Жизнь на Филиппинах для тех, кто зарабатывает удаленно

Я так и не нашел подходящего хаба для этого поста. Если запостил не туда, подскажите, куда лучше.

До недавнего времени я удаленно зарабатывал на жизнь программированием. Я основательно подошел к поиску идеального места для жизни айтишника, потратив на это несколько лет жизни и теперь хочу поделиться с вами своими соображениями по этому поводу. Как видно из заголовка, мой выбор в конце концов пал на Филиппины. Конечно, есть более привлекательные страны для иммиграции, но так как у меня нет высшего образования, опыта работы или кучи денег, вариант легальной иммиграции в европейские страны мне не доступен. Этот пост будет скорее полезен тем, у кого уже есть стабильный удаленный заработок, но не устраивают условия жизни, а не для тех, кто хочет иммигрировать в другую страну и работать там в сфере IT.

Почему Филиппины

Основной проблемой в большинстве стран для меня стала миграционная политика — туристов всегда поощряют и хотят видеть больше, но количество лонгстееров, то есть тех, кто живет в стране долго на правах туриста, как правило, стараются ограничить.

В 2007 году я уехал из России и до сих пор не возвращался. За прошедшие 8 лет я успел попутешествовать по Азии, пожить в нескольких странах, но никакая из них не зацепила меня так, как Филиппины. Жить я здесь особо не планировал, приехал в 2010 году на два месяца. На руках были билеты в Сингапур, где я хотел попробовать осесть на пару лет, но до этого дело так и не дошло, и я по сей день живу в Филиппинах.

image

Причиной этому в первую очередь послужила гостепреимность филиппинских иммиграционных законов. Судите сами — русские граждане могут приехать в страну без визы и оставаться в стране легально до трех лет. Единственное условие — нужно иметь билет из Филиппин в любую другую страну. Можно, например, купить билет в Малайзию за 30$ и не использовать его. Я не знаю никакую другую страну, где такое было бы возможно. По своему опыту могу сказать, что большинство даже азиатских стран начинают ставить палки в колеса уже через 2–3 месяца пребывания, не говоря уж о европейских. Для того чтобы жить в таких странах, приходится придумывать всякие серые схемы вроде студенческих виз или фиктивных бизнесов. Чаще всего такое положение устраивает тех, кто периодически приезжает на зимовку, но для меня это совершенно не приемлимо, так как я постоянно проживаю в Азии. Приехав на Филиппины и убедившись в том, что отсюда действительно «не выгоняют», я решил тут обосноваться. Оставалось только выбрать правильный город. Далее я подробно расскажу о выборе города, а те, кому хочется поскорее перейти к практической информации, могут кликать сюда.

Выбор города

Я не люблю большие города. Я родился и вырос в Москве, поэтому не испытываю эйфории от идеи жизни в большом городе. В тоже время, деревенская жизнь меня тоже не устраивает — пробовал, понял, что мне необходима инфраструктура. Большие филиппинские города почти все одинаковые — жара, шум, пыль, суматоха, люди с хмурыми лицами, пробки, убогое жилье за баснословные деньги. Жить в таких городах можно разве что в изолированных кондоминиумах или в пригородах, но тогда все равно приходится раз-два в неделю ездить в город и испытывать на себе все перечисленные условия. Не для того я в Филиппины приехал! :)

Дальше идут райские острова с белоснежными пляжами — тут все хорошо, но если место развитое и есть инфраструктура (свет, интернет), то оно, как правило, переполнено туристами и цены на жилье/еду высокие. К тому же, я жил в Гоа больше года и знаю не по наслышке, что такое жизнь в туристическом месте — это весело и интересно по началу, но со временем выматывает, отвлекает от работы. В таких местах обычно формируется особое отношение к иностранцам — местные люди кроме денег ничего от вас не хотят со всеми вытекающими. Пожив полтора месяца в столице, месяц в глуши в горах и три месяца на райском острове, где свет по расписанию, я уже было опустил руки и не знал куда ехать дальше, хотелось найти золотую середину. Из праздного любопытства я вбил в поисковик «лучший город для жизни в Филиппинах» и сразу попал на сайт с адресом что-то типа лучшие-города-для-жизни-в-филиппинах.ком где был предоставлен некий рейтинг городов с точки зрения экспатов. Сейчас, к сожалению, уже не могу найти этот сайт, но города там фигурировали типичные — Манила, Анхелес, Багио, Себу, Давао, Пуэрто Принцесса, Пуэрто Галера и какой-то неизвестный мне город со странным названием «Думагете», который был на первом месте. После недолгого изучения были куплены билеты и с тех пор я уже четыре года живу в Думагете, впервые в жизни никуда уезжать не планирую, обустроил дом, завел собаку, женился на филиппинке, открыл свой бизнес, золотую середину нашел :)

