Владельцев терминалов экспресс-оплаты пожалеют
Министерство информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) рассчитывает, что в связи с вступлением в силу с 12 ноября 2007 г. указа Банка России, регулирующего порядок приема некредитными коммерческими организациями платежей за услуги связи и ЖКХ от населения, к владельцам терминалов санкции приняты не будут, сообщили РБК в ведомстве. Там напомнили о достигнутой на совещании у заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ договоренности о том, что на данный момент никакие санкции вводиться не будут. При этом в министерстве не исключают, что в регионах возможны случаи, когда предприниматели, владеющие терминалами, вынуждены будут их закрывать. "Мы только можем надеяться, что это не произойдет", - подчеркнули в ведомстве.Напомним, что 8 ноября ФАС создала рабочую группу для урегулирования ситуации по приему платежей за услуги связи и ЖКХ. В Мининформсвязи сейчас ждут конкретных предложений от группы для дальнейшего решения вопроса.
Как сообщалось ранее, 20 июня 2007г. ЦБ РФ принял указ N1842-У, который разъясняет порядок применения закона "О банках и банковской деятельности" в части приема платежей за услуги от физических лиц коммерческими организациями, не являющимися кредитными. В письме Мининформсвязи к председателю Центрального Банка Сергею Игнатьеву отмечается, что с принятием указанного закона, помимо действующей агентской схемы по приему платежей за услуги электросвязи, появилась возможность осуществления коммерческими организациями банковских операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц для целей оплаты услуг электросвязи. Однако сейчас, по оценкам министерства, только 10% платежей за услуги связи осуществляются таким путем, а около 90% операций по приему платежей за услуги связи осуществляется коммерческими организациями или предпринимателями от имени и за счет операторов связи на основе агентских (субагентских) соглашений с ними, в том числе с использованием платежных терминалов.
Такой способ платежей, как указывает министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, не подпадает под положения закона "О банках и банковской деятельности", регулирующих порядок банковских операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц. Прием платежей за услуги связи от физических лиц агентами (субагентами) операторов осуществляется в соответствии со статьями 1005 и 1009 Гражданского кодекса РФ. В то же время расширительное толкование указанием Центробанка положений закона исключает возможность приема платежей коммерческими организациями, являющимися агентами или субагентами операторов связи.
На сегодняшний день на территории РФ работают более 220 тыс. пунктов приема платежей за услуги электросвязи, из которых порядка 45% обслуживаются индивидуальными предпринимателями. При этом в 6 тыс. поселений существует не более одного пункта приема платежей, и отсутствуют отделения кредитных организаций (банков). По мнению Мининформсвязи, вступление в действие указания приведет к существенному сокращению точек приема платежей от населения за услуги электросвязи в сельских и удаленных районах, значительному увеличению временного периода с момента оплаты абонентом услуг связи до их активации оператором связи, что отрицательно скажется на обеспечении доступа граждан к услугам связи.
Мининформсвязи подготовлен проект изменений в пункт 1 указания, которые помогли бы избежать негативных последствий в сложившейся системе приема платежей за услуги связи от граждан.
Напомним, что поводом для формирования критической позиции Мининформсвязи РФ в отношении указаний ЦБ РФ стали поступающие с сентября 2007г. заявления участников рынка связи, которые считают, что указания ЦБ могут разрушить сеть приема наличных платежей за услуги сотовой связи, в том числе с помощью платежных терминалов.
© CNews