Компьютер впервые прошёл тест Тьюринга
Евгений Густман создаёт впечатление типичного 13-летнего подростка из Одессы — по крайней мере, так решила треть судей во время недавнего соревнования Turing Test 2014 в Лондоне. Евгений говорит, что любит гамбургеры, сладости, а его отец работает врачом-гинекологом, но всё это ложь. Этот парень — лишь программа, созданная программистами под руководством Владимира Веселова из России и Евгения Демченко из Украины.
33% судей, посчитавших Евгения Густмана человеком — весьма существенное число: по условию теста Тьюринга он считается пройденным компьютером, если минимум 30 процентов судей почитают программу человеком во время 5-минутного текстового взаимодействия. Тест был создан в далёком 1950 году учёным в области компьютеров Аланом Тьюрингом (Alan Turing) с целью ответить на вопрос «Может ли машина мыслить?» и служит признанным показателем в исследованиях искусственного интеллекта.
Алан Тьюринг, AFP
Университет Рединга, который проводил в Лондоне Turing Test 2014, утверждает, что компьютер впервые прошёл этот тест. Профессор Кевин Варвик (Kevin Warwick) из этого университета, впрочем, добавляет, что некоторые будут утверждать, будто тест Тьюринга проходили и ранее. Он добавил, что подобные соревнования проводились и ранее, но это мероприятие можно считать наиболее всесторонним, независимым и объективным.
Программа почти прошла тест в 2012 году, когда 29% судей другого соревнования решили, что имеют дело с человеком. Несмотря на новое достижение, результаты далеки от убедительной победы и речь вовсе не идёт о том, что машины готовы к захвату мира. Программа разработана специально под тест с целью убедить судей — речь не идёт о настоящем искусственном интеллекте, который часто появляется в играх или научно-фантастических фильмах.
Например, тест Тьюринга не учитывает, являются ли ответы компьютера верными или нет — он лишь оценивает «человечность» ответов. Тест проводится посредством текстового чата, а условный возраст Евгения Густмана явно помог пройти тестирование (например, судьи могли решить, что имеют дело с неразвитым подростком). Владимир Веселов отметил, что основной идеей разработчиков была программа, которая может заявить, что знает всё, но при этом её «возраст» вполне оправдывает незнание.
Так или иначе, разработки в области искусственного интеллекта постепенно становятся более сложными и совершенными и всё активнее применяются на практике. Одним из наиболее известных примеров могут служить различные персональные помощники мобильных устройств вроде Apple Siri, Google Now или Microsoft Cortana.
Источник:
Материалы по теме
© 3DNews