10 неудачных приложений и сервисов Apple, про которые не любят вспоминать в компании
В истории яблочной компании были не только успехи, но и большие неудачи. Не все продукты Apple становились хитами и задавали тренды в индустрии.
Мы уже рассказывали, о самых странных и плохо продававшихся гаджетах компании.
Сейчас вспомним неудачные разработки программного обеспечения, которые провалились и были быстро заменены более продуманными продуктами компании.
Фоторедактор Aperture проиграл под давлением Lightroom
В начале 2000-х купертиновцы решили создать собственный профессиональный фоторедактор для Mac. Для этого выделили группу разработчиков из состава создателей Final Cut Pro.
Осенью 2005 года команда представила общедоступную версию утилиты Aperture.
Тогда вице-президент Apple по маркетингу Роб Шобен (Rob Schoeben) заявил:»Aperture для профессиональной фотографии станет тем же, чем является Final Cut Pro для кинопроизводства».
В основу работы Aperture был заложен принцип недеструктивного редактирования, когда исходный файл или его копия сохраняются с возможностью отката изменений.
Начальная цена ПО составляла $499, через пару лет ценник опустили до $199, а последние годы существования утилита продавалась и вовсе за $80.
Приложение часто критиковали за низкую производительность даже на достаточно мощных компьютерах Apple. Появившийся на несколько лет позднее Lightroom от Adobe был менее требовательным к железу и более производительным.
Приложение от Apple, в отличие от того же Lightroom, было доступно только на macOS. При этом программа имела запутанный интерфейс и выбивалась из общей стилистики оформления яблочного ПО.
За несколько лет существования вышло два минорных и несколько мелких обновлений. С 2010 года утилита практически не развивалась, а в 2014 году в Apple официально прекратили выпуск новых версий Aperture.
Когда проект был закрыт, разработчики занялись новым приложением Фото для macOS. Судя по популярности этой программы, она может вскоре повторить судьбу Aperture.
iTools → .Mac → MobileMe долгий процесс перехода к iCloud
Это запущенный в 2000 году облачный сервис Apple, который предшествовал появлению iCloud. Не стоит путать название сервиса с популярной китайской утилитой для iPhone.
Пользователи получали доступ к 6 сервисам для работы с интернетом, почтой и хранения данных в облаке.
▶ Почтовый сервис Mac.com позволял создать адрес для отправки и получения e-mail. Доступ к почте был возможен только через почтовый клиент (веб-интерфейс не предусмотрели).
▶ Сервис электронных открыток iCards позволял выбрать и отредактировать шаблон поздравительно открытки. Можно было персонализировать карточку и немного видоизменить её внешний вид.
▶ В рамках рекомендательного сервиса iReview начинающие пользователи интернета могли узнать о полезных сайтах в сети.
▶ Home page представлял собой простой конструктор веб-сайтов.
▶ iDisk был прямым предшественником существующего сегодня iCloud Drive и предлагал пользователям хранить файлы в облаке.
▶ KidSafe являлся небольшим каталогом безопасных сайтов, которые можно было рекомендовать для посещения детям.
Доступ к iTools был бесплатным для всех владельцев компьютеров Mac и за первый год в нем зарегистрировалось более 100 000 пользователей.
Уже в 2002 году на поддержку сервиса пришлось выделять существенные средства и в Apple решили сделать его платным. Пользователям было предложено перенести учетные записи в новый cервис .Mac, который полностью заменял iTools.
Чтобы аргументировать взимаемую плату, разработчики добавили две новых опции: возможность резервного копирования и доступ к антивирусу McAfee. Да, были времена, когда купертиновцы сами рекомендовали подобное ПО для Mac.
Для новых пользователей доступ к сервису стоил $99,95 в год. Для перешедших с iTools предусматривалась специальная цена $49,95 за первый год использования.
В таком виде сервис существовал с 2002 по 2008 годы.
В 2008 году на одной из презентаций Стив Джобс заявил о запуске нового сервиса MobileMe. Он пришел на смену .Mac, который прекратил существование в том же году.
Новый облачный сервис предполагал больше фишек и возможностей для взаимодействия с разными гаджетами Apple. Появилась синхронизация адресной книги и календаря, которая могла быть настроена на Mac и iPhone.
Кроме этого сервис включал опцию Find My для поиска подключенных к учетной записи смартфонов (а в будущем еще и плееров iPod Touch и iPad).
Стоимость подписки составляла $99 в год.
Сервис продержался с 2008 по 2012 годы, после чего был преобразован в уже хорошо известный нам iCloud.
Сами по себе сервисы были полезными, но регулярное изменение условий использования, сложности с миграцией и проблемы с возвратом оплаченной подписки на старые версии сервиса оставили не самое лучше впечатление о компании.
Пользователям приходилось раз в несколько лет переносить свои данные, перенастраивать компьютеры и привыкать к обновленным условиям не самого нужного набора возможностей. Многие перестали пользоваться услугами веб-платформы уже после первого или второго ребрендинга.
