«Топ-10» вирусов Новосибирской области
Компания «Доктор Веб» подготовила специальный аналитический отчет о вирусных угрозах, получивших наибольшее распространение в Новосибирской области в июле 2009 года. Данные о попытках проникновения вредоносного ПО были предоставлены сервером, расположенным на территории региона в рамках акции «Для Новосиба – за «спасибо!». Участники акции, проживающие в Новосибирской области, могут подключить себе услугу «Антивирус Dr.Web» и пользоваться ей бесплатно до 1 октября 2009 года.
Благодаря акции все большее количество жителей региона могут бесплатно защитить свои компьютеры лицензионным антивирусом. При этом все попытки вредоносного ПО проникнуть на компьютеры пользователей фиксируются интернет-сервисом Dr.Web AV-Desk. С его помощью специалисты компании «Доктор Веб» определили десятку наиболее распространенных вредоносных программ, норовящих заразить компьютеры жителей Новосибирской области.
![](http://images.km.ru/pc/top10_novosib1.jpg)
Итак, замыкает десятку BackDoor.BlackHole.3418. Данная вредоносная программа создает системную службу (сервис), который запускается вместе с загрузкой ОС и предоставляет удаленный доступ к зараженной машине для злоумышленников.
На 9-м месте расположился Trojan.AdSubscribe.2 – рекламный модуль, который каждые 5-10 минут выводит на экран компьютера жертвы окно с заголовком Adsubscribe, содержащим рекламу. Эта вредоносная программа относится к весьма распространенной категории программ-вымогателей, которые требуют за свою активацию деньги. В данном случае пользователю предлагается отослать SMS. Для избавления от вируса достаточно подключить услугу «Антивирус Dr.Web» или скачать утилиту Dr.Web CureIt! c сайта freedrweb.com.
7-е место за Win32.HLLP.Whboy.80. Этот червь распространяется по жестким дискам зараженной машины и прописывает себя в автозапуск. В дальнейшем Win32.HLLP.Whboy.80 инфицирует файлы с расширениями .exe, .scr, .pif и .com. Для удаления угрозы, а также излечения зараженных файлов также достаточно воспользоваться услугой «Антивирус Dr.Web».
6-е место по распространенности в Новосибирской области получило семейство червей Win32.HLLW.Autoruner. Данное вредоносное ПО успешно распространяется через flash-накопители, а также в составе других типов вирусов. Дабы преградить путь подобным угрозам, необходимо отключить функцию автозапуска съемных устройств или использовать актуальную версию надежного антивирусного решения.
Основная особенность BackDoor.IRC.Itan, занимающего 5-е место в рейтинге, заключается в том, что он модифицирует ключи реестра, отвечающие за настройки Windows Firewall, а также создает ключи реестра, позволяющие бэкдору и драйверу запускаться автоматически.
BackDoor.Kais (4-е место), являясь троянской программой, предоставляет злоумышленникам доступ к зараженному компьютеру. В дальнейшем вирус создает специальную службу для автоматического запуска при следующей загрузке компьютера. Используя троянца, киберпреступники могут, в частности, следить за клавиатурным вводом при активации встроенного кейлоггера, завершать работу системы, просматривать содержимое рабочего стола пользователя.
8-е, 3-е и 2-е места занимает Win32.HLLW.Shadow.based (также известен как Conficker, Downdup). Эпидемия данной вредоносной программы началась еще в конце 2008 года. Компьютеры, пораженные этим известным сетевым червем, добавляются к бот-сети, которая насчитывает миллионы компьютеров по всему миру. Для распространения Win32.HLLW.Shadow.based использует сразу несколько способов. В частности, уязвимости ОС Windows и попытки подбора пароля администратора сети. В качестве еще одного канала распространения применяются съемные носители. После запуска Win32.HLLW.Shadow.based проверяет, в каком процессе он находится, и если это процесс rundll32.exe, то внедряет свой код в системные процессы svchost.exe и explorer.exe. Затем вирус открывает в Проводнике текущую папку и прекращает свою работу. Кроме того, этот сетевой червь блокирует доступ с зараженного компьютера на сайты антивирусных компаний. Подробные инструкции по избавлению от Win32.HLLW.Shadow.based находятся здесь.
1-е место отдано Win32.HLLW.Gavir.ini. Этот специальный файл устанавливается модификациями семейства Win32.HLLW.Gavir во все подкаталоги на всех жёстких дисках при заражении исполняемых файлов. Кроме того, вредоносная программа прописывает себя в автозагрузку, модифицируя также системный реестр. В дальнейшем червь сканирует все локальные и сетевые диски, ресурсы общего доступа, осуществляя поиск *.exe файлов и заражая их. Найдя в сети активные машины, Win32.HLLW.Gavir пробует подключиться к ним как администратор с пустым паролем или с правами текущего пользователя.
Несмотря на то, что формально первое место досталось Win32.HLLW.Gavir, фактически его обходит сетевой червь Win32.HLLW.Shadow.based, поскольку присутствует в рейтинге в виде нескольких модификаций. В то время как в целом в России и по всему миру сейчас наблюдается падение темпов распространения этой угрозы, для жителей Новосибирской области она до сих пор представляет серьезную опасность.
Напоминаем вам, что до 1 октября 2009 года любой житель Новосибирска и Новосибирской области может защитить себя от всех этих угроз с помощью бесплатной услуги «Антивирус Dr.Web» в рамках акции «Для Новосиба – за «спасибо!» от компании «Доктор Веб».