Зонд Паркера, разработанный НАСА, отправится прямо в солнечную корону
Человек постепенно расширяет горизонты познания, изучая Солнечную систему. За последние несколько лет для этого было сделано очень многое. Сейчас мы уже знаем, что из себя представляют кометы, как выглядит поверхность Плутона и есть ли вода на Марсе. Ученые узнали очень многое о планетах, их спутниках, кометах и астероидах. Теперь НАСА собирается тщательно изучить Солнце. Несмотря на то, что за ним ведется круглосуточное наблюдение в течение многих лет, многое остается еще неясным.
Эти информационные пробелы агентство собирается заполнить данными при помощи специального зонда, названного в честь американского астрофизика Юджина Паркера. Он одним из первых начал изучать солнечный ветер. Зонд Паркера подлетит к солнцу в семь раз ближе, чем любой из космических аппаратов. Агентство собирается запустить его в космос уже в следующем месяце, после чего он начнет изучение солнечной короны, активности Солнца и других важных процессов и объектов.
«Мы называем эту миссию миссией крайностей», — заявил Никола Фокс, главный научный специалист проекта из Университета Джона Хопкинса. И действительно, сложно назвать обычным проект, в рамках которого аппарат должен приблизиться к естественному термоядерному реактору огромной мощности на минимально возможное расстояние, в зону высокой температуры.
Размер зонда примерно равен размеру среднего легкового автомобиля. К Солнцу он отправится со скоростью в 720 000 километров в час. Расстояние до Солнца в момент сближения составит около 6,4 миллионов километров. Для того, чтобы получить представление, насколько это близко от звезды, авторы проекта предлагают провести мысленный эксперимент. Нужно представить себе маленькое Солнце, с диаметром примерно один метр. А затем — представить, что на расстоянии всего 4 сантиметров от этого раскаленного шара будет находиться крошечный аппарат. Фактически, зонд Паркера будет находиться в короне, где температура достигает 1400 градусов Цельсия.
Зачем все это?
В самом деле, Солнце изучают в течение сотен лет, детально — десятки лет. За изменениями в структуре «тела» светила следят наземные и космические станции. Но, как уже говорилось выше, вопросов остается все еще много.
Один из этих вопросов — почему корона Солнца настолько горячая, и каким образом происходит ее нагревание. Еще одна важнейшая проблема — причины возникновения солнечного ветра и механизм его ускорения. Солнечным ветром принято называть поток ионизированных частиц, которые исходят из солнечной короны. Основная задача зонда Паркера, в целом — ответить на критические вопросы в гелиофизике с высшим приоритетом в научной среде. Данные, которые будут получены, помогут нам лучше готовиться к пилотируемым полетам за пределы Земли. Ученые на основе этой информации попробуют спрогнозировать уровень радиационного излучения, в которой предстоит работать и жить будущим исследователям космоса. «К счастью, мы здесь, на Земле, защищены магнитным полем. Но когда речь заходит о полетах к Луне или Марсу, где нет ни магнитного поля, ни плотной атмосферы, то приходится констатировать полное отсутствие такой защиты», — говорит Бред Такер из Австралийского Национального Университета. «Если мы хотим жить и работать на других планетах, то нужно понимать влияние Солнца».
Плюс ко всему, ученые смогут получить данные о влиянии солнечного ветра и активности Солнца в целом на Землю.
Идея миссии была предложена в далеком 1958 году, но тогда у людей не было необходимых для реализации такого проекта технологий. Сейчас они есть, и специалисты решили осуществить проект. От влияния светила зонд будет защищен щитом шириной в 2,3 метра и толщиной в 11 сантиметров. Этот щит сделан из специальной углеродной пены, заключенной между двумя тонкими пластинами. Фронтальная пластина покрыта оксидом алюминия для отражения света и теплового излучения.
Таким образом, несмотря на температуру короны в 1400 градусов Цельсия, приборы зонда будут работать при комнатной температуре. Конечно, только в том случае, если зонд удастся повернуть нужной стороной к Солнцу.
Ну, а когда полетит-то?
НАСА планирует отправить свой зонд в полет где-то между 31 июля и 20 августа следующего года. Запуск будет произведен при помощи ракеты-носителя Delta IV Heavy.
После сближения с Солнцем зонд облетит его 24 раза. Поскольку орбита будет эллиптической, сильно вытянутой, то аппарату удастся еще и пройти рядом с Венерой — и не один раз, а семь. На минимальное расстояние зонд сблизится с Солнцем 19 декабря 2024 года.
Сейчас ученые проводят финальную подготовку зонда. Затем будет проверено программное и аппаратное обеспечение, после чего аппарат отправится на Мыс Канаверал, в Центр космических полетов Годдарда. И затем уже его запустят к Солнцу.