Жизнь витает в облаках, или почему Венера привлекает внимание ученых
Венера — неплохая иллюстрация ада, причем иллюстрация вполне себе реальная. 470 °C на поверхности, давление в 90 бар, кислотные испарения — о существовании жизни на поверхности или под ней, хотя бы глубинной, микроскопической, и речи быть не может. Но совсем другие условия — в верхнем облачном слое, на высоте от 50 до 65 км.
Здесь все относительно неплохо. По мнению ряда ученых, если и искать жизнь на соседке Земли, то именно в облаках. Правда, и с этим мнением согласно не все научное сообщество. Давайте посмотрим, какие есть версии облачной жизни на Венере.
Облака на Венере и условия
Тропосфера на планете начинается у поверхности и заканчивается на высоте в 65 км. Внизу, насколько известно, ветры относительно слабые, а вот в верхней части тропосферы температура и давление уменьшаются до земных значений, так что скорость ветра возрастает уже до десятков метров в секунду.
Что касается давления, то у самой поверхности планеты оно более чем в 90 раз превышает земное, а в верхней части достигает значений, характерных для приповерхностных слоев Земли. Высота облаков на ночной и дневной сторонах планеты разные. В первом случае это около 90 км, во втором — 65 км.
По мнению ученых, ближе всего к земным условиям тропопауза. Это граница между тропосферой и мезосферой, которая расположена выше 50 км. Измерения здесь проводили советские и американские зонды, в результате чего удалось выяснить температуру и давление. Что касается температуры, то она достигает 20–37 °C, с давлением примерно в 1 бар. В тропосфере есть углекислый газ и пары воды, правда, в небольшом объеме.
Облака и облака, почему столько внимания?
Дело в том, что ученые наблюдают за ними несколько десятков лет, причем инструменты и методы наблюдения постоянно совершенствуются. Среди них — специализированное оборудование сразу трех космических аппаратов:
- УФ-сканеры «Венеры-экспресс», устройства Европейского космического агентства.
- УФ-сканеры «Акацуки», японской межпланетной станции.
- Спектрометры «Мессенджера», американской межпланетной станции.
- Возможности космического телескопа «Хаббл».
Благодаря всему этому удалось выяснить, что альбедо облаков, состоящих в основном из сернистого газа и серной кислоты, достигает 75%. Но есть и участки с гораздо более низким альбедо — вплоть до 50% и ниже. Пятна не находятся постоянно в одном месте, а меняют как местоположение, так и конфигурацию. Этому явлению есть несколько объяснений, но самое привлекательное для нас — биогенное. Ученые считают, что эти пятна — скопления неких частиц, которые поглощают излучение в широком диапазоне — от УФ до видимого света. Конечно, природа частиц может быть разной, включая биогенную.
У этого предположения есть основания: дело в том, что спектр поглощаемого излучения и размер частиц примерно такой же, как и у микроорганизмов в атмосфере нашей планеты. Среди поклонников биогенной гипотезы происхождения венерианских «пятен» — Карл Саган.
Еще один аргумент в пользу биогенности — обнаружение в атмосфере Венеры глицина и фосфина. Глицин имеет очень большое значение для добиологической «эволюции» органики и является одним из факторов возникновения жизни. Что касается фосфина, то это соединение — один из признаков существования жизни, так как на Земле его производят анаэробные организмы.
С 2019 года фосфин, фосфористый водород (РН3), используется в качестве одного из индикаторов возможного признака жизни на экзопланетах. При всем при этом фосфина на Венере много — больше, чем его может получиться в результате электрических разрядов (молний) или любых других способов. Еще один интересный момент — фосфин обнаружили как раз в «потенциально обитаемом» слое облаков, о нем мы писали выше. Для производства фосфина требуется большое количество энергии, и наиболее эффективно его производят живые организмы аэробной природы.
BOOOOOM!
Scientists at MIT, Cardiff University, and elsewhere have observed what may be signs of life in the clouds of Venus.
Precisely as I advised clients a decade ago.
This is the announcement video to be officially published on September 14th, 2020.
We are not alone. https://t.co/PSUgUj66T7 pic.twitter.com/SljzVZh7rb
— Brian Roemmele (@BrianRoemmele) September 13, 2020
Химическая среда облаков Венеры — очень кислая, фосфор там не может существовать в свободной форме, да и фосфин в такой среде очень быстро разрушается. То есть должен быть постоянный источник соединения, и этот источник весьма мощный.
Здоровый скептицизм и аргументы «против»
Группа ученых под руководством Королевского университета Белфаста утверждает, что жизнь на Венере невозможна — ни на поверхности, ни над ней. Ученые изучили все данные о венерианских облаках за все время наблюдений за ними, а затем попыталась понять, какие микроорганизмы Земли могут выжить на Венере. Ответ простой и понятный — никакие. И речь идет именно о выживании, а не развитии объемных колоний, которые можно заметить с Земли по тем либо иным признакам.
По словам специалистов, воды в верхнем слое Венеры в 100 раз меньше, чем требуется даже самым неприхотливым микроорганизмам. Несмотря на высокую концентрацию фосфина, объяснить которую наука пока затрудняется, считать, что Венера может быть «обитаема», пусть и с точки зрения наличия микроорганизмов-экстремофилов, нельзя.
Но, конечно, все это нужно изучать, проверять и перепроверять — пока что мы, люди, можем лишь строить предположения.
Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам
Да, лучшая проверка — личная. Человек на Венеру вряд ли когда-то полетит (хотя есть проект создания воздухоплавательной колонии на базе огромных летательных аппаратов легче венерианской атмосферы, верхних ее слоев). Поэтому люди планируют отправить на Венеру автоматическую экспедицию — да не одну, а сразу две.
Первая миссия называется Davinci+, вторая — Veritas. Организатор — NASA. Глава космического агентства заявил, что обе ставят своей целью изучение особенностей развития Венеры. Специалисты хотят понять, как и почему планета развивалась по текущему пути, достигнув этапа, на котором на поверхности вполне могут существовать лужи расплавленного свинца, а в атмосфере идут дожди из серной кислоты.
DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging). В его рамках NASA отправляет к Венере аппарат, который будет изучать атмосферу «утренней звезды». Научные приборы, размещенные на борту станции, займутся измерением концентрации различных газов и других химических элементов и их соединений.
Аппарат сначала изучит верхние слои атмосферы, а затем начнет поиски следов недавней вулканической активности у поверхности. Модуль будет спускаться к поверхности около часа, изучая по мере спуска все, что его окружает. В себе его будет нести межпланетная станция, задача которой — доставить модуль на Венеру и сбросить в атмосферу по прибытии на орбиту планеты. После этого станция останется на орбите и будет изучать геологическое строение планеты.
VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy). Ее задача — картирование поверхности планеты (насколько это возможно в условиях столь плотной атмосферы и облачности). Систему оснастят радаром, который поможет пробиться к поверхности. Аппарат будет находиться на орбите Венеры. Кстати, одна из его задач — поиск источников инфракрасного излучения, что дает ученым возможность искать активные вулканы и тектонические плиты. Ученые надеются на то, что им удастся найти аналоги океанических хребтов и обнаружить другие интересные детали поверхности Венеры.
В общем, пока жизнь на Марсе не обнаружили — шансы остаются у Венеры. Возможно, именно эта планета станет первой планетой, помимо нашей собственной, где удастся обнаружить жизнь. Одна жизнь, разумная, попытается найти хоть каких-то «родственников». Хотелось бы надеяться на то, что все получится.