10 неожиданных фактов о современной космонавтике
В преддверии фестиваля Георгий Лисицин, популяризатор космонавтики, старший научный сотрудник московского Музея космонавтики рассказал интересные и неожиданные факты о современной космонавтике.
В космосе возможны только три вида аварий
Да! Только три. На самом высокотехнологичном и дорогом объекте в мире, на Международной космической станции, может что-то пойти не так только по трем сценариям. Так заранее просчитали ученые, что все в результате сводится к пожару, разгерметизации или выбросу опасных веществ. Правда тут стоит сказать, что аварии отличаются от нештатных ситуаций. Нештатная ситуация может не нести угрозу здоровью и жизням экипажа, и для оборудования станции быть относительно безобидной. А вот авария — это прямая угроза человеку и жизнеспособности станции. Вот только некоторые нештатные ситуации могут привести к авариям, так что не стоит и недооценивать.
В открытый космос космонавты берут с собой золото
На светофильтр скафандра «Орлан», который был разработан специально для выхода в открытый космос, нанесено золотое напыление. Золото нужно, чтобы снизить проницаемость солнечного света до 1%. Так можно безопасно для здоровья смотреть на Солнце и продолжать работу на внешней поверхности станции даже если небесное светило «бьет» прямо в глаза. Правда золота этого на светофильтре совсем немного — толщина покрытия всего несколько микрон.
Домашние обязанности никто не отменял
Космонавты на станции — прежде всего профессионалы своего дела. Но ведь на Земле их ждут семьи, жизнь которых не останавливается с «отлетом» папы. У экипажа есть возможность звонить домой по спутниковому телефону или по специальной видеосвязи. Для чего? Например, чтобы проверить уроки у детей. Космонавт Олег Артемьев в одном из интервью рассказывал, что звонил дочери чуть ли не каждый день.
В России есть частные космические компании
Этим уже сложно удивить, но тем не менее. Да, у нас есть наши Илоны Маски. Да, пока частные компании людей в космос не запускают и интернет через свои спутники раздавать не планируют. Но сам прецедент уже есть — космос стал не только государственным. Теперь запускать свои спутники, чтобы вести дистанционную разведку Земли, могут и частные компании. Вот несколько частных игроков на рынке: Avant Space, Success Rockets, СПУТНИКС и Orbital Express. А некоторые даже свои ракеты разрабатывают. Так что на себя еще и «транспортные обязательства» в будущем брать смогут.
Космонавты ловят молнии
С детства каждый из нас знает три агрегатных состояний вещества: твердое, жидкое и газообразное. Но есть и четвертое — плазма. Из нее состоят молнии, языки пламени и Северное сияние. Один из экспериментов, который проводится на МКС, называется «Плазменный кристалл». В специальной установке генерируется плазма и из нее выращиваются кристаллы. Оказывается, такие кристаллы в условиях микрогравитации закручиваются в спираль, которая очень напоминает цепочку ДНК. Кто знает, может этот эксперимент раскроет тайну происхождения жизни на Земле?
В космосе запрещено оружие
У каждого экипажа космического корабля «Союз» есть специальный набор средств для выживания. Называется такой набор НАЗ (носимый аварийный запас). В него входит все, что только может понадобится человеку, который пытается выжить в зимнем лесу или в пустыне. Аптечка, вода, еда, рация, спички, которые никогда не отсыреют, компас, надувная лодка, набор рыболовных крючков, ракетница и нож-мачете и так далее. Раньше в НАЗ входил трехствольный пистолет, который мог понадобиться экипажу, в случае нападения дикий животных. Однако с 2007 оружие на борту МКС полностью запрещено. Зато против животного у человека осталось самое главное оружие — его мозг.
Не пьют, но могли бы
Речь пойдет о воде. Естественно, что космонавты пьют воду. Но не всю, что есть на станции. Например основным источником питьевой воды, которая идет на питье и приготовление пищи, служит два типа воды — та что привезли с Земли и та, которая была получена из атмосферной влаги. Каждую секунду с поверхности нашего тела испаряется вода. Система кондиционирования воздуха на станции собирает эту воду, затем еще очищают, заново насыщают полезными минералами и солями и употребляют в пищу. А вот воду, которую получают путем регенерации воды из урины, несмотря на то, что она абсолютно чистая, не пьют. Из этических соображений прежде всего. Такую воду используют в технических нуждах — получают из нее кислород для дыхания или используют в качестве смывной воды в космическом туалете.
Чайный пакетик или почему человек лучше робота
В 2020 году космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер нашли место утечки воздуха необычным способом. Дело в том, что разгерметизация, а нештатная утечка атмосферы наружу называется именно так, происходила очень медленно. Специалисты на Земле предположили, что воздух уходит сквозь микротрещину. Вот только разглядеть ее экипаж не смог — слишком маленькая. На тот момент уже был известен отсек станции из которого происходила утечка, но где именно она находится оставалось загадкой. Земля стала думать, как можно локализовать утечку. Экипаж нашел трещину раньше. Для этого он разорвал один чайный пакетик, оставил чаинки свободно плавать в объеме пораженного отсека и прикрыл люк в отсек. Через какое-то время люк открыли и Анатолий с Иваном увидели, что чаинки прилипли в одном месте. В том самом, где была микротрещина. До такого бы не додумался ни один из ныне существующих искусственных интеллектов.
Во время полета одним из важных приборов служит мягкая игрушка
Наверное, это самая милая и душевная часть профессии космонавта. В качестве индикатора невесомости космонавт берут с собой мягкие игрушки, в основном те, которые им дают дети. Такая игрушка крепится в космическом корабле «Союз» на веревке так, чтобы ее видел каждый из трех членов экипажа. Игрушка начинает летать, как только корабль покидает пределы Земли и сила тяжести ослабевает. На самом деле индикатор служит скорее талисманом, но его техническое назначение недооценивать не стоит.
МКС видно с Земли
Состоящую из 16 герметичных модулей Международную космическую станцию можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Летает станция на высоте примерно 400 километров, размер ее сопоставим с размером футбольного поля. Поэтому, в ясную ночь сложно не заметить яркую светящуюся точку, которая проносится на небе с большой скорость. Чтобы узнать, когда станция будет пролетать над головой достаточно скачать приложение, которое отслеживает станцию. В нем можно найти время, примерный азимут и время, которое будет видна станция.
«НЕБО: теория и практика» — фестиваль для всех влюбленных в небо. В 2022 году всех посетителей ждет насыщенная летная программа, головокружительные виражи чемпионов Европы и мира, выступления лучших пилотажных групп малой авиации страны, увлекательная образовательная программа с профессионалами отрасли и расширенная площадка для главных посетителей фестиваля — детей. «НЕБО: теория и практика» в первую очередь семейный фестиваль. Специально для маленьких гостей организованы уникальные мастер-классы, детская сцена и даже собственный детский аэродром.
Билеты на Фестиваль можно приобрести на официальном сайте, а школьники и студенты могут приобрести билет по Пушкинской карте.