Релиз браузерного движка WebKitGTK 2.36.0 и web-браузера Epiphany 42
Представлен выпуск новой стабильной ветки WebKitGTK 2.36.0, порта браузерного движка WebKit для платформы GTK. WebKitGTK позволяет использовать все возможности WebKit через GNOME-ориентированный программный интерфейс на основе GObject и может применяться для интеграции средств обработки web-контента в любые приложения, от использования в специализированных HTML/CSS-парсерах, до создания полнофункциональных web-браузеров. Из известных проектов, использующих WebKitGTK, можно отметить штатный браузер GNOME (Epiphany). Ранее WebKitGTK применялся в браузере Midori, но после перехода проекта в руки Astian Foundation старый вариант Midori на WebKitGTK был заброшен и путём создания ответвления от браузера Wexond создан принципиально другой продукт с тем же названием Midori, но на основе платформы Electron и React.
Ключевые изменения:
- Предложена новая реализация средств для людей с ограниченными возможностями, переведённая с ATK на DBus-интерфейсы AT-SPI.
- Добавлена поддержка метода requestVideoFrameCallback.
- Добавлена поддержка медиасеансов.
- Параметр hardware-acceleration-policy, определяющий правила применения аппаратного ускорения, установлен в значение «always».
- Добавлен API для обработки собственных схем URI.
На платформе Linux включено применение работы в режиме реального времени для потоков, обеспечивающих взаимодействие с пользователями (обработчики событий, прокрутка и т.п.).
На базе WebKitGTK 2.36.0 сформирован выпуск браузера GNOME Web 42 (Epiphany), в котором предложены следующие изменения:
- Обновлён встроенный просмотрщик PDF-файлов (PDF.js).
- Добавлена поддержка применения тёмной темы оформления.
- Постоянно включено применение аппаратного ускорения.
- Проведена подготовка к переходу на GTK 4.
- Предоставлена возможность открытия URI через десктоп-обработчики.
- Добавлена поддержка библиотеки libportal 0.5, которая предоставляет простые асинхронно работающие прослойки для большинства «порталов» Flatpak.
Переработан код для управления поисковыми системами.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml? num=56887
© OpenNet