Почти на 20% Windows-ПК в США отсутствует антивирусная защита
Практически у каждого пятого ПК под управлением Windows в США отсутствует какая-либо активная антивирусная защита, сообщил сегодня вендор антивирусных программ McAfee, ссылаясь на результаты исследования, проводившегося в течение года. Об этом пишет Computerworld.
"Масштаб явления беспрецедентен", - заявил Гари Дэвис, директор отдела глобального маркетинга потребительской продукции McAfee.
McAfee получила данные показатели на основе результатов сканирования более чем 280 млн ПК за последние 12 месяцев, и обнаружила, что на 19,3% всех компьютеров под управлением Windows, использующихся в США, доступ в интернет осуществляется без защитного программного обеспечения. Владельцы таких систем загружали и использовали бесплатно ПО McAfee Security Scan Plus – инструмент, проверяющий антивирусные программы и активирующий брандмауэры.
На глобальном уровне средний показатель составил 17%, что позволило США занять 5 место в списке наименее защищённых стран из 24.
Из незащищённых ПК в США на 63% вообще не было установлено антивирусного ПО, в то время как на оставшихся 37% имелась программа с истекшим периодом действия. Последние, скорее всего, являлись пробными версиями коммерческого антивирусного ПО, у которых закончился бесплатный период.
Пробные антивирусные программы являются частью реалий мира Windows. Большинство новых машин поставляется с защитным ПО, активным в течение ограниченного периода времени. Некоторые новые ПК Dell, например, поставляются с 30-дневной пробной версией программы McAfee Security Center. "Все компании, предлагающие защитное ПО, используют достаточно изобретательные меры, чтобы добиться от пользователей продления абонемента после срока его истечения, - признал Дэвис. - Мы все пытаемся не выпускать вас из виду".
Тот факт, что в более трети систем под управлением Windows при просмотре страниц Internet не используется антивирусная защита ввиду истечения пробного периода, является проблемой не только для бизнеса, занимающегося ПО для обеспечения безопасности, но также и для самих пользователей, утверждает Дэвис. Взломанные компьютеры негативно влияют на всю экосистему Windows за счёт рассылки спама, проведения DOS-атак или распространения вредоносного ПО.
Положение в одних странах оказалось лучше, в других - хуже, чем в США. Финляндия, например, отметила лишь 9,7% ПК без защиты, а показатель Сингапура оказался выше США - 21,8%. Мексика лишь ненамного отстаёт от него с 21,6%. В то же время ПК под управлением Windows в Китае, Индии и России оказались защищены лучше, чем в США, сообщил Дэвис. "Они скорее в середине списка", - сообщил он.
По заявлению Дэвиса, он был "шокирован" глобальным показателем в 17% и 19,3% в США, отчасти потому, что это почти втрое превышает 6%, часто цитируемые в результатах исследований, в рамках которых пользователи опрашиваются на предмет применяемого ими антивирусного ПО.
Он приписывает подобную разницу ряду факторов, включая пользователей, думавших, что их ПК защищены, когда на самом деле их антивирус устарел, а также некоторое смещение полученной McAfee статистики ввиду самой избирательной природы того пула ПК, на которых проводилось сканирование. "Некоторые, вероятно, подозревают, что их антивирус отключён, и поэтому пользуются преимуществами нашего бесплатного сканирования", - предположил Дэвис.
Однако цифры McAfee меньше по сравнению с полученными Microsoft. В прошлом году Microsoft заявляла, что данные её телеметрии показали рост числа незащищённых машин под управлением Windows 7, и, как McAfee, приписала это увеличению количества устаревающих ПК с истёкшими сроками действия антивирусного ПО. Согласно Microsoft, 24% систем под управлением Windows 7 не имели защиты.
"Будет интересно, если Windows 8 наберёт критическую массу, потому что антивирусное ПО теперь является частью Windows 8", - сказал Дэвис, ссылаясь на принятое Microsoft решение об использовании Security Essentials с Windows Defender, и объединении защитного ПО с ОС.
© @Astera