10 невероятных фруктов и овощей

Капуста романеско вероятнее всего произошла из окрестностей Рима. Предположение о том, что романеско является гибридом цветной капусты и брокколи, считается вымыслом, хотя на вкус они весьма похожи.
Аки — плоды одноимённого дерева, произрастающего в западной Африке и Ямайке, завезённые также в центральную Америку и на ряд островов. Незрелые плоды ядовиты, и перед употреблением их отваривают около десяти минут.
Питайя, она же драконий фрукт. Несмотря на громкое название, чрезвычайно яркую кожуру и мякоть, на вкус она довольно пресная. Из питайи также делают сок и вино.
Кивано, она же рогатая дыня или африканский огурец — необычный овощ, по вкусу напоминающий огурец и банан. Напоминает дыню с шипами, за что и получил своё название.
Акебия зачастую культивируется исключительно как декоративное растение, но её плоды вполне съедобны. Изначально росла лишь на территории Японии, Кореи и Китая, затем её перевезли и прижили — даже чересчур успешно — в других частях света. Вкус у плодов сладковатый, но очень слабый.
Рамбутан — азиатское дерево с одноимёнными плодами. Его семена в сыром виде ядовиты, но жаренные годятся в пищу. Плоды едят сырыми или в консервированном виде.
Чёрная сапота, она же чёрная хурма, мякотью напоминает шоколад, и на вкус примерно такая же. Изначально росла лишь в Мексике, но затем её распространили по другим регионам мира.
Пандан кровельный в основном выращивается как комнатное растение, но иногда его плоды употребляют в пищу, а жилистые волокна используют в качестве зубной нити.
Салак обладает достаточно специфическим внешним видом и вкусом, а пахнет как ананас, политый лимонным соком. Из-за чешуйчато-гладкой кожуры его зовут «змеиным фруктом».
Мангостан растёт в юго-восточной Азии. Его мякоть по структуре напоминает апельсин и другие цитрусовые. Отличается ярким кисло-сладким вкусом.

Далеко не все пункты этого списка покажутся вам столь удивительными — в конце концов, на прилавки магазинов рано или поздно попадает любая экзотика. Но всех их может полюбить разве что гурман с самыми разнообразными вкусами.

©  Популярная Механика