10 убийц iPhone, которые не смогли
На них поставили так много. И всё они провалились, не убив главного.
«Уничтожить» айфон (вернее, его продажи) ни одному из устройств не удалось, но зато сколько рекламы было!
Ну, понеслось…
-
HTC Diamond 2
Представленное компанией HTC второе поколение линейки Diamond на февральском Mobile World Congress 2009 в Барселоне приятно удивило и упрочило позиции на рынке смартфонов небольшой тайваньской компании.
Аппарат получил сенсорный экран диагональю 3.2 дюйма со специальной полоской масштабирования изображений или страниц браузера, 5-мегапиксельную камеру, стилус и Windows Mobile 6.1 на борту с фирменной оболочкой TouchFLO 3D.
Но главное, смартфон мог похвастаться стильным прямоугольным корпусом с вставками и боковыми торцами из металла. Ничего не напоминает? А ведь на дворе шел 2009 год и до выхода образцового iPhone 4, дизайн которого полюбили практически все, оставался еще год.
Соответственно, HTC Diamond 2 конкурировал на тот момент с iPhone 3GS, и конкурировал вполне успешно. Многие пользователи еще не были готовы отказываться от столь знакомой и полюбившейся платформы Windows Mobile, а iOS была все-таки сыроватой.
Убить, не убил, ранил. Конечно, многие, прочитав выше написанное, спросят – “а где же HTC Touch HD?”
Схожие характеристики с Diamond 2, вышел на рынок раньше… Но если брать дизайн устройства, то Touch HD смотрелся аляповато и серьезно проигрывал в плане эстетики и iPhone и своему собрату. Вот не убийца ни разу.
-
Nokia 5800 XpressMusic
Nokia представила своего «убийцу» iPhone в клубе Koko в Лондоне в начале октября 2008 года. Выбор места презентации был неcлучайным, тем самым компания подчеркивала начало «военных действий», направленных против музыкальных устройств и сервисов Apple.
Nokia Comes with Music – сервис финской компании, который позволял владельцу нового устройства в течение года загружать любую музыку на свое устройство из магазина Nokia Music Store абсолютно бесплатно. Прибавьте к этому стартовую стоимость Nokia 5800 – 279 Евро. Nokia попробовала бить ценой и музыкальным сервисом.
Модель 5800 стала первым S60-смартфоном с сенсорным экраном. Выходившие до этого несколько моделей, например Nokia 7700, – не берем в расчет, интерфейс операционной системы банально не был оптимизирован под работу пальцами.
При этом сам аппарат смотрелся стильно и по-молодежному, обладал 3,2 дюймовым дисплеем , фотокамерой 3,2 мегапикселя с оптикой Carl Zeiss и двойной LED вспышкой, стилусом, стереодинамиками и аудиоразъемом 3.5 мм.
И все бы ничего, если не одна серьезная проблема, которая похоронила революционера из Финляндии. А если быть точнее две проблемы: отходящий корпус в правом верхнем углу и выход из строя разговорного динамика. Другими словами, банальный и практически стопроцентный брак!
Чем руководствовались инженеры Nokia при разработке устройства, куда смотрели тестировщики перед выпуском аппарата на рынок и кто в итоге получил по шапке – оставим все эти вопросы без ответа. Конечно, проблему решили, но осадок остался.
Главный вердикт – эпический провал Nokia в попытке догнать Apple.
-
Samsung i900 WiTu
Июнь 2008 года, до выхода первого аппарата линейки Galaxy оставался ровно год, инженеры южнокорейской компании еще только учились обводить iPhone делать многофункциональные коммуникаторы.
Устройство получилось с полным отсутствием харизмы и средними характеристиками (дисплей 3.2 дюйма c разрешением 240х400 пикселей, 5 мегапиксельная камера с автофокусом, возможность расширения памяти с помощью карт microSD).
Просто смартфон на Windows Mobile. Samsung, скучно. Первая попытка. Неудачная.
-
Sony Ericsson Arc
Xperia Arc — первый Android-смартфон Sony Ericsson и чуть ли не последний. Достаточно интересный по своему дизайну аппарат появился в сложное переходное для компании время.
Дугообразный изгиб корпуса смартфона здорово выделял его на фоне других Android-представителей. Жаль,что японско-шведский концерн сэкономил на материалах, глянцевый пластик очень быстро изнашивался в процессе эксплуатации, это серьезно портило внешний вид аппарата.
Другим тупым решением инженеров стала идея разместить аудиовыход для наушников на боковой грани. Слушать музыку, положив устройство в карман, становилось просто неудобно. Дизайн был поставлен во главе юзабилити. Умники.
В остальном это типичная флагманская модель для 2011 года: хороший дисплей и камера. И при этом еще и красиво, пусть и временно.
