"Кто контролирует деньги, тот реально и контролирует бизнес"

Галина Фролова, компания Прайм-1С-ЕкатеринбургИнтервью с Галиной Фроловой, директором группы компаний "Прайм-1С-Екатеринбург".

- Ваша компания является постоянным партнером компании "1С". Почему были выбраны решения именно этой компании? В чем, на ваш взгляд, основные преимущества решений "1С" перед конкурентами?

- Компания "Прайм-1С-Екатеринбург" стала партнером фирмы "1С" в 1997 году. Решения "1С" были выбраны как наиболее востребованные и популярные. Уже тогда наших клиентов привлекало, что программа "1С" универсальна, точно соответствует законодательству, быстро обновляется. Немаловажно, что программа имела открытый код, а, значит, может быть отредактирована и настроена под особенности практически любого предприятия и любого бизнес-процесса. Также распространению продукта помогало большое количество партнеров "1С", что сделало продукт доступным практически любому предприятию. Время подтвердило, что выбор нашей компании оказался верным: весной 2006 года по заказу фирмы "1С" группа компаний TNS (TNS Gallup Media, TNS MIC, TNS Gallup AdFact) провела исследование рынка программ для ведения бухгалтерского учета. Исследование показало, что подавляющая часть компаний, использующих программы для ведения бухгалтерского учета, используют решения фирмы "1С". Пользователи программ "1С" очень высоко оценивают репутацию фирмы-производителя: около 60% опрошенных дали ей наивысшую оценку 10 баллов.

- Каковы современные тенденции развития в области автоматизации бизнеса? Какие тенденции характерны для вашего региона?

- Директор фирмы "1С" Борис Георгиевич Нуралиев отмечал, что рынок систем автоматизации предприятий находится в хорошем состоянии. Революционных событий за последние несколько лет на нем не происходило, однако эволюционное развитие было достаточно быстрым. При этом усилились такие тенденции последних лет, как:

  • Рост понимания клиентами необходимости современных технологий и реальной ценности систем автоматизации для повышения эффективности работы предприятий;
  • Увеличение доли платформенных систем, позволяющих сочетать эффективность готовых решений с возможностью учета особенностей бизнес-процессов конкретных предприятий;
  • Опережающий рост в части реального сектора, производственных предприятий, средних предприятий, отраслевых решений.

Можно ожидать, что эти тенденции будут сохраняться и в дальнейшем. При массе оговорок и недостатков, Россия живет в условиях устоявшейся рыночной экономики. В условиях насыщенного рынка происходит выравнивание цен и снижение нормы прибыли. Даже чтобы просто удержать свой уровень прибыльности, приходится стараться и что-то делать для повышения эффективности. А путей повышения эффективности бизнеса вообще-то не очень много, и автоматизация - один из ключевых. В результате внедрение информационных технологий становится не дорогостоящим способом демонстрации своей "крутизны", а одним из ключевых моментов обеспечения рентабельности и конкурентоспособности бизнеса.

По той же причине и сами системы автоматизации стали другими. Российский бизнес развивается довольно быстро, он очень динамичный, поэтому пришло понимание, что нет смысла три года строить идеальную систему. За 2-3 года и бизнес поменяется, и собственник зачастую поменяется, да и сама ситуация на нашем рынке меняется гораздо быстрее, чем на западных. В результате все более востребованными становятся системы, построенные по прогрессивной "платформенной" модели - когда на базе единой технологической платформы автоматизации строятся, а затем, если нужно, быстро и легко перестраиваются конкретные прикладные решения. Такую систему можно быстро запустить в работу, "расшить" наиболее критичные участки, получить отдачу сразу, а не через три года. При этом впоследствии она не превратится из средства повышения эффективности в тормоз для бизнеса, ее можно развивать поэтапно, по мере необходимости "подкручивать" под особенности бизнеса, под изменения конъюнктуры, под новые идеи генерального менеджера, под старые привычки главного бухгалтера и так далее.

Еще одной особенностью российского рынка является усиление консолидации бизнеса. При этом резко повышается роль автоматизации финансового управления. "На коне" остаются те, кто хорошо автоматизировал учет финансов - кто контролирует деньги, тот реально и контролирует бизнес. Для них очень важно, чтобы все было прозрачно. Пусть даже неоптимально, но зато единообразно. Чтобы хозяева холдинга видели, куда идут их деньги. Автоматизированные по одному стандарту дочерние предприятия легко проверять. Поэтому они внедряют типовые решения, появился даже специальный термин - "раскатка", когда решение тиражируется на все бизнес-единицы холдинга.

Растущий спрос на управленческие решения не означает, что ослабевает внимание к автоматизации учета, в том числе фискального. Конечно, для директора важно, чтобы каждый день по установленному регламенту поступал рапорт о том, где на предприятии узкие места, где резервы для снижения себестоимости, какие ресурсы можно задействовать более эффективно. Но не менее важно, что уже несколько лет как отменены положения Уголовного кодекса по "деятельному раскаянию" в налоговых преступлениях. Налоговые проверки становятся все более продуманными и скрупулезными. Так что хорошая автоматизация трудоемких, рутинных операций по учету и массовому формированию отчетности, требуемой госорганами, сама по себе является для предприятий важным элементом повышения производительности труда и стабильности бизнеса.

