Россия поднялась на седьмое место в мире по уровню вредоносной активности в Сети
Россия впервые вошла в топ-10 стран с наиболее высокой вредоносной активностью в интернете согласно отчету Symantec об угрозах интернет-безопасности за 2009 г. (Symantec Internet Security Threat Report 15), сделав резкий скачок на пять позиций вверх – с 12-го на 7-е место. Первое и второе места в списке неизменно занимают Соединенные Штаты и Китай, говорится в сообщении Symantec.
Опубликованный отчет, в котором Россия занимает седьмое место, основан на анализе количества злонамеренного ПО, спам-зомби, фишинг-хостов, бот-сетей и источников нападений. Примечательно, что Россия занимает второе место в мире по количесту спам-зомби и пятое по количеству фишинг-хостов.
В предыдущих докладах Symantec отмечались признаки того, что доля в мировой вредоносной активности таких стран, как Россия, Бразилия, Турция, Польша и Индия будет и дальше расти. Это связано, прежде всего, с развитием широкополосного доступа и расширения общей инфраструктуры интернета, пояснили в компании.
В России эта тенденция объясняется тем, что операторы продолжают активную экспансию технологий и развитие инфраструктуры в регионах. Кроме того, запуск услуг 3G всеми основными операторами связи, а также ряд слияний между ключевыми игроками отрасли вдвойне стимулировали развитие интернет-инфраструктуры, убеждены в Symantec. Так, по данным Минкомсвязи России, только за первый квартал 2009 г. количество точек широкополосного доступа в интернет выросло в сравнении с предыдущим годом на 38%, достигнув более 9 млн домохозяйств. Согласно отчетам Министерства, объем передаваемых данных растет еще более стремительно – за первое полугодие 2009 г. он составил 1,41 экзабайт (1018 байт), увеличившись в 3,8 раз.
Фокус развития ИТ-отрасли перемещается из Москвы в регионы, а слияния компаний и связанные с этим объединения инфраструктур предоставляют определенные возможности для создателей вредоносного кода для использования уязвимостей, полагают в Symantec. В целом такие тенденции, по данным компании, характерны для стран, переживающих период консолидации в телекоммуникационном секторе.
© CNews