#Эхо134. Громкое поражение Samsung и победа Xiaomi
Table of Contents
Вредные советы по возврату денег за авиабилет на примере City.Travel
Понадобилось в сентябре полететь в Сочи, а потом и вернуться. Из Сочей. Что ж, дело нехитрое. Aviasales, Skyscanner, рейсов много. Выбрал удобный по времени, да и купил по первому предложению в выдаче. Задумываться поленился, решив, что направление магистральное, внутреннее и проблем быть не может. Купил на City.Travel.
Обратный рейс до Москвы должна была выполнить авиакомпания «Ямал», но передумала (что, в принципе, понятно, где Москва, а где Ямал).
Итак, а теперь — как нужно делать, чтобы не возвращать деньги:
- Сообщить клиенту письмом об отмене, безусловно, надо. Но прикладывать алгоритм действий по возврату, разумеется, не следует. Пусть сам разберется. Ну и, на худой конец, можно оставить телефон службы поддержки.
- Спустя 27 минут ожидания женщина в службе поддержки должна сказать «требуйте возврат в комментариях к заказу» и повесить трубку.
- Хорошая идея, чтобы, зайдя в личном кабинете в раздел «Заказы», посетитель увидел пустые поля, как будто ничего и не покупал. Для него это прекрасная возможность проявить смекалку и работу мозга: нужно вспомнить или номер брони, или дату, когда был куплен билет.
4. Если клиент всё-таки упорствует по возврату денег, то надо остудить торопыге пыл, заявив, что возврат денег будет произведен в срок ОТ 60 рабочих дней. И неважно, что у самой авиакомпании «Ямал» указан срок от 3 до 30 рабочих дней. Вдруг за 60 дней клиент и сам забудет про всю эту кутерьму.
5. Любое возмущение следует подавить отсылкой к «Пользовательскому соглашению», где в пункте 7.3.3. и вовсе прописано «Стандартный срок перечисления денежных средств составляет около 60 рабочих дней после письменного подтверждения проведения возврата, при этом максимально возможный срок не регламентирован».
6. Ну, а если претензии всё же остались, то отправляйте по адресу Indigo Icon Tower, JLT, Dubai, U.A. E.
Ситуация в большей степени забавная, всё-таки сумма менее 7 тысяч рублей. Буду наблюдать и считать дни, максимальное число которых не регламентировано.
Один билет был куплен на City.Travel, а для девушки приобретен на SuperKassa. Билеты покупались на разных площадках, так как второй билет брали позже, но принцип такой же: первый результат в подборке «Авиасейлс» на нужную дату. Для сравнения, на «Суперкассе» полностью прописан алгоритм действий, указаны сроки (до 30 дней) и возможность экстренного возврата через кассу в аэропорту почему-то Пулково. И деньги вернули через 5 дней после заявки на возврат.
Два сервиса, два разных подхода.
Мораль простая. Все продавцы авиабилетов примерно одинаковы, когда всё хорошо. И, покупая билет на простой рейс, можно быть спокойным. Однако если есть хоть малейший риск отмены рейса (а в ковидные неспокойные времена он постоянно есть), то стоит обратить внимание. Раньше придирчиво изучал площадки только при покупке дорогих билетов. Базовые рейсы типа Москва-Питер брал не глядя. Теперь буду осторожнее. И вам советую.
Пока «гуглил» про City.Travel, нашел, что шеф недавно уже рассказывал похожую историю, но там пытались вернуть 70 тысяч рублей. А я и забыл.
Очень жаль, что на том же «Авиасейлс» нельзя в настройках внести продавцов в «черный список». Другой вариант решения проблемы — это пользовательский рейтинг, как при бронировании отеля. Потому что продавцов билетов много, и всех запоминать — это сложная задача.
Камера под экраном: Xiaomi MIX 4 против Samsung Galaxy Z Fold3
Расстановка сил
Начиная с 2019 года развлекаюсь тем, что смотрю за развитием кризиса в Samsung.