Думагете — это университетский городок с населением всего 120 000 человек. Существенная часть города отведена под кампус Silliman University — первого частного американского университета в Юго-Восточной Азии, основанного в 1901 году. Почти четверть населения это молодые студенты (чаще всего студентки ;). Образование в Филиппинах платное, силлиман является одним из самых дорогих университетов страны, поэтому сюда съезжается молодежь из обеспеченных семей со всех уголков страны. Но не все могут позволить себе дорогое образование, поэтому в городе образовалось не мало альтернативных, более доступных высших учебных заведений. Я даже не могу точно сказать сколько, но их не меньше дюжины. Общий уровень образования и обеспеченности наложили свой отпечаток на город — он гораздо более приветливый (девиз города «Dumaguete — City of Gentle People»), большинство людей говорит на хорошем английском. Здесь есть вся инфраструктура: LTE, Adsl, шоппинг моллы с айсторами, макдональдцы, ночные клубы, которые работают до рассвета, набереженая с набором отменных, но, в то же время, доступных ресторанов с кухнями всего мира. И все это в городе где даже нет ни одного светофора!

Наш городок в рассветном тумане:
0c0b6c0375524f51abcba8609d1293da.jpg

Еще с 70-ых годов сюда начали съезжаться дайверы со всего мира. Расположенный неподалеку остров Апо является одним из лучших дайв спотов в мире. О качестве дайвинга лучше всего говорит тот факт, что Google Street View в Филиппинах доступен только здесь и только под водой goo.gl/maps/3BRzw:) Здесь не редко можно наблюдать, как человек выходит из своего пляжного дома в ластах и акваланге и уходит в море пешком. Так как иностранцы здесь селились, когда еще даже бетонных зданий в городе не было, народ тут к белым людям привык и пальцами не тычат. В тоже время, здесь нет райских белых пляжей — песок в основном коричневый и иногда даже черный. Благодаря этому, тут нет толп туристов, лежаков до горизонта и попрашаек — типичный пакетный турист предпочтет белоснежный Боракай или Панглао. Дайверы — народ экономный и неприхотливый, все средства идут на погружения, поэтому белый человек здесь не рассматривается, как ходячий кошелек.

Практическая информация

Визы


Как я уже упомянул ранее, для въезда в страну нужен билет из Филиппин в любую другую страну. Дата этого билета роли не играет.
По прилету в аэропорту ставится штамп на 30 дней, который потом можно продлить еще на 29 и потом продлять каждые два месяца. Схема крайне запутанная и цены варьируются, поэтому я не советую даже пробовать в нее вникать — проще просто прийти дней за 10 до конца визы и дать паспорт сотруднице иммигрейшн офиса, она скажет что надо делать. Обычно надо просто заполнить анкету, приложить свое фото и ксерокопии страниц паспорта. Продление на два месяца стоит 2930 песо (65$), но в начале пребывания есть всякие надбавки, поэтому первые продления стоят дороже. Продление с двух до четырех месяцев вообще получается дорогое из-за необходимости получения местного ID и выливается в 7500 песо (167$), зато остальные продления дешевле и местный айди позволяет открыть счет в банке, провести интернет и вообще является почти полноценной заменой паспорту. Я, например, паспорт с собой не беру даже в путешествия по стране. Таким образом, получается, что филиппинская иммиграционная политика даже поощряет тех, кто живет долго — чем дольше живешь, тем дешевле это стоит. В среднем, общая стоимость продлений визы получается около 450–500$ в год.

