Обзор вирусной активности за октябрь 2007 года по версии Лаборатории Касперского

Если бы двадцатка составлялась не по итогам полного месяца, а, скажем, по данным с 1 по 26 октября, то в ней не оказалось бы двух весьма важных вещей. Речь идет о двух масштабных рассылках, состоявшихся в самом конце месяца. Они оказались одними из самых массовых за последнее время, особенно применительно к российскому сектору Интернета.

Первая из них, фишинговая, вывела на второе место рейтинга троянца-шпиона Fraud.ay. Неизвестные злоумышленники в очередной раз пожелали заполучить аккаунты пользователей системы «Яндекс.Деньги», создав несколько десятков поддельных сайтов и устроив спам-рассылку писем «от администрации сервиса» со ссылкой и просьбой к пользователям перейти по ней с целью ввода своих данных. Интересно следующее: мошенники настолько наплевательски отнеслись к своему детищу, что даже не проверили работоспособность ссылок в фишинговых письмах. В адресе сайта ими была допущена одна ошибка, которая при попытке обращения из стандартных клиентов MS Outlook/MS Outlook Express не позволяла его открыть. Единственным "почтовиком", игнорировавшим ошибку, оказался The Bat!. Именно в нем злоумышленники и создавали свое письмо, даже не удосужившись протестировать его на других почтовых клиентах.

Кроме того, фишинговые сайты были размещены на ресурсах, ранее уже использовавшихся для подобных атак и потому занесенных в "черные списки" Международной антифишинговой группы. Как следствие - вход на сайт при помощи браузеров Internet Explorer 7 и Mozilla Firefox блокировался встроенными в них антифишинг-фильтрами.

Лаборатория Касперского

В общем, много шума и никакого результата. Насколько массовой была рассылка, настолько же она оказалась и неэффективной.

Более интересна вторая атака, начавшаяся днем в пятницу, 26 октября. Электронную почту наводнили письма, содержащие в качестве вложения PDF-файл. Это был недавно открытый и уже известный эксплойт уязвимости в продуктах компании Adobe. При открытии такого PDF-документа происходило выполнение зловредного кода, в результате чего в систему пользователя устанавливался троянец-загрузчик. Численное выражение масштабов атаки - шестом месте нашего отчета (Exploit.Win32.PDF-URI.k).

Помимо двух названных вредоносных программ новичком октябрьской статистики также стал классический файловый вирус -- Virut.a. Впервые обнаруженный еще в мае 2006 года, сейчас он смог попасть в отчеты благодаря распространенности в электронной почте. Каким же образом? Уже традиционным для современных вирусов - путем заражения файлов других почтовых червей. Сравнение с "рыбой-прилипалой" из мира дикой природы давно уже имеет хождение в мире вредоносных программ. Вот так и Virut, буквально на "спинах" других червей, распространяется по миру.

Все прочие места в двадцатке остались за старыми и хорошо нам известными представителями червей - NetSky, Mydoom, Bagle, Feebs, Nyxem, Scano. Даже возвращение в двадцатку Lovegate.w не выглядит чем-то неожиданным - он по-прежнему весьма активен в странах неподалеку от своей "родины" - Юго-Восточной Азии.

Единственный новичок прошлого, сентябрьского отчета - фишинговая атака Paylap.bg - опустилась на последнее, двадцатое место.

Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительный процент - 8,05 - от общего числа перехваченных, что свидетельствует о достаточно большом количестве прочих червей и троянских программ, относящихся к другим семействам.

Итоги октября:
  • В двадцатке появились три новых вредоносных программы: Trojan-Spy.HTML.Fraud.ay, Exploit.Win32.PDF-URI.k, Virus.Win32.Virut.a
  • Повысили свои показатели: Worm.Win32.Feebs.gen, Email-Worm.Win32.NetSky.t, Net-Worm.Win32.Mytob.t, Net-Worm.Win32.Mytob.u
  • Понизили свои показатели: Email-Worm.Win32.NetSky.aa, Email-Worm.Win32.Mydoom.l, Email-Worm.Win32.Bagle.gt, Email-Worm.Win32.Nyxem.e, Net-Worm.Win32.Mytob.c, Email-Worm.Win32.NetSky.b, Net-Worm.Win32.Mytob.dam, Exploit.Win32.IMG-WMF.y, Trojan-Spy.HTML.Paylap.bg
  • Вернулся в двадцатку: Email-Worm.Win32.LovGate.w.

    ©  Tom's Hardware