Помню, ещё второй выпуск «Эха» был посвящен тому, что Samsung — это производитель комплектующих, а не смартфонов. Обновил график из того выпуска. Как видите, общая прибыль довольно чётко коррелирует с прибылью от продажи полупроводников и экранов. Всё-таки производство полупроводников (в большей степени памяти) и экранов приносит компании 65% прибыли.
Так что как производитель «железа» Samsung хороша и успешна, а вот смартфоны уже давно находятся в коридоре от 2 до 4 трлн корейских вон. При этом наблюдается стабильное падение в штуках, ускоренное пандемией. Впрочем, на примере Apple видно, что можно вести успешные продажи и в кризис. Но ещё до коронавируса начал задумываться, а не всё ли Samsung и не сменится ли в 2021 году лидер рынка.
Лидер рынка действительно сменился. BBK Electronics, навалившись гурьбой своих брендов, заняла первое место (в основном благодаря продажам в Китае). А представители Xiaomi радостно рассылают новости, что компания во втором квартале заняла первое место по европейским поставкам. Уже лучше, но отгрузки не равны продажам (но и продавцы не будут разрешать себя «затоваривать» неликвидом).
Для Samsung главный рынок — это США, где компании угрожает только Apple. Китайские производители туда соваться не рискуют (есть считанные исключения). Но прецедент в Европе с Xiaomi любопытен. Хотя пока и мало о чем говорит.
Однако, надеюсь, у вас сформировалось представление, что в мобильном сегменте Samsung осаждают по всем фронтам и компания ведёт агрессивные бои. Так что любая ошибка может аукнуться.
Камера под экраном как новый вай-вай-фактор для роста продаж
Мало что может толкнуть современного покупателя на обновление своего смартфона или ноутбука. Только какие-нибудь радикальные изменения. 5G и новый дизайн в iPhone, М1 чипсет в ноутбуках у Apple, подэкранная камера в Android…
По-моему, экраны с вырезами и дырками под фронтальные камеры стали тем нововведением, от которого был наибольший информационный шум. Очень многие плевались и возмущались, так что в теории камера под экраном (+5G) для покупателей может стать важным фактором, который толкнет на обновление.
Первой камеру под экраном показала компания ZTE, про которую все сразу и забыли (потому что ZTE). Потом свой вариант показала Oppo. Это был прототип, а не коммерческий телефон (он же даже не поступил в продажу?). И вот с разницей в несколько дней Samsung и Xiaomi представили полностью коммерческие продукты, которые уже поступили в свободную продажу. И тут произошло невероятное!
Samsung, мировой чемпион по экранам, в своём лучшем ультрапремиальном решении проиграл в визуальной составляющей камеры под экраном Xiaomi. MIX 4, к слову, ещё и стоит в 3 раза меньше, чем Fold 3 (600 против 1 800 евро).
Почему такая разница? На презентации Xiaomi указала, что CUP AMOLED-панель выполнена по новой технологии уменьшенных точек Diamond Pixel, благодаря которой удалось получить плотность точек 400 ppi. CUP, кстати, означает Camera-Under-Panel (камера под панелью). На презентации сказали, что это уже третье поколение технологии.
В свою очередь, решение от Samsung обладает плотностью в 200 ppi. На фоне остального экрана 374 ppi отчётливо заметна рябь над камерой.
Лидер Xiaomi Лэй Цзюнь жестом показывает, насколько Xiaomi обогнала Samsung.
Честно говоря, до презентации Galaxy Fold 3 я был абсолютно уверен, что Xiaomi покупала экраны у Samsung и провела презентацию чуть раньше намеренно, чтобы урвать себе хоть капельку славы и внимания.
Однако Xiaomi воспользовалась решением от отечественного производителя — Huaxing Optoelectronic Technology. Полагаю, большинству название ничего не говорит, хотя Xiaomi регулярно закупает экраны (например, для Mi 10). У компании есть и другое название, TCL China Star Optoelectronics Technology Co, то есть это структура, входящая в состав TCL.
