10 самых ужасающих и смелых экспериментов в истории
Проект «Стормфьюри» — крайне неудачная попытка управления погодой, проводившаяся в середине XX века. Выдающийся химик Ирвинг Ленгмюр пришёл к выводу, что если осыпать штормовые тучи иодидом серебра, они прольются дождём в нужном месте, а не над многолюдными городами. Таким же способом предполагалось ослаблять ураганы. Но вместо того, чтобы угаснуть, выбранный ураган направился к побережному городу Саванна, принеся смерть и разрушения.
Слон под ЛСД. В 1962 году исследователи из Оклахома-Сити решили выяснить, как поведёт себя живущий в зоопарке слон Таско, если ему вколоть дозу ЛСД. Слон получил укол в 297 грамм наркотика — в 3 тысячи раз превышающую обычную человеческую… и скончался менее чем за час. Через 20 лет опыт повторили, дав ЛСД двум слонам в воде, и те практически ничего не заметили. Возможно, у Таско была чрезмерная чувствительность к наркотику, что экспериментаторы не соизволили выяснить.
Самостоятельная катетеризация сердца GT была впервые произведена в 1928 году немецким хирургом Вернером Форсманом, причём на себе самом. Использовав местную анестезию, Форсман провёл зонд себе через локтевую вену до самого правого предсердия, на 65 сантиметров. К счастью, всё прошло успешно, и в 1956 году Форсман получил Нобелевскую премию.
Опыты нацистов невозможно не включить в подобный список, ведь люди во многих из них использовались как самый дешёвый расходный материал. Одними из самых жестоких считались эксперименты по изучению гипотермии — людей помещали в резервуар с ледяной водой или выставляли голышом на мороз. Многие из этих опытов, совершенно бесчеловечные по своей сути, впоследствии принесли ощутимую пользу человечеству в целом, поставив перед научным сообществом крайне неприятную моральную дилемму.
Кольская сверхглубокая скважина, глубиной в 12262 метра — официально глубочайшая скважина в мире, которую бурили с 1970 по 1990 год в Мурманской области. В ходе эксперимента была получена бесценная информация о глубинном строении планеты, составе пород и геотермическом режиме древней земной коры. К сожалению, на данный момент проект заброшен и объекты на нём постепенно разрушаются.
БАК, т.е. большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, расположенный в подземном комплексе на границе Швейцарии и Франции. Длина кольца составляет около 27 км, проект обслуживают более 10 тысяч учёных. При его постройке и перед запуском злые языки пророчили планете конец света, т.к. коллайдер якобы мог генерировать «миниатюрные чёрные дыры». Разумеется, слухи не оправдались.
«Starfish Prime», один из проектов США по изучению ядерных взрывов в космическом пространстве. 9 июля 1962 года на высоте 400 км была взорвана ядерная боеголовка мощностью в 1.45 мегатонны. Под воздействием электромагнитного импульса на Гавайях, на расстоянии 1500 км от эпицентра, вышли из строя сотни единиц электроники, а с орбиты рухнули три спутника.
Воскрешение мёртвых. Американский учёный Роберт Корниш с 1932 по 1948 год проводил эксперименты по реанимации мёртвых существ. Он ставил свои опыты на собаках, предварительно убивая их передозировкой эфира, и успешно возвращал их к жизни с помощью раскачивания тела на подвижном столе с параллельной инъекцией адреналина и антикоагулянтов. Он также хотел проверить свою практику на людях (исключительно добровольцах), но не удалось.
Контроль разума. Испанский профессор Жозе Делгадо в 1963 году обнаружил, что если имплантировать в мозг животного небольшое устройство, то с помощью него можно полностью контролировать его движения и даже эмоции. До людей, к счастью, дело не дошло, но опыты и без того оказались достаточно жуткими.
«Тринити» — именно так называлось первое в мире испытание ядерного оружия, прошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. Менее через месяц точно такая же плутониевая бомба будет сброшена на Нагасаки, последовав за урановой бомбой для Хиросимы. Ядерное оружие, возможно, и предотвратило Третью мировую войну, но и само по себе принесло чудовищное число жертв.