20 июня прошел круглый стол «Модные инновации»

На круглом столе, состоявшемся 20 июня в Торгово-промышленной палате РФ, в центре внимания была инновационная система. Как взаимодействуют её элементы, пытались выяснить участники дискуссии, организованной ТПП России, Международным фондом технологий и инвестиций, Ассоциацией бизнес-инкубаторов России, Институтом развития малого и среднего бизнеса.

Составляющие инновационной системы раскрыл директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. К ним он отнес бизнес-инкубаторы, венчурные и посевные фонды. О технопарках в выступлении не говорилось, видимо, потому, что они – предмет заботы другого ведомства, Мининформсвязи. Инновационная система, считает Шаров, развивается достаточно быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что мы не успеваем учиться. Поэтому нужны программы обучения – от ликбеза до профессионального образования. Важно научить инноваторов представлять свои проекты инвесторам, вовлекать в эту работу студентов и аспирантов.

По мнению председателя думского Подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева, «инновационная система в России отсутствует; вместо этого есть хорошо организованное броуновское движение. Мы пока не достигли главного – инновации не стали коммерческим продуктом», – подчеркнул депутат. Пора переходить от слов к делу и формировать именно систему инновационного развития.

Для этого государство должно реализовать «Стратегию четырёх И», предложенную президентом Дмитрием Медведевым в качестве основы своей предвыборной программы. Кроме инноваций, в эту стратегию входят инвестиции, инфраструктура и институты. Государственные средства в высокотехнологичные отрасли уже направляются, и немалые, правда, инноваторы их почти не ощущают. Может, потому, что госкорпорации, через которые эти средства проходят, не на то их тратят, и потому, что у различных ведомств разные интересы?

Возможно, ситуация поправится с формированием надведомственного координационного центра по инновационному развитию в Администрации президента, о чем сообщил Илья Пономарев. Это поможет государству перейти от создания базовой инфраструктуры инноваций (бизнес-инкубаторов, технопарков, технико-внедренческих зон) к реализации прорывных проектов.

Подробнее парламентарий остановился на государственном участии в формировании институтов инновационного развития – прежде всего, на его законодательном обеспечении, которым занимается возглавляемый им подкомитет. Необходимо снять противоречия, неувязки и барьеры в уже принятом законодательстве, – отметил депутат, – в частности, по вопросам венчурного финансирования, управления авторскими правами на объекты интеллектуальной собственности, налогообложения инновационных компаний. В одних случаях это реальнее сделать путем принятия поправок к законам (Налоговому кодексу, законопроекту «О передаче технологий», принятому Думой в первом чтении 4 июня), в других – путем разработки и продвижения через правительство и Госдуму новых законопроектов (о технопарках и инновационно-технологических центрах, о венчурных фондах и др). Инновационное сообщество и СМИ, считает Илья Пономарев, не должны быть в стороне. Иначе то, что нужно для беспрепятственного развития рынка высоких технологий, потонет в согласительных процедурах, как тонет в бесконечных бюрократических рогатках созданный недавно Мининформсвязью первый государственный фонд прямых инвестиций в высокие технологии «Росинфокоминвест».

О том, как важно замкнуть инновационную цепочку в России, говорил генеральный директор Института развития малого и среднего бизнеса Андрей Лебедев. Только тогда мы сможем торговать технологиями, а не сырьем. Под неразрывной цепочкой подразумевалась тесная связь между этапами инновационного процесса: в бизнес-инкубаторе создается НИОКР, которая патентуется, причём на этом этапе вокруг разработчика формируется команда генераторов инновационной активности; в технопарках в идеале той же командой осуществляется превращение НИОКР в промышленные образцы, которые поступают в технико-внедренческие зоны.

Обеспечить непрерывность перехода от этапа к этапу должна полноценная работа фондов посевных инвестиций, венчурных и гарантийных фондов. Сейчас они уже начали появляться; их недостаток покрывается государственными инвестициями. Через два–три года, когда частный бизнес, убедившись в наличии инновационной системы, придёт в отрасль, отметил Андрей Лебедев, государственное финансирование будет свернуто. А пока задача государства – поддержать процесс формирования такой системы.

©  CNews