Работа и бизнес


В отличии от Таиланда, удаленная работа здесь не запрещена. Я не могу сказать, что она разрешена, она просто никак не регулируется. При продлении визы спрашивают, кем работаешь, я обычно говорю «web developer» и это всех устраивает. Довольно много иностранцев ведут здесь бизнес — чаще всего это отель или ресторан, зарегистрированный на жену, но можно вести бизнес и вполне легально и без жены.
Делается это следующим образом. По закону в любой компании 60% акций должно принадлежать филиппинцам. Нанимаются два так называемых dummy, то есть личности, которые не будут участвовать в делах компании, а лишь будут фигурировать на бумаге. Каждому из них отдается по 30% компании, чтобы их доля не превысила долю иностранца. Оба филиппинца подписывают договор о продаже своей доли и он нотариально заверяется, причем в договоре оставлены пустые места для даты и имени того, кому передается доля. Эти договоры иностранец хранит у себя и, при необходимости, он может вписать дату и имя, после чего доля моментально переходит во владение другого человека. Это позволяет обезопасить себя от сюрпризов, которые могут подкинуть фиктивные владельцы.

Интернет


Есть большой выбор подключений: Adsl, коаксиальный кабель, Wimax, Canopy, LTE. Я лично предпочитаю адсл, но если дом стоит далеко от телефонных линий, то можно использовать внешнюю антену для LTE или Wimax (ее предоставят и установят при заключении контракта). Скорость по проводу от 3 до 15 мегабит, LTE до 30 мегабит. Я за 5 мегабит плачу примерно 35 долларов в месяц, и этой скорости вполне хватает на просмотр Full HD роликов в Youtube без предварительного ожидания. Full HD фильм с торрентов качается минут 40. По русским меркам это очень дорого, но все же доступно, если учитывать что находишься на острове посреди тихого океана.

Жилье


Немебелированные квартиры-студии в городе стоят от 120 долларов в месяц, маленькие домики с парой спален, залом и небольшой территорией стоят от 180 долларов. Мебелированное жилье стоит долларов на 50 дороже, но если жить аскетично, то за 150 баксов можно купить весь набор бамбуковой мебели, а самая большая трата это обычно холодильник — новый стоит от 200 долларов.
Виллу на берегу моря можно найти от 400 долларов в месяц, иногда даже с бассейном. За 600 долларов можно снять топовое жилье.

Я снимаю дом примерно 70 кв. метров с маленьким участком, гаражом. Две спальни, зал совмещенный и кухней и даже небольшой барной стойкой, кондиционер, водонагреватель. Дом располагается в поселке с круглосуточной охраной, освещением, уборкой. Есть общественная десткая площадка, теннисный корт, баскетбольная площадка и здание для проведения мероприятий. Плачу за этот дом 200 долларов в месяц.

image

Отдельно оплачивается электричество и вода. Электричество стоит по 20 центов за киловатт, что дороже, чем в России. Мой средний счет за свет колеблется от 30 долларов зимой до 50 долларов в мае, когда кондиционер включаем каждый день. Вода стоит 3 доллара если тратить меньше 10 кубометров, я никогда больше 10 не тратил, так что тарифы на большие количества не знаю.

Газ для плиты поставляется в баллонах, 19 кг стоят 20 долларов. Я готовлю не каждый день и мне баллона хватает месяцев на шесть.

Транспорт


Насколько мне известно, прямых рейсов из России в Филиппины нет, но есть стыковочные рейсы через арабские страны. Хотя мне кажется, что лучше как-то добраться до Гонконга. Москва — Гонконг направление популярное и иногда есть недорогие предложения. А уже из Гонконга до Филиппин много рейсов в районе 80$. Имейте в виду, что рейсы самой популярной и дешевой филиппинской авиакомпании не выдаются в результатах поисковиков, поэтому нужно искать билеты на их сайте.

Эту же компанию я советую использовать для перемещений по стране — билеты стоят копейки. Так как Филиппины — государство на 7000 островах, авиасообщение тут налажено хорошо и по простоте использования сравнимо с железнодорожным транспортом в России. Для перелетов даже не нужен паспорт, в салон можно проносить открытые бутылки с водой, зажигалки, ножницы итп. При этом все самолеты — новые Airbus A320. Исключение составляют лишь перелеты в аэропорты где длина полосы не позволяет принять самолет такого размера.

