#Эхо131. Мои последствия вакцинации от коронавируса
Table of Contents
Когда пытаешься показать, что понимаешь новый мир
Многие покупатели воспринимают подписочную модель как безусловное зло, выдуманное жадными корпорациями, чтобы постоянно обдирать клиентов.
Я так не считаю. Скорее наоборот. Подписочная модель выгодна для всех. Во-первых, компании подписка позволяет уверенно смотреть в будущее, давая возможность точно прогнозировать доходы. А когда есть такая возможность, бизнес может сфокусироваться не на выживании, а на развитии. Так, Netflix стабильно понимает свои доходы и на основе этого планирует затраты на съёмку фильмов и сериалов, делая долгосрочные проекты.
Для покупателей подписка — это возможность получить продукт дешевле. Например, подписка от Adobe — это дар небес. Лицензия на Photoshop стоит заградительные 60 тысяч рублей. Ежемесячная подписка стоит всего 600 рублей, а все приложения Adobe — 2 320 рублей. Это суммы, которые у профессионального пользователя отбиваются за пару часов работы.
Ещё в университете на курсе маркетинга преподаватель продвигал идею, что если вы бизнес, то подписку надо внедрять везде — от продажи окон до туристических контор. Однако то, что учудил Mercedes, предположить было сложно.
Мы уже знакомы с изысками неких автопроизводителей, пытавшихся продавать подписку на мультимедиа-систему в автомобиле. А недавно Tesla сообщила, что будет продавать функцию «автопилота» по подписке (от 99 до 199 долларов в зависимости от комплектации). И в данном случае у меня это внутреннего протеста не вызывает. Во-первых, у меня нет Tesla, а, во-вторых, подразумевается, что автопилот будет постоянно развиваться и улучшаться. Сегодня у большинства автопроизводителей, чтобы получить следующую версию чего-то, надо купить следующее поколение автомобиля.
В Mercedes, вероятно, посмотрев на всё это дело, решили, что тоже хотят постоянный источник дохода. Но, кажется, что-то пошло не так.
Итак, перед нами новый стильный электромобиль — Mercedes-Benz EQS. S-класс, на минуточку. По умолчанию его задние колеса могут подруливать на 4.5 градуса. Однако если взять подписку за 489 евро в год (три года за 1 169 евро), то колеса будут вращаться уже на 10 градусов. Mercedes соблюли все правила подписок. Заказать можно с приложения на телефоне. Для активации после оплаты нужно выключить автомобиль на 120 секунд, а потом включить. Впрочем, опция доступна и на постоянной основе всего за 1 550 евро.
Честно говоря, в данном случае подписочная модель у меня в голове не укладывается. Так мы скоро дойдем, что купил машину, но, чтобы на ней ездить, придется ещё каждый месяц просто платить производителю, иначе он заблокирует руль.
Ну и, конечно, учитывая цену S-класса в 130 тысяч долларов, подписка на вращение колес выглядит как плоская шутка.
Кривые новости и победа Android
Наткнулся на очень странную карту, которую мне скинул товарищ, сообщая о безоговорочной победе Android в мире. Вот такая карта, на основе которой автор статьи на англоязычном ресурсе заявляет, что из указанных 142 стран 74 страны предпочитают Android, 65 — iPhone, а ещё три страны в непонятках.
При первом взгляде на карту сразу же появляются вопросы. Почему США — это царство Android, а Сомали со средней зарплатой в 440 долларов — страна победившего айфона.
Быстро выяснилось, что карту обрезали. Но и оригинальная версия — это чушь собачья. Так, представители одного ресурса взяли софт для анализа Twitter и проанализировали 347 856 твитов по всему миру, в которых упоминался Android или iPhone. Таким образом, зеленым цветом отмечены те страны, где положительных твитов про Android больше, а серые — это те, где iPhone хвалят сильнее.
Эту карту мне изначально скинул один товарищ в качестве подтверждения, что Android побеждает. Вроде, человек неглупый, но критическая мысля не сработала.
Если бы в мире действительно было так, что в 65 странах доля iOS была больше, чем Android, то это бы означало, что живут люди хорошо и зажиточно.
Однако реальность, к сожалению, более сурова. Цена среднего смартфона в мире редко где превышает 300 долларов. И только в США близка к 500 USD. Именно по этой причине все производители смартфонов стремятся попасть на этот рынок. Так как по факту США — это практически единственный мире рынок флагманов. И (сюрприз-сюрприз) именно по этой причине большую долю рынка там занимает iPhone.