Пакет приложений iLife с плохо продуманным маркетингом
В 2003 году купертиновцы начали выпуск нескольких приложений для Mac, которые были объеденины в пакет iLife. Все утилиты позиционировались как ПО для работы с мультимедиа.
▶ iPhoto — приложение для хранения, редактирования и каталогизации фото.
▶ iMovie — простой видеоредактор для монтажа роликов и наложения несложных эффектов.
▶ iWeb — конструктор веб-сайтов.
▶ iDVD — утилита для записи контента на DVD диски и создания оболочек для удобного воспроизведения видео.
▶ GarageBand — виртуальная студия звукозаписи с поддержкой дорожек, большим количеством семплов и музыкальных инструментов.
Изначально в пакет iLife включали еще и утилиту iTunes, но маркетологи быстро осознали, что она должна поставляться бесплатно.
В первый год пакет продавался по цене $49, затем стоимость увеличилась до $79. Купертиновцы часто экспериментировали с составом пакета и его стоимостью.
Через какое-то время из него исключили iWeb, а для работы на нескольких компьютерах предложили семейную лицензию за $99.
В 2011 цену снова снизили до $49, а чуть позже утилиты начали продавать по отдельности за $15.
К 2015 году из всего набора остались лишь приложения iMovie и GarageBand, с 2017 года было принято решение сделать их бесплатными для всех покупателей новой техники Apple.
Многим не нравились постоянные изменения купертиновцев в работе облачных сервисов, а с данным набором программ дела обстояли еще хуже.
Практически ежегодно условия получения и использования утилит менялись, программы исключались из пакета и начинали продаваться отдельно, а затем и вовсе становились бесплатными.
Утилита LiveType для очень узкого круга пользователей
LiveType это утилита Apple для создания анимированных титров и видеоэффектов.
Купертиновцы еще в начале 2000 годов заинтересовались наработками компании India Titler Pro в области анимации текста. Сначала компания наняла несколько разработчиков для написания подобного ПО, а затем полностью выкупила небольшой стартап и все его разработки.
Так в 2003 году вместе с приложением для редактирования видео Final Cut Pro 4 начала поставляться дополнительная программа LiveType. Цена лицензии при этом не увеличилась.
Утилиту было невозможно приобрести отдельно, а среди пользователей Final Cut Pro она не пользовалась особой популярностью.
Перегруженный интерфейс позволял создавать эффекты разной сложности для анимации текста. Приложение включало большую базу шрифтов, эффектов и готовых шаблонов.
За 6 лет существования LiveType так и не обзавелась солидной базой пользователей. Со временем часть возможностей программы включили в Final Cut Pro. А с выходом более мощного редактора анимационной графики Motion разработка старой программы прекратилась.
Утилита просуществовала до 2009 года, после чего все о ней забыли.
Приложение Soundtrack Pro не выдержало конкуренции с Logic Pro
Еще одним странным экспериментом от Apple стала отдельная программа Soundtrack Pro для создания звуковых дорожек для видео. Она, как и LiveType, впервые выпускалась вместе с Final Cut Pro 4 и не продавалась отдельно.
Приложение позволяло редактировать и сводить звук на нескольких дорожках. Вместе с утилитой пользователи получали 4000 семплов и 6000 звуковых эффектов, часть которых была в HD-качестве.
При этом в Soundtrack Pro не было даже MIDI редактора, который был в программе GarageBand.
Через несколько лет базовые возможности утилиты перекочевали в Final Cut Pro, а саму программу закрыли за ненадобностью. Профессионалы для подобных задач предпочитали Logic Pro от Apple.
Программа для создания DVD с космическим ценником
В когорте странного программного обеспечения от Apple фигурирует утилита DVD Studio Pro. Это приложение для создания интерфейса DVD дисков.
Для тех, кто не застал эпоху фильмов на таких носителях, поясню. Качественный лицензионный диск всегда имел красивую интерактивную оболочку с анимационными эффектами, превью окнами и навигацией по разным частям или сериям фильма.
Именно для создания таких оболочек было разработано приложение DVD Studio Pro, оно конкурировало с утилитой iDVD из пакета iLife.
Разумеется, возможности программы с пометкой Pro в названии были намного шире, но и ценник утилиты зашкаливал. Приложение распространялось по цене $499.
Любопытно, что в процессе создания утилиты купертиновцы приобрели права на программу DVDirector у компании Astarte GmbH, а затем полностью поглотили разработчиков конкурирующего продукта DVD Maestro. Только последняя сделка оценивается в $15 миллионов.
Приложение DVD Studio Pro существовало чуть более 9 лет. Его разработка была остановлена с падением популярности DVD дисков.
Вот такие странные и довольно нишевые продукты выпускала когда-то компания Apple. Купертиновцы обкатывали многие новшества на реальных пользователях и из-за этого быстро закрывали непопулярные проекты.