10 быстрых космических явлений, которые мы увидели
Рождение сверхновой. Астрономы наблюдали за немалым количеством сверхновых, но лишь в 2008 году они смогли засечь раннюю стадию распада и уловить взрыв ядра (первые снимки сделали буквально через 10 дней после взрыва). Это случилось в галактике NGC 2770, расположенной в созвездии Рыси. Сверхновая SN 2008D вспыхнула на месте красного гиганта, превышавшего Солнце диаметром в 270 раз; наблюдение стало возможными благодаря орбитальному телескопу Swift.
Свет от Большого взрыва помог отыскать древнюю чёрную дыру. Космическое микроволновое фоновое излучение, оставшееся со времён Большого взрыва, помогло астрономам обнаружить чёрную дыру возрастом более 10 миллиардов лет. Реликтовое излучение «протолкнуло» электроны, испускаемые чёрной дырой, в зону рентгеновского излучения, где их и засёк телескоп «Чандра».
Уничтожение солнечной системы. В созвездии Девы, в 570 световых годах от нас, находится миниатюрная солнечная система, ранее состоявшая из белого карлика WD 1145+017 и вращающегося вокруг него планетоида. Астрономам удалось засечь, как крохотная звезда размером с Землю погибает, резко увеличиваясь в размерах и поглощая своего спутника. Тот выдержал первый удар, но после медленно развалился на части под воздействием гравитации.
Новорожденная планета. Во Вселенной, где срок жизни планет исчисляется миллиардами лет, сложно найти что-то по-настоящему юное. Но недавно астрономам повезло — объединённые команды Кеплера и Кека нашли K2−33b, полностью сформированную экзопланету возрастом от 5 до 10 миллионов лет. Она вращается вокруг звезды K2−33 в созвездии Скорпиона и по космическим меркам является просто младенцем.
Двойная двойная система. Обычные двойные системы — явление распространённое, больше половины всех систем, известных астрономам, являются двойными. А вот система HD 87646 смогла удивить астрономов. Это так называемая тесная двойная система — то есть две её звезды находятся так близко друг от друга, что могут обмениваться массами. Уникальность же состоит в том, что у HD 87646 есть планеты! Раннее в тесных двойных системах никаких планет не наблюдалось. Сами звёзды не могут похвастаться размером — одна чуть крупнее Солнца, другая чуть меньше, а вот планеты просто огромные. Первая превышает Юпитер размерами в 12 раз, вторая — в 57, и ей не хватило чуть-чуть, чтобы стать полноценной звездой. Обе пары «звезда/планета» расположены очень близко друг от друга, и до сих пор не до конца известно, как могла сформироваться столь нестабильная система.
Бесхвостая комета. Среди всех астероидов и комет, рассекающих нашу солнечную систему, комета C/2014 S3 выделяется отсутствием хвоста. Для неё даже изобрели специальный термин — «комета Мэнкс», по названию породы бесхвостых кошек с острова Мэн. Отсутствие хвоста объясняется необычайно малым количеством льда в составе кометы — в основном там присутствует пыль и твёрдые породы.
Буря тысячелетия на Титане. Титан — второй по размеру спутник в нашей солнечной системе после Ганимеда. Он чем-то напоминает Землю — там есть плотная атмосфера, моря и горы, идёт дождь… метановый, правда, как и всё жидкое на Титане. Бури и шторма Титана могут накрывать огромные зоны, например, осенний ливень 2010 года разразился на территории около 500 тысяч квадратных километров.
Новорождённая звезда, создающая новые звёзды. Несмотря на юный возраст, звезда G11.92−0.61 MM1 уже в 30 раз массивнее Солнца. Её окружает бешено вращающийся диск материи, в котором может скрываться невидимая звезда-спутник. Масса диска настолько велика, что он вполне способен отделиться от MM1, создав вокруг неё россыпь небольших протозвёзд.
Сверхновая «до» и «после». Польско-американский оптико-астрономический проект OGLE заключался в наблюдении за звездой V1213 Centauri с 2003 года. Было зафиксировано несколько резких смен яркости из-за нестабильного перемещения материи, а 8 мая 2009 года астрономы зафиксировали, как белый карлик взорвался в сверхновую. Впервые астрономам удалось зафиксировать весь цикл сверхновой от начала до конца.
Посадка на комету 67P. Миссия «Розетты» завершилась 30 сентября 2016 года, когда космический аппарат был жёстко посажен на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Во время 14-часового снижения станция продолжала делать и отсылать снимки — вплоть до самого столкновения.