Все выводы очевидны. Сначала критическое мышление, потом перепосты.
BBK Electronics #1 в мире (да, но нет)
Картинку итогов за 2-й квартал 2021 года вы уже видели в «Бирюльках». Однако всех привлек факт, что Xiaomi вышла на второе место. Это действительно достижение. Производитель, несмотря на дефицит комплектующих, всё равно сумел быстро масштабироваться, заполнив собой пустоты, оставленные Huawei. Но я же предпочитаю смотреть на другое.
Даже если считать Oppo и Vivo, то уже получается 20%. Доля realme последние пару кварталов — 4%. Пусть будет так же. Таким образом, получается, что BBK Electronics, которой принадлежат Oppo, Vivo, realme, OnePlus, iQOO, прочно утвердилась в качестве лидера рынка смартфонов.
Тут следует держать в уме, что основные продажи по-прежнему приходятся на азиатские рынки и Индию, но это только вопрос времени, когда китайский производитель начнет активнее занимать традиционные для Samsung рынки.
Те же европейцы, несомненно, больше ориентированы и лояльны к известным брендам. Однако средняя цена смартфона (см. карту выше) в 291 доллар намекает, что переплачивать они не стремятся. Уже в ближайшие пару лет для Samsung наступят сложные времена. Тут следует понимать, что речь не про флагманы, а про ходовые модели средней цены. Важно запомнить, что есть только один массовый рынок флагманов — это США, и только одна компания-продавец флагманских смартфонов — это Apple.
Маркетинговые игры: наушники Nothing от BBK
Компания Карла Пея, основателя OnePlus, покинувшего компанию, наконец-то представила долго ожидаемые наушники.
Вес каждого наушника — 4.7 г, драйвер 11.6 мм, активное шумоподавление, 5 часов работы + 34 часа в кейсе, прозрачный дизайн.
Презентация прошла, и всё сразу стало на свои места. Скажу честно, что в какой-то момент я даже засомневался и поверил, что Карл Пей решился на что-то самостоятельное. Однако всё хорошо. Теперь можно говорить, что Nothing — это такой же маркетинговый проект BBK Electronics, как в своё время и OnePlus.
Уж не знаю, зачем это было сделано, но буквально за несколько дней до премьеры от Nothing были представлены наушники Oppo Enco X. Разглядывая их дизайн, сразу углядел знакомые черты.
Ну, а последующее чтение технических характеристик подтвердило мысли. Одинаковый вес, одинаковый размер драйвера, одинаковое время работы, шумоподавление и т.д. Дизайн и форма кейса разные.
Учитывая, что Nothing претендует на звание более модного бренда, если Oppo Enco X оценили в 13 тысяч рублей, то за Nothing попросят тысяч 16–20 рублей.
Впрочем, нельзя не признать, что BBK играет в маркетинг тщательно и ответственно. Создаёт легенду, растит и работает над ней. Могли бы с наушниками от Oppo и повременить пару месяцев. Зачем выпускать и те и те день в день, непонятно.
Netflix и гейминг
На днях Netflix подвела итоги очередного квартала. Есть пара любопытных моментов.
Во-первых, за квартал компания приобрела менее 2 млн клиентов. Общее количество платных подписчиков составляет 209,18 млн. В целом, всё понятно, так как рынок не безграничный, а за время пандемии на Netflix подписались, кажется, все, кто это мог сделать. Есть и неприятный факт. Число подписчиков выросло, но в США от Netflix отписалось более 400 тысяч человек.
Полагаю, совсем скоро увидим месяц, когда число подписчиков не вырастет, а, наоборот, снизится. Дело в том, что тех же жителей США уже который месяц потчуют государственными деньгами в качестве помощи. Благодаря этим чекам американцы активно играют на биржах, покупают iPhone (см. выше данные за 4 квартал 2020 года) и вообще ни в чем себе не отказывают. Когда чеки отменят, то первым делом под нож пойдут все необязательные развлечения в виде подписок.
Впрочем, сейчас компания достигла условного баланса, когда денег от подписчиков примерно (почти ещё бы чуть-чуть) хватает на производство контента.
Второй интересный момент связан с оговоркой, что Netflix, мол, задумывается о том, чтобы выйти на рынок игрового стриминга в ближайший год
Звучит это весело и странно. Всё-таки стриминг видео и игр — это разный бизнес, требующий разного железа и компетенций. Тем более странно на него выходить непрофильному игроку сейчас, когда большинство ниш занято — Microsoft, Nvidia, Google и Sony.
