"В ИТ-сфере доминирует традиционная архитектура"
Интервью с Валерием Андреевым, заместителем директора по науке и развитию компании "ИВК".
- Облачные сервисы сегодня - это все еще многообещающий ребенок, который вскоре станет богатырем, уже взрослый муж или "многообещающий подход, у которого и через 20 лет все будет еще впереди"?
- На мой взгляд, сегодня можно вполне определенно считать облачные сервисы "многообещающим подходом". Конечно, есть определенные типы сервисов (социальные сети, электронная почта, виртуальные АТС, SaaS-варианты офисных приложений, видеоплатформы типа Cloud4video, разноообразные GIS-сервисы от Яндекс, Google и Esri) и определенные категории потребителей (частные лица, малый бизнес, виртуальные предприятия и рабочие группы), где успехи облаков более значительны. Но в целом, в ИТ-сфере доминирует традиционная архитектура, причем это касается как уже введенных в эксплуатацию систем, так и спроса на новые решения и предложения интеграторов. Это не только технологический вопрос, вокруг традиционной архитектуры сложилась индустрия, а вокруг облаков – еще нет. Это не значит, что так будет всегда, ведь и традиционная архитектура когда-то была инновационной. Но стремительно ситуация не изменится.
Есть ли у облачных сервисов будущее в России - большой вопрос, который предстоит решать в ближайшие несколько лет. И тогда, возможно, мы скажем - да, лет 10 на реализацию этого подхода у нас имеется. Кстати, это совсем не много для принципиальной смены парадигмы и создания вокруг нее развитой индустрии. Но 20 лет нам точно никто не даст, да и 10 многовато, если темп процесса будет диктовать потребитель. Маркетинговая составляющая живет в другом темпе. Через пару лет облачная волна выдохнется, и рынку придется искать новую парадигму развития, доставая очередные "скелеты из шкафа".
Сегодня принципиально важно достичь хотя бы малого, но весомого успеха в этом подходе. Это могут быть отдельные проекты, связанные с созданием крупными ИТ-компаниями облачных систем для себя (например, насколько я знаю, такой проект идет в IBS), что позволяет интегратору испытать новый подход "на своей шкуре". Это может быть проектирование крупной частной корпоративной системы (такие работы ведутся по крайней мере в одном из силовых ведомств). Только так двадцатилетний путь можно пробежать лет за пять.
- Может ли российское предприятие построить свой бизнес на облачных сервисах? Какое место облачные сервисы занимают в поддержке вашего бизнеса?
- Может, что иллюстрирует, в частности, приведенный ранее пример. Результат достигнут, частное облако построено. А что будет дальше - покажет время. Надо накопить опыт эксплуатации системы, оценить ее устойчивость и вообще собрать реальные данные.
Много интересной информации могут дать стартапы. По самой своей природе они нуждаются именно в том, что обещают провайдеры облачных решений: быстрый старт, практически нулевые начальные затраты, финансирование ИТ из операционных расходов, неограниченная масштабируемость практически в режиме реального времени, устранение непрофильной для заказчика функции сопровождения инфраструктуры системы и приложений. Кроме того, в таких предприятиях каждый человек и каждый рубль на счету, а владельцы бизнеса более лояльны к принятию рисков. Наконец, некоторые такие стартапы не только выживают, но и дают быстрый рост, а это проблема не только для управленцев, но и для ИТ. Но и здесь для получения фактических данных нужно время.
- Могут ли быть полезны гибридные системы, в которых в единое целое увязаны облачные и традиционные решения? Или для предприятия такой подход - как укорачивание хвоста в несколько приемов?
- Да, конечно. Похоже, что для российского рынка гибридные облака как промежуточный вариант неизбежны. Они выравнивают открытость самой облачной идеи и закрытость любого ИТ-проекта в РФ. Лишь бы только это не превращалось в фарс, когда унаследованные (старые) решения просто пересаживаются на новую инфраструктуру "как есть". О таких "успехах" уже отчитывались некоторые интеграторы. Вопрос к заказчику: что сделано? Ответ: информационная система передана на обслуживание в облако провайдера, но не вся, а частично. Трудно назвать такие проекты движением вперед.
