Интернет - это наше будущее

10 октября в РИА Новости состоялась презентация исследования "Экономика Рунета 2011-2012". В ходе мероприятия был представлен полный отчёт о состоянии интернет-экономики России, динамике её развития, структуре, точках роста и сдерживающих факторах.

Методика исследования разработана Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), основные векторы исследования согласованы с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) и Boston Consulting Group (BCG).

В мероприятии приняли участие:
- Игорь Щёголев (Помощник Президента Российской Федерации);
- Ярослав Кузьминов (Ректор НИУ ВШЭ);
- Маэль Гавэ (Генеральный директор Холдинга OZON.ru);
- Марина Трещова (Генеральный директор Fast Lane Ventures);
- Рики Дрори (Директор по маркетингу Google в регионах Юго-Восточная Европа, Средний Восток и Африка) - Riki Drori (Marketing Director Google, South East Europe, Middle East and Africa);
- Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) - модератор.

Г-н Щёголев в своём кратком вступительном слове отметил важность исследования, поскольку в нём впервые определены чёткие цифры развития разных секторов интернет-экономики России. Правительство и Президент России придают большое значение развитию этого сектора российской экономики и будут его всячески поддерживать.

_1016748


Г-н Кузьминов подробно рассказал о методике исследования и о работе с экспертами. По его словам, подобные исследования обладают достаточно высокой точностью и не уступают специальным статистическим подсчётам. До сих пор в России не было единого авторитетного исследования интернет-экономики, на которое могли бы ссылаться и использовать в своей деятельности как бизнес-структуры, так и госструктуры. Это очень важно, поскольку Рунет является самой быстрорастущей интернет-экономикой в Европе и занимает лидирующие позиции по темпам роста в мире. По словам г-на Кузьминова, российский Интернет сегодня не только проник во все сферы жизни общества, но и стал той самой инновационной экономикой, о которой много говорится в последнее время и которая должна стать драйвером развития новой экономики России.

О результатах исследования подробно рассказал г-н Плуготаренко. Вклад Рунета в национальную экономику составляет 4,62% ВВП. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики. По заявлению организаторов, это первое всеобъемлющее исследование интернет-бизнеса в России.

_1016750


Объём рынков бизнеса в Интернете и интернет-зависимых рынков в 2011 году составил 2,52 трлн рублей при общем объёме экономики в 54,6 трлн рублей. При этом на интернет-зависимые рынки (провайдерские услуги, электронные торги, инвестиции в интернет-компании) пришлось 1,97 трлн рублей, а на рынки контента и сервисов - 550 млрд рублей.

Ожидается, что в текущем году последняя группа рынков вырастет в объёме на 30%, что в три раза больше ожидаемого номинального роста ВВП страны. Темпы роста в отдельных секторах в среднем останутся теми же, что и в 2011-м.

В минувшем году самым большим по объёму сектором интернет-бизнеса оставалась электронная коммерция. Выручка электронного ритейла составила 309,4 млрд рублей, а сектора платежей - 166,7 млрд рублей.

Наивысшие темпы роста в 2011 году демонстрировали сферы контекстной рекламы и видеорекламы (53%). В то же время их доля на всех рынках интернет-сервисов пока остается небольшой, составляя около 5%.

_1016752


Рики Дрори в своем выступлении подчеркнула, что всех нас ждёт очередная волна мирового экономического кризиса, рост экономики США и Европы в ближайшие годы будет ограничен 1-2%, а интернет-экономика России растёт на 30-50% в год и замедления не предвидится. Этот сектор экономики, по её словам, растет быстрее, чем в Китае и Индии, именно поэтому Россия так интересна глобальным интернет-компаниям.

По словам Дрори, интернет-экономика может стать очень привлекательным местом для развития малого и среднего бизнеса, который в России пока занимает всего четверть ВВП в отличии от 50-60% в развитых западных странах.

©  Tom's Hardware