Практически все эти тенденции мы наблюдаем в Свердловской области, оказывая предприятиям услуги по поставке программного обеспечения, внедрению и сопровождению систем автоматизации "1С: Предприятие 8". Эти тенденции мы учитываем в своей работе: осваиваем новые решения, например "1С: Консолидация", обучаем персонал навыкам оказания консалтинговых услуг и дисциплинам управления предприятием, изучаем новые технологии, привлекаем к сотрудничеству на проектах экспертов из смежных областей: консалтинг, системная интеграция, "сайзинг" оборудования.

- На каких предприятиях программные продукты "1С" наиболее востребованы - на предприятиях малого и среднего бизнеса или в крупных компаниях?

- Особенность программных продуктов "1С" в том, что они подходят как для предприятий малого бизнеса, так и для крупных компаний. Можно сказать, что на сегодня эти продукты наиболее востребованы в тех компаниях, где перед руководством стоит задача лучше управлять бизнесом. Для каждого предприятия область решения этой задачи своя: для одних это оперативное и точное формирование себестоимости продукции, для других - консолидация отчетности для группы предприятий, для кого-то - выстраивание системы мотивации персонала, управления складом, отношениями с клиентами, для кого-то - создание гибкого и быстродействующего инструмента принятия управленческих решений. Именно поэтому проекты по автоматизации на любом предприятии оказываются частью процессов обновления, реформирования, реинжиниринга, включающих консалтинговые и аудиторские услуги. Один из результатов, к которому это привело нас: работать стало интереснее, вместе с нашими заказчиками мы разрабатываем методологию учета, обучаем персонал, придумываем способы отражения текущих процессов средствами типовых программных продуктов "1С". Особенностью процессов автоматизации в крупных компаниях можно назвать сложность задачи и большее количество рисков проекта. Сложность задачи связана с тем, что автоматизация на таких предприятиях происходит в условиях уже имеющейся "кусочной" автоматизации, а перестраивать всегда сложнее, чем строить заново. А риски, в первую очередь, связаны с масштабом предприятия: больше ресурсов требуется на проект, критичнее ошибки и срыв сроков.

- Какие наиболее крупные проекты по автоматизации бизнеса были реализованы вашей компанией за последнее время.

- Мы работаем с самыми разными клиентами: крупными и не очень и даже с совсем небольшими предприятиями, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту.

Самый крупный проект, реализованный нами в 2007 году, который мы продолжаем и в 2008 году - внедрение программы "1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием" на ЗАО "Баранчинский электромеханический завод" (БЭМЗ). Предприятие является разработчиком электрических машин мощностью до 400 кВт общепромышленного и специального назначения, производит мини-электростанции в диапазоне мощностей от 8 до 350 кВт, лифты, лифтовые лебедки и другое оборудование. Стратегическими целями БЭМЗ являются рост стоимости бизнеса и вывод предприятия на международный рынок ценных бумаг. На достижение этой цели и работает проект по внедрению "1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием", на сегодня автоматизировано более 30 рабочих мест, в промышленную эксплуатацию введены подсистемы бухгалтерского и налогового учета, управления финансами и движением ТМЦ. По словам заместителя генерального директора ЗАО "БЭМЗ" по экономике и финансам Екатерины Наумовой: "Внедрение "1С: Предприятие 8" позволило внести улучшения в организацию бизнес-процессов завода, обеспечить оперативный контроль состояния оплаты заказчиков и упростило подготовку отчетности".

- Чего Вы ждете от 2008 года? Какие цели ставит перед собой ваша компания?

- Важным событием, которого мы ждали в 2008 году, стал выпуск фирмой "1С" программно-методического комплекса "1С: Машиностроение 8" (ПМК) - комплект программных решений уровня ERP II на платформе "1С: Предприятие 8", методических материалов и рекомендованного сервиса для комплексной автоматизации управления машиностроительным предприятием или холдингом. Уникальный для отечественного рынка программно-методический комплекс разработан с целью эффективного использования на предприятиях машиностроения и приборостроения, в производстве транспортных средств, в металлообработке, а также на других предприятиях с высокой долей затрат на конструкторско-технологическую подготовку производства. А таких предприятий очень много в Екатеринбурге, Свердловской области, на Урале. Наша компания ставит перед собой задачу освоения ПМК, подготовки специалистов для оказания услуг нашим заказчикам на высоком качественном уровне. Компетенции, которые мы уже приобрели и еще приобретем при этом, мы будем использовать и для обслуживания наших клиентов из других сфер экономики.

Как и другим компаниям, работающим в сфере услуг, нам нужны квалифицированные специалисты, поэтому мы ждем от 2008 года внимания от государства к процессу подготовки специалистов в области ИТ в ВУЗах и СУЗах. Со своей стороны мы ведем работу со студентами ВУЗов по обучению, стажировке, помощи в написании дипломных проектов.

Наши цели включают в себя рост объемов продаж программного обеспечения и услуг предприятиям Екатеринбурга и Свердловской области и достижение соответствия качества оказываемых нами услуг ожиданиям наших заказчиков.

©  @Astera