- Не напоминает ли нынешняя ситуация в облачных технологиях то, что раньше называлось "кусочной" или "островной автоматизацией"? Как решаются интеграционные задачи сегодня? Достаточно ли открытых API? Нужен ли облачный аналог middleware?
- Напоминает тем, что реализация облаков различна, сервисы не рассчитаны на интеграцию, нет стандартов и аналога принятых индустрией специализированных интеграционных продуктов для облаков. Да и заказчики выбирают сервисы по функциональности и цене, а об интеграции и информационной безопасности забывают. Так было на заре автоматизации, и, кстати, это не изжито даже сейчас. До сих пор информационную безопасность пытаются "накладывать" на готовую систему, а интегрировать ее с помощью кустарного создания программ-коннекторов, число которых пропорционально квадрату числа взаимодействующих систем. И почему-то удивляются, что деньги уходят, а результатом становится хаос. И это через десятки лет после того, как были проработаны архитектуры и созданы первоклассные продукты класса middleware, позволяющие избежать этих проблем. Если облачная автоматизация пойдет по той же траектории, бурно начавшийся рост может быстро остановиться. А риск есть, ведь на общую для обоих подходов разруху в головах многих заказчиков накладываются еще и специфические для облаков проблемы отсутствия продуктов, нормативной базы и квалифицированных услуг в области ИБ и интеграции.
Наряду со сходством есть и отличия, главное из которых - разница масштабов. Прежней автоматизации было существенно больше, а нынешняя - облачная - не в пример скромнее, проекты можно пересчитать по пальцам. Конечно же, это связано с отсутствием компетенции рынка в этом вопросе. Рынок - это нелинейная система, и рост масштаба вполне может преподнести сюрпризы, о которых сегодня специалисты даже не задумываются.
- Что сдерживает темп перехода на облачные сервисы в вашем сегменте?
- Непроработанность ИБ является существеннейшим фактором торможения процесса внедрения облаков в крупном бизнесе и в госсекторе. Особенно это важно в силовом блоке, но касается любой организации.
- Весь год специалисты называли ИБ одной из главных нерешенных проблем облачных вычислений. Это так? И что нас ждет впереди?
- Да, это так. В технологическом плане впереди нас ждет появление средств защиты и конкурирования на уровне гипервизора, то есть самой сердцевины инфраструктуры облака. Многое должно измениться в области управления правами доступа: традиционные IDM-системы должны научиться контролировать облачные сервисы, позже появятся облачные сервисы IDM, которым надо будет научиться взаимодействовать не только с всевозможными облачными же сервисами, но и с ИС традиционного типа. Должны также появиться средства однократной аутентификации (SSO) и облачные аналоги DLP-решений, направленных на выявление и противодействие инсайдерам. Но это позже, а пока рынок тренируется и ждет появления нормативной базы от регуляторов.
И, конечно, вновь упомяну здесь тему интеграции, о которой я уже говорил. В этой ключевой сфере предстоит сделать всё.
- Вы сами в своем бизнесе используете облачные сервисы - как свои, так и других провайдеров?
- Только в плане проработки технологий, продуктов и услуг, которые можно будет предложить заказчику, когда для этого сложатся все условия.
Для своих нужд не используем. Дело в том, что одна из основных специализаций ИВК - это создание системообразующих технологий и продуктов для построения территориально-распределенных безопасных и высоконадежных автоматизированных систем с повышенными требованиями к сложности обработки данных и информационной безопасности. На этой основе мы построили и свою корпоративную ИС, включив в нее также и ERP-систему, которая охватывает буквально все аспекты работы компании. Так что к нам, пожалуй, не относится поговорка "сапожник без сапог". Все это работает, причем по многим существенным параметрам гораздо лучше, чем можно сделать на базе публичных или частных облаков. Было бы странно и неразумно, повинуясь моде, ухудшить один из главных производственных инструментов, который дает конкурентные преимущества, и от которого зависит бизнес.
© @Astera