Релиз графического редактора GIMP 3.0.0
Спустя семь лет с момента выпуска ветки 2.10 сформирован релиз графического редактора GIMP 3.0. Готовые сборки опубликованы для Linux (AppImage для x86_64 и ARM64). Готовится публикация пакета в формате Flatpak, а также сборок для Windows и macOS.
При подготовке следующих выпусков решено перейти на более предсказуемый и частый график публикации новых стабильный веток. В дальнейшем разработчики не будут пытаться разом продвигать множество существенных изменений, а постараются уделить внимание оттачиванию отдельных новых возможностей. Следующую значительную ветку GIMP 3.2 планируют опубликовать примерно через год. В промежутке между значительными выпусками будут выпускаться корректирующие обновления с исправлением ошибок.
Среди наиболее значимых улучшений в GIMP 3.0:
Осуществлён переход на библиотеку GTK3, CSS-подобную систему определения стилей и использование декорирования диалоговых окон на стороне клиента (CSD, заголовок и рамки окна отрисовываются не оконным менеджером, а самим приложением). Предложены новые виджеты.
- Обеспечена штатная поддержка работы в окружениях на базе протокола Wayland.
Добавлена поддержка HiDPI и учёта системных настроек масштабирования при формировании интерфейса.
Существенно модернизирован интерфейс и предложена новая тема оформления. Улучшена поддержка символьных наборов пиктограмм, которые теперь автоматически подстраиваются под выставленные цвета переднего плана и фона (при переходе со светлого режима на тёмный больше не нужно вручную менять набор пиктограмм). Улучшено качество тёмного режима оформления, который теперь охватывает и элементы декорирования окон.
Добавлен экран приветствия первого запуска, позволяющий быстро изменить базовые настройки, открыть/создать файлы с изображениями или перейти к документации.
Реализована возможность выделения нескольких слоёв (Multi-layer selection), позволяющая выбрать сразу несколько слоёв при помощи штатных комбинаций Shift+клик для выделения диапазона слоёв и Ctrl+клик для добавления или исключения из набора отдельных слоёв. Операции в GIMP применяются ко всем выделенным слоям, что позволяет перемещать, группировать, удалять, совмещать и дублировать за раз все выделенные слои, а также масштабировать, обрезать, вращать и изменять содержимое сразу во всех выделенных слоях.
Добавлен недеструктивный режим редактирования, позволяющий манипулировать фильтрами и эффектами не теряя исходного изображения (результат применения фильтра теперь не объединяется с исходным слоем, а накладывается поверх него).
- Реализован режим автоматического расширения слоёв.
Добавлена возможность редактирование за пределами холста.
Добавлена базовая поддержка цветовой модели CMYK (позднее связывание — возможность экспорта в CMYK). Существенно модернизирован код управления цветом. Интегрированы наработки проекта «Space Invasion», нацеленного на повышение корректности цветопередачи и улучшение управления цветом в GIMP. Осуществлён переход на использование внутреннего представления цветового профиля. Добавлена поддержка редактирования в исходном цветовом пространстве.
Предложен встроенный менеджер расширений, позволяющий разработчикам размещать в специальном репозитории расширения к GIMP, такие как плагины и дополнительные наборы кистей, текстур и градиентов, а пользователям устанавливать их одним кликом в интерфейсе. Для распространения различных видов дополнений предложен унифицированный файловый формат.
Улучшены правила импортирования. В секции «Color Profile Policy» появился пункт «Convert to Preferred Profile» и по умолчанию преобразование импортируемого изображения производится в соответствии с выбранным профилем (сохранение встроенного профиля оставлено в качестве опции). Кроме того, добавлена новая секция «Metadata Rotation Policy», позволяющая определить поведение при наличии метаданных (запрашивать у пользователя, отбрасывать метаданные без поворота и выполнять поворот в соответствии с метаданными).
Включено по умолчанию компактное представление кнопок-ползунков (слайдеров), которые обычно используются для задания параметров фильтров и инструментов. Компактный стиль, при котором сокращены верхние и нижние отступы, существенно экономит вертикальное экранное пространство и позволяет вместить в видимую область больше элементов.
Добавлен новый API для разработки плагинов, который несовместим со старыми плагинами. Некоторые функции в API объявлены устаревшими, а вместо манипуляции идентификаторами объектов предложено использовать обычные объекты. Весь API GIMP вынесен через интроспекцию GObject, что позволяет создавать плагины на разных языках программирования.
Реализован новый публичный API для фильтров на базе библиотеки GEGL, позволяющий мгновенно отображать результаты применения эффектов и добавлять их в недеструктивном режиме редактирования.
- Реализована поддержка кэша отрисовки, в котором сохраняются результаты масштабирования, а также манипуляций с цветами, фильтрами и масками. Для ускорения работы в настройки также добавлена возможность определения уровня качества масштабирования (Preferences → Display → Zoom Quality). В режиме «fast» применяется более быстрая интерполяция, чем при использовании линейного или квадратичного методов.
- Добавлен инструмент для выделения мазками кисти.
Улучшен импорт и экспорт в формате PSD (Adobe Photoshop). Добавлена поддержка формата JPEG-XL.
Улучшена поддержка графических планшетов и световых перьев. Добавлена возможность горячего подключения подобных устройств (планшет или перо теперь становятся доступны сразу после подключения, без необходимости активировать в настройках). Упрощён доступ к расширенным настройкам устройств ввода.
Проведена значительная чистка кодовой базы. Перевод внутренних подсистем на фреймворк обработки изображений GEGL (Generic Graphics Library).
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml? num=62897
© OpenNet