Стал ли Sony Ericsson Arc достойной альтернативой iPhone 4s? В 2011 никто не стал, смеетесь, что ли?
Хотя, конечно, я лукавлю.
-
Samsung GALAXY S II
Инженеры из компании Samsung способные ученики. И с каждым годом выходящие азиатские смартфоны становятся все лучше и лучше. Первый звонок для Apple прозвенел в феврале 2011 года на Mobile World Congress, когда был представлен Samsung GALAXY S II.
Доработанная версия линейки GALAXY. Тонкий корпус, отличный дисплей SuperAMOLED Plus, приличная 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, быстрый двухъядерный процессор Exynos 4210, голосовое управление и масса интересных программных решений.
На тот момент это был лучший смартфон, работающий на Android.
Бестселлер.
Samsung на верном пути, iPhone в опасности.
-
HTC Sensation
Наши другие азиатские друзья тоже не дремали, выпустив на рынок сильное устройство HTC Sensation. Сенсацией оно, конечно, не стало, но нельзя не засчитать попытку.
Тайваньская компания продолжала гнуть линию со своим фирменным интерфейсом (теперь уже под Android с названием HTC Sense). И именно эта плюшка выглядела как основное преимущество над моделями от Samsung.
Здесь и самая удобная адресная книга, и красивейшее погодное приложение, и функциональный экран блокировки с быстрым доступом (Apple до этого шла еще долгих два года!), а также удобное музыкальное приложение. Одним словом, все для людей.
-
Nexus от Google
Не будем выделять какой-то определенный Nexus.
Топ-менеджеры компании Google решили выпустить смартфон под собственным брендом (вернее, линейку смартфонов). Без особого шарма, без технологических фишек и прорывов. Просто смартфон, чтобы был. Примерно как Google +.
В целом, это приятные устройства с неплохими техническими характеристиками на рынке и самой последней версией Android на борту при запуске в продажу.
При этом реальным производителем моделей Nexus были и HTC, и LG, и Samsung. Ничего святого.
Представленный российской компанией Yota Devices аппарат был снабжён двумя 4,3-дюймовыми дисплеями, которые расположены с разных сторон смартфона. Основной цветной дисплей имел разрешение 1280х720 пикселей, второй экран использовал электронные чернила. Подобное решение позволяло использовать смартфон в качестве электронной книги.
Наличие eInk экрана должно было снизить энергопотребление за счет того, что часть информации выводилось на дополнительный дисплей. Должно было, но не особо снизило, старый чипсет давал о себе знать.
К сожалению, модель получилась неоднозначной и выстрелить YotaPhone на рынке не удалось. Отметим, что eInk экран не был сенсорным и не имел подсветки. Дизайн устройства получился просто никаким.
Через год вышедшая вторая версия устройства лишилась многих недостатков, о чём мы написали в нашем обзоре. Но стать бестселлером также не смогла. Неудивительно. За аппарат просили 32 тысячи рублей, за эти деньги можно было приобрести одного из флагманов других компаний с лучшими характеристиками, но без второго экрана. Рынок выбрал «характеристики».
Но Yota все равно молодцы, рискнули выпустить подобное устройство. Мы гордимся!
-
Sony Xperia Z
Красивейший аппарат, настоящий «сонистайл».
Защищен от воды, стандарты IP55&IP57.
TFT дисплей – 5 дюймов, разрешение – 1080 х 1920 точек.
Операционная система Android 4.1.
Фотокамера 13 МП (Sony Exmor RS) с LED-вспышкой.
Слот для карты памяти microSD.
У меня все.
Хорошая попытка, Sony!
-
Motorola Droid Turbo
Экзотика для российского рынка. Раньше было не просто найти в продаже новый iPhone, теперь смартфон Motorola.
После того как компания официально ушла с рынка России, увидеть у кого-либо в руках телефоны Motorola стало практически нереально. Буква М на корпусе аппарата не обладает такой же магией, как надкусанное яблоко. Серые аппараты практически не ввозятся в нашу страну, а ведь зря.
Для тех, кто хочет выделяться из толпы и устал от конкуренции азиатов и Apple – Motorola Droid Turbo – отличное решение.
Стильный смартфон задняя панель которого покрыта плетением из волокон – необычно и красиво. Прибавьте к этому большой 5.2 дюймовый дисплей и 21 мегапиксельную камеру с двойной светодиодной вспышкой и диафрагмой f/2.
Достойно. Конкурентно. Засчитано.
Подводя итог, стоит отметить, что «убийцы» iPhone появляются каждый год. Кто-то проваливается с треском, кто-то составляет столь полезную для простого обывателя конкуренцию продуктам Apple. Тем не менее, за последние несколько лет продукция яблочной компании продолжает задавать тон всему рынку смартфонов. Нравится вам это или нет.