Зонд BepiColombo сделал первые снимки Меркурия
Зонд BepiColombo, который запустили в рамках миссии Европейского (ЕКА) и Японского (JAXA) космических агентств, впервые запечатлел Меркурий, когда пролетел мимо планеты.
На изображении видна часть южного полушария Меркурия. Поверхность покрыта обширными лавовыми равнинами. Самым крупным хорошо видимым кратером, хотя и частично закрытым зондом, является кратер Гайдна диаметром 251 км
Сближение произошло 1 октября, зонд находился на высоте 199 км от поверхности Меркурия. BepiColombo смог не только сделать снимки планеты, но и собрать данные со своих приборов.
Черно-белые снимки с разрешением 1024×1024 пикселей демонстрируют также элементы зонда, включая антенны и магнитометр.
Ближе к краю изображения находится кратер Рафаэль длиной 342 км, на дне которого есть более молодые кратеры меньшего размера. Рядом с ним расположился кратер Флобера, который имеет группу центральных пиков
Изображения были получены примерно через пять минут после сближения. Поскольку BepiColombo оказался на ночной стороне планеты, то условия для съемки не были идеальными. Самое близкое изображение было получено с расстояния около 1000 км.
Снимок южного полушария Меркурия изображает восход солнца на уступе Астроляб длиной 250 км
На многих изображениях можно увидеть несколько крупных кратеров. Хотя поверхность Меркурия на первый взгляд похожа на Луну, у нее совсем другая история. Поверхность планеты образовалась миллиарды лет назад в результате огромных излияний лавы. Эти потоки лавы имеют следы кратеров, образованных столкновениями с астероидами и кометами. Дно некоторых из более старых и крупных кратеров было затоплено более молодыми потоками лавы. Также на планете есть более сотни мест, где вулканические взрывы прорвали поверхность снизу.
Часть северного полушария Меркурия, включая Сихту-Планицию, которая была затоплена лавой. Равнины вокруг кратера Кальвино, которые называются равнинами Рудаки, характеризуют круглую область, более гладкую и яркую, чем окрестности. Также виден кратер Лермонтова шириной 166 км
С началом основной научной миссии два научных орбитальных аппарата BepiColombo — планетарный орбитальный аппарат Mercury от ЕКА и магнитосферный орбитальный аппарат Mercury от JAXA — изучат все аспекты Меркурия, от ядра планеты и до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты.
Зонд нанесет на карту поверхность Меркурия и проанализирует ее состав, чтобы узнать больше о формировании планеты. Одна из теорий состоит в том, что изначально Меркурий был гораздо более крупной планетой, но лишился части коры и мантии при столкновении с другим телом. Именно поэтому концентрация железа в ядре Меркурия выше, чем у любой другой планеты Солнечной системы.
BepiColombo должен помочь ответить на вопросы о том, как долго длилась вулканическая активность на Меркурии и как быстро меняется магнитное поле планеты.
Основная научная миссия BepiColombo начнется в начале 2026 года. Она будет включать девять планетарных облетов: один на Землю, два на Венеру и шесть на Меркурий. Следующий облет Меркурия состоится 23 июня 2022 года.
В первой половине августа BepiColombo пролетел мимо Венеры. Зонд оказался на расстоянии всего 552 км от поверхности планеты и прислал несколько снимков.
BepiColombo запустили в октябре 2018 года.