объема продаж, увеличение производительности труда (до 30%) и пропорциональной экономии фонда оплаты труда», — сказал Папура.
В свою очередь, директор департамента консалтинга бизнеса-направления SAP Максим Кокурин привел примеры из опыта бизнес-направления SAP «Микротест»: «Экономический эффект от создания новой системы управления производством в группе КАМАЗ был оценен в 500 млн рублей в 2010 году. Сокращение количества запасов, уменьшение пересортицы составило 25%. Группа оптимизировала производственные затраты, исключила случаи простоев производства. Рост производительности труда оценен как двукратный. Другой пример — центр “Желдоррасчет”. За 3 года использования решения SAP в этой компании на 30% сократились трудозатраты, связанные с контролем расчетов за международные железнодорожные перевозки».
Директор бизнес-направления «1С» Оксана Сиротина рассказала о том, какие конечные цели характерны для заказчиков комплексных проектов на платформе «1С» в крупных территориально-распределенных компаниях и холдингах: «Большинство заказчиков из холдингов сегодня ставят во главу угла конкретную бизнес-задачу: сокращение трудозатрат на учетные операции или задачи финансово-экономического управления, переход с ручного на автоматизированный учет». По её словам, с учетом опыта проектов последних трех в среднем сроки формирования финансовой отчетности в результате автоматизации сокращаются на 70%, отчетности по МСФО — в 3-4 раза, при этом трудозатраты на планово-учетные операции сокращаются не менее чем на 30%.
Руководитель департамента аналитических систем Сергей Борисов считает, что 7 из 10 компаний, внедривших BI-решения, обнаруживают упущенную выгоду или случаи перерасхода в первые месяцы использования системы. «Есть пример из опыта производителя продуктов питания, когда в первые дни после ввода в эксплуатацию BI-системы топ-менеджеры компании обнаружили, что из-за некорректной системы скидок, основанной на учете сроков годности продуктов, сумма валовой прибыли на 35% ниже возможной при соблюдении скидочной политики».
© CNews