«Роль хайтека в будущем России»: итоги круглого стола
15 октября 2010 года прошел круглый стол на тему «Роль хайтека в будущем России», организованный Фондом содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» совместно с газетой «Ведомости». На круглом столе, в преддверии Третьего Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 1-3 ноября 2010 года, собрались представители экспертного сообщества, чтобы обсудить актуальные вопросы развития инноваций в России. Модератором дискуссии выступил директор по гуманитарным проектам РОСНАНО Леонид Гозман. В работе круглого стола принял участие и наш специальный корреспондент Александр Семенов.
Основной доклад сделал директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. По его мнению, в России нет мощных компаний, которые способны перевернуть рынок, есть только отдельные люди, которые рождают идеи. В одиночку действовать невозможно, необходимо действовать. «На что России сделать ставку?», - спрашивает он, - «пока что ставка делается на старые сектора, бум на которые прошел давно - аэрокосмос, IT, фармпроизводство, сложная техника, в том числе медицинская. Мы концентрируемся на технологиях и пытаемся развивать и использовать не те, к которым рынок готов, а те которые технически более совершенны».
«Экономика в следующем инновационно-технологическом цикле будет развиваться за счёт таких секторов, как индустрия здоровья, робототехника и новая энергетика», - утверждает г-н Княгинин. По его мнению, энергетика вступает в свой четвёртый цикл, в котором «вместо рынка ресурсов появится рынок мощностей». Кстати, к энергетическому рынку сейчас проявляют большое внимание такие компании, как Google и Microsoft, они уже получили лицензии для работы на нем, а компания Cisco активно продвигает свою платформу Smart Grid. В здравоохранении происходит сегментация рынка, куда будет выбрасываться большой объём услуг, добавил он.
России, как считает, Владимир Княгинин, надо определиться, на что делать ставку - на модернизацию старого или внедрение нового. На практике, конечно, происходит и то и другое. Но драйвером роста всё-таки являются новые технологические компании, условия для развития которых и надо создавать в первую очередь. Суть в том, что старые институты не годятся для того, чтобы запустить новые процессы. Ставка должна быть сделана не на НИР или НИОКР, а на запуска новых рынков. Способом запустить новые рынки являются перестройка городов. Города, которые формируются сейчас: «умные», постуглеродные, рексурсоэффективные, интеллектуальные...
Кроме того, по мнению директора Фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"», нам не стоит делать большую проблему из того, что Россия находится за пределами инновационного ядра. Разумнее не строить наполеоновские планы, а «заниматься решением общих человеческих проблем» вместе с технологическими лидерами.
«Сегодня происходит смена технологических укладов, и одновременно на этот момент пришлось и начало нового кондратьевского цикла, и смена социально-экономических укладов и начало еще нескольких циклов поменьше. По моим представлениям, таких моментов в истории человечества было всего несколько, в частности, началом прошлого цикла была индустриализация, "промышленная революция" в Европе, в результате которой сложился современный миропорядок, - полагает генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. - Сейчас впервые в истории человечество может создавать "надгеографические" сообщества. Это уже стало заметным в социальных сетях, где есть интеграция в сообщества по языковому признаку, но нет интеграции по географическому. И Россия сейчас имеет огромный шанс войти в этот новый глобальный мир как равноправный участник и партнер», - добавил он.
Генеральный директор компании Parallels Сергей Белоусов особенно подчеркнул, что во все времена надо вкладывать средства в науку. Как показывает опыт, инвестиции в науку в несколько раз лучше инвестиций в любую индустрию.
Профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов отметил: «Очевидно, что роль хайтека - это не столько достижение конкурентоспособности, сколько создание условий обеспечивающих нормальный уровень жизни общества».
Интересное сообщение сделал член комитета по экономической политике и законодательству Государственной Думы РФ Константин Бесчетнов. Он сказал: «Моя личная задача - создать рынок нематериальных активов в России. Я хочу, чтобы этот рынок достиг $600 млрд в год - это 30% всего ВВП. Нематериальные активы - это все, что приносит доход, но не имеет материального содержания. Хайтек точно к ним относится. Идея становится интеллектуальной собственностью, интеллектуальная собственность защищается законом и тем самым становится нематериальным активом. Рынки нематериальных активов в США - $4 трлн. в год, Японии - $1,7 трлн., а в Китае - $700 млрд. Поэтому наши идеи должны работать на зарубежных рынках. Очень хочется, чтобы хайтек был драйвером роста ВВП нашей страны. И чтобы хайтек, как паровоз, цеплял повышение эффективности в других секторах как минимум в 4 раза. Задача сложная, но другие задачи мне неинтересны».
Подводя итоги круглого стола, генеральный директор «РВК» Игорь Агамирзян сказал: «Мы не должны бояться ошибаться, невозможно достигнуть качества без проб и ошибок. Ошибается тот, кто делает, а если ничего не делать, то ничего и не произойдет».
Ранее редакция THG.ru сообщала, что 27-29 октября 2010 года в московском Центре международной торговли состоится конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2010. Одиннадцатый по счету ежегодный форум пройдет под девизом «Совместная работа и виртуализация без границ» и будет посвящен инновационным разработкам Cisco в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.