Очевидно, что в одиночку с нуля не сдюжить. Если же Netflix про такое рассуждает, значит, у компании есть план и, вероятно, у неё есть партнер. По сути, на рынке есть только две компании, с которыми Netflix может создать выгодное партнерство. На первом месте по очевидности — Nvidia. Компания продаёт инфраструктуру для облачного гейминга под ключ.
Однако партнерством с Nvidia не получится решить вопрос отсутствия игрового опыта. Тогда остаётся Sony. Эта в играх понимает, и у неё есть даже свой кривенький облачный сервис (работающий, кстати, на инфраструктуре от Microsoft). Такое партнерство имеет логику и смысл. В последнее время Netflix и Sony и так плотно сотрудничают по фильмам, так почему бы подняться и в играх.
И для Sony, и для Netflix партнерство будет выгодным. Sony получает доступ к 200 млн аудитории, а Netflix — к качественным ААА-играм, многие из которых похожи скорее на голливудские блокбастеры, чем на игры. Интересно, во сколько оценят и как реализуют доступ. Главное, чтобы Netflix удалось убедить Sony отказаться от завязки игр только на геймпад от PlayStation.
Заключение: вакцинация как вариант развлечения
Пара слов про мой опыт вакцинации. Полагаю, кому-то может быть полезно для общего развития.
Как только в Москве спала жара, сразу отправился ставить прививку. В январе я правильным образом встретил Новый год, посвятив все праздничные выходные коронавирусным страданиям. Сделанный в начале мая замер показал определенное количество антител, взглянув на которые, врач предложила замерить ещё через пару месяцев, и если число упадет меньше 10, идти вакцинироваться.
В Москве вакцинироваться легко и просто. Даже никуда записываться не надо, так как по паркам города расставлены павильоны «Здоровая Москва». Однако в ближайшем от меня парке на Яузе сначала сообщили, что прививку можно, только если есть прикрепление к московской поликлинике (а у меня нет, потому что я из Петербурга), а когда я указал, что это не должно быть препятствием, то сказали, что вообще нет компонента для первого укола.
Не растерявшись, сел за руль и быстро приехал на ВДНХ, на сайте которого, кстати, ошибка — сообщается, что павильон до 20 часов работает, а по факту до 22 часов. Несмотря на вечер буднего дня, никакой очереди не было. Я заполнил анкету, 5 минут подождал врача и прошёл в кабинет. Мне показали ампулу и сломали стекло. Пока врач набирал шприц, я смотрел в окно и не почувствовал укола. Если бы не пятнышко на плече, то начал бы сомневаться, кололи или нет.
Пока заполняли сертификат о вакцинации, взял в руки ампулу, чтобы сфотографировать для статьи. Но ампулу у меня тут же с криком отобрали. Как оказалось, там вакцины на два укола. Видимо, я дискредитировал себя в глазах служителя Гиппократа, поэтому меня отправили на стул у двери.
В январе я тяжело болел коронавирусом. Практически две недели лежал пластом со стабильной температурой 38.5, не ощущая ни вкуса, ни запаха. Но полагая, что остатки антител у меня всё-таки есть, думал, что вакцинация пройдёт легко. По факту 4 дня температуры. Сначала 38.5, потом 37.5, а напоследок, видимо, для выравнивания среднестатистических показателей — от 35.2 до 35.9 к середине и до конца дня.
Единственный положительный момент, что, несмотря на температуру, нет ощущения, что разваливаешься, как это бывает при простуде или гриппе. Просто чувствуешь, что перегреваешься, и ломоту мышцах с головной болью.
Ну и после игр с температурой понадобилось ещё несколько дней, чтобы восстановиться, чтобы хотя бы начать делать зарядку. В последнее время я для разминки прыгал 1.5 — 2 тысячи раз на скакалке, но ещё пару дней даже после сотни прыжков перехватывало дыхание, вынуждая остановиться.
В начале августа пойду ставить второй укол. Не могу сказать, что мне понравились последствия укола, но это точно лучше и короче по сравнению с тем, как я болел в январе. Появилась мысль, что вообще не стоило тянуть с прививкой и надо было ставить, пока больше антител было. Возможно, тогда бы всё легче переносилось. Впрочем, учитывая, что COVID-19 с нами надолго, ещё будет вариант проверить гипотезу.
Рассказывайте в комментариях, как ваши прививочные дела обстоят.