В итоге мы получаем ситуацию, что Samsung банально проиграла этот раунд по технологиям на своём же поле. Возможно, в Samsung не ожидали такой прыти от конкурентов, решив, что в этом году можно выпустить так, собрав прибыль с гиков. А на следующий год показать уже решение, которым восхитятся все. Но вполне возможно, что Samsung не хватило, скажем так, инновационности.
История показательная. Samsung начинает валиться, уступая китайским конкурентам. Сначала они обыграли чеболь по деньгам, предложив более дешевые модели, а теперь и по технологиям (да ещё и в области экранов!).
Стив Джобс показывал средний палец IBM. Тут ситуация схожая. Xiaomi показала Samsung средний палец. Нужно не знать Samsung, чтобы думать, что компания такое стерпит. Нам как потребителям всё это только в радость. Ждём яркого ответа!
Напоследок стоит обратить внимание и на Oppo, показавшую 4 августа свою модель-прототип с подэкранной камерой. И тут экраны куплены не у Samsung. Поставщиком указана Beijing Oriental, более известная в миру как BOE Technology Group. То есть в Китае уже две компании, которые овладели технологией лучше, чем Samsung.
Дуга от Intel
Intel представила бренд высокопроизводительной графики Intel Arc (Arc — дуга). Графика рассчитана именно на геймеров. В продажу поступит в 1-м квартале 2022 года, а пока компания предлагает купить футболки. Футболки? Да, футболки!
Информации крайне мало. Формально Intel Arc — это дискретная видеокарта производительностью примерно как RTX 3070. Непонятны только размеры данного дискретного решения. Из промо-картинок может показаться, что размер как у процессора.
Про производительность пока что тоже тишина. Есть лишь ролик-нарезка в очень плохом разрешении, где графику не разглядеть, а можно только читать подписи. Например, обещается, что можно будет хорошо играть в Forza Horizon 4, а в Metro Exodus будет трассировка лучей.
Про Intel уже не раз говорили и разбирали пути выхода (контрактное производство на своих заводах, активное инвестирование в R&D и передача производства части своих процессоров на аутсорсинг).
Компания всем этим и даже больше решила заняться. Intel в сложном положении, но активно борется. Так, недавно было озвучено, что Intel будет производить чипсеты для Qualcomm и Amazon (для дата-центров). Прекрасная новость и для Intel, которая сможет загрузить мощности, и для Qualcomm, так как хорошо известно высокое качество фабрик Intel.
Теперь же компания решила ещё активнее зайти на рынок игр. Без подробностей и понимания, каким же именно будет ноутбук с графикой Intel Arc, сложно делать выводы. Но в любом случае ноутбук с процессором и графикой от Intel должен получить бонус в виде улучшенной оптимизации энергопотребления по сравнению с аналогами Intel/Nvidia.
Вместо заключения: слухи про Apple
Как вы помните, многие производители смартфонов обратили свои взоры в сторону электрокаров. И это вполне понятно. Электрокар проще в сборке, его легче стандартизировать. Вероятно, некоторые смартфоноделы смотрят на электромобиль как на смартфон, но с колесиками (хотя, в целом, так оно и есть!). Так что в будущем нас ждёт снижение цен на автомобили и вообще другая логика их покупки.
На прошлой неделе Apple встречалась с SK Innovation, LG Electronics и Magna International. Все три компании занимаются электротранспортом. SK Innovation делает батареи, а LG с Magna — ходовую часть. Но, учитывая скорости работы Apple, вряд ли мы увидим iCar раньше, чем в 2027–2030 годах. Да и, наверно, это будет очень дорогой автомобиль. Возможно, без руля и сидений в комплекте (потому что так экологичней, а у всех автовладельцев и так есть руль и сиденья).