В Ruby on Rails обнаружена критическая уязвимость, позволяющая выполнить код на сервере
Спустя всего неделю после выявления во фреймворке Ruby on Rails возможности подстановки SQL-кода, разработчиками проекта представлена очередная порция обновлений Ruby on Rails 3.2.11, 3.1.10, 3.0.19 и 2.3.15 с устранением нескольких новых уязвимостей. Одна из проблем помечена как экстремально опасная, так как позволяет злоумышленнику выполнить свой код на сервере. Всем пользователям Ruby on Rails рекомендуется как можно скорее обновить свои системы и проанализировать по логам возможные факты эксплуатации уязвимостей.- CVE-2013-0156 - серия уязвимостей, которая позволяет атакующему выполнить свой код на сервере, обойти средства аутентификации, осуществить подстановку SQL кода. Уязвимости вызваны рядом ошибок в коде разбора XML параметров в Action Pack. Код разбора параметров в Ruby on Rails позволяет приложениям автоматически приводить значения различных переменных из строкового типа в представление других типов данных. Некоторые из используемых при таких операциях преобразований неприменимы при попытке создания Symbols или при парсинге YAML, и могут быть использованы атакующим для компрометации Rails-приложений (по сути можно организовать выполнение Ruby-кода, заданного в XML блоках с параметром type="yaml"). Для атаки злоумышленнику достаточно отправить специальный POST-запрос к приложению, использующему Rails.
В качестве обходного пути защиты рекомендует запретить разбор XML-параметров через установку опции "ActionDispatch::ParamsParser::DEFAULT_PARSERS.delete(Mime::XML)" для Rails 3.2, 3.1 и 3.0 или опции "ActionController::Base.param_parsers.delete(Mime::XML)" для Rails 2.3. Кроме того, можно отключить разбор поддержки YAML и Symbol в парсере XML;
- CVE-2013-0155 - позволяет изменить содержимое некоторых SQL-запросов (можно изменить запрос для применения условия "IS NULL" или для игнорирования блока WHERE) при использовании в приложении парсинга параметров JSON средствами Active Record. Проблема проявляется только в Rails 3.x.
© OpenNet