10 окаменелостей, изменивших взгляд на динозавров
Скелеты динозавров практически всегда производят впечатление на простых зрителей. Правда, далеко не все они действительно интересны учёным и дают представление об образе жизни или точном внешнем виде древних рептилий. Прорывы случаются редко, но именно они меняют наш взгляд на историю динозавров.
Мегалозавр (1676) — первый найденный динозавр. Когда часть его бедренной кости была обнаружена в Великобритании в 1676 году, профессор Оксфордского университета принял её за часть ноги великана. Лишь спустя 150 лет, в 1824 году, Уильям Баклэнд назвал существо «мегалозавром». Термин «динозавры» возник ещё 20 лет спустя, в 1842-м.
Мозазавр (1764). Кости мозазавров находили в течение сотен лет, но не могли понять, кому они принадлежат. Мозазавр примечателен тем, что именно его впервые причислили к древнейшим вымершим видам. Это сделал французский натуралист Жорж Кювье, он же первым предположил, что некоторые существа могли жить за миллионы лет до людей.
Игуанодон (1820) был вторым существом, которому дали определение «динозавр». Зубы игуанодона обнаружил британский геолог Гидеон Мантелл. Он показал их различным учёным, но те посчитали, что зубы принадлежат рыбам или носорогам. Лишь через пару лет в останках разглядели гигантское игуанообразное существо.
Археоптерикс (1860−1862). В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», в которой подробно описал теорию эволюции. Вскоре был обнаружен идеально сохранившийся скелет археоптерикса, которого сразу занесли в «недостающее звено» между динозаврами и птицами. Позже находили гораздо более убедительные переходные формы, но археоптерикса запомнили все.
Диплодок (1877). Окаменелости динозавров, найденные в конце XIX — начале XX века, в основном принадлежали относительно небольшим орнитоподам или тероподам, которые были лишь немного больше. Обнаружение останков диплодока открыло миру существование зауроподов, настоящих гигантов даже по меркам динозавров. Средний размер диплодока в длину — 28 метров.
Майазауру (1975) описал американский палеонтолог Джек Хорнер, также известный как прототип главного героя «Парка Юрского периода» — доктора Алана Гранта. После тщательного изучения хорошо сохранившихся окаменелых яиц, скелетов молодых и взрослых особей, майязаур назвали первыми динозаврами, заботящимися о своём потомстве.
Синозавроптерикс (1977). У этой «дино-птицы» впервые были обнаружены примитивные перья, больше напоминающие мех. При этом дальнейшее изучение останков показало, что с археоптериксом синозавроптерикс не имел почти ничего общего. Это заставило учёных пересмотреть их предположения об эволюции динозавров в птиц.
Брахилофозавр (2000). Останки «Леонардо», как палеонтологи назвали выкопанный скелет, не были первым найденным брахилофозавром. Но так как этот брахилофозавр-подросток мумифицировался до того, как окаменеть, в руки учёных попал самый идеальный образец динозавра за всю историю человечества. Пожалуй, ни один скелет до или после не изучали столь тщательно и таким количеством способов.
Асилизавр (2010) — один из архозавров, предков динозавров. Он жил в триасовом периоде, около 240 миллионов лет назад. По данным археологом, первые «истинные» динозавры возникли 230 миллионов лет назад, и асилизавр был максимально к ним близок, не являясь при этом одним из них.
Ютиран (2012). Мы привыкли думать, что кожа тираннозавров была зелёная и чешуйчатая, словно у рептилий. Но ютиран, тираннозаврид, живший за 50 миллионов лет до ти-рэкса, был целиком покрыт перьями. Взрослые особи тираннозавра рэкса обходились оперения, а вот их детёныши почти наверняка им щеголяли.
Представляем десять наиболее значимых палеонтологических открытий всех времён. Благодаря им мы немного лучше знаем, что представляла из себя жизнь в эпоху динозавров и как она развивалась.