Есть также и междугородние автобусы, стоимость примерно 1 песо за километр (0.02$). При этом автобус будет новый, с кондиционером и вайфаем на борту. В салоне будут крутить новые фильмы на плоских экранах, довольно часто с русской озвучкой, как ни странно :) Видимо, местные пираты качают экранки с русских торрентов. Если автобус идет с острова на остров, то он заезжает на большой паром, где можно выйти, погулять, потом опять сесть обратно и добраться до пункта назначения.

На более короткие междугородние расстояния люди перемещаются в джипни, а внутри города можно перемещаться на трайсиклах — это вообще по европейским меркам чудо — из любой точки города в любую другую стоит 9 песо (0.20$).

Но лично я для перемещений предпочитаю мотоцикл. Русские права здесь работают в течении первых двух месяцев пребывания, потом надо либо их конвертировать в местные, либо получить местные с нуля. Это не сложно, более подробно можно почитать тут. Категории не играют роли, то есть о них тут никто не знает — важно лишь наличие прав. Если ездить в шлеме, то полиция не останавливает, а даже если остановят без прав и документов на байк, то потом надо уплатить штраф в районе 12 долларов и можно забирать байк и ездить дальше:)

Еда


Филиппинская кухня не острая, чаще всего это свинина с жирком, реже курица и еще реже говядина. Большая часть блюд приготовлены на соусе из соевого соуса и уксуса или кокосового молока. По всему городу расположены дешевые забегаловки, типа столовых, где можно поесть на доллар или объесться на два. Средняя стоимость блюда в ресторане с европейской кухней от 3 до 6 долларов. Есть много пиццерий с доставкой на дом. Стоимость одной пиццы на 12 дюймов начинается от 4 долларов. Биг тейсти с картошкой и напитком в макдональдсе стоит 3.5 доллара.

Молоко стоит дорого — 2 доллара за пакет, картофель — 2 доллара за килограмм, мясо — 4–5 долларов за кило. Сыры дорогие — от 15 долларов за кило. Выбор фруктов огромен и стоят они недорого, но я, к сожалению, не могу назвать цены, так как не ем фрукты.

Пиво стоит полтора доллара за литр, причем это знаменитый на весь мир San Miguel. Ром стоит около двух долларов за 0.75, текила 3 доллара за 0.75.

Климат


Климат в Филиппинах сильно зависит от места и высоты. Вот сложная картинка из википедии, описывающая типичные климатические зоны:
baedcc4ac1cd42d4afea1eaa94238ecb.jpg
я живу в красной зоне и, в целом, весь год температура около 30–32 градусов. В апреле и мае жарче, зимой холоднее, но колебания не больше чем на 4 градуса в каждую сторону. Может показаться, что это очень жарко, но человеческий организм быстро привыкает. У меня, например, сейчас в комнате 29 градусов и мерзнут ноги :)

Как такового сезона дождей в этой зоне нет. Дожди идут пару раз в неделю, примерно раз в год пасмурная погода затягивается на неделю, что-то типа русской осени, только короче. Зимой дожди существенно реже, иногда бывает ни одного дождя за месяц.

Вот исторические данные о температуре:
image

И об осадках:
image

Отдельно стоит упомянуть тайфуны — ежегодно с июня по декабрь через Филиппины проходит около 40 штормов, примерно 10 из которых входят в категорию супертайфунов. Обычно, чем тайфун сильнее, тем севернее он проходит, так что южные части страны можно назвать безопасными, но бывают и исключения. На карте движения всех тайфунов за последние 35 лет видно, что наш городок обычно остается невредим и даже те тайфуны, которые проходят близко, по своей силе не сравнимы с теми, которые затрагивают северные части страны:

40eff7ac964943d184161cf82414199a.jpg

Существует две основных разновидности тайфунов — один вид несет с собой мегатонны воды, которая выпадает в виде ливней, переполняет реки и затапливает города, второй вид, это тайфуны с быстрым ветром до 300 км/ч. Такие тайфуны могут поднимать в воздух предметы, срывать крыши и разбивать окна. Но, если жить в бетонном доме, то в принципе, обе разновидности не так уж страшны — большая часть пострадавших это люди из бедных районов, которые живут в бамбуковых хижинах. В Думагете за всю историю было три тайфуна, все три я здесь пережил, и лишь однажды вода зашла в дом. Я даже снял об этом видео.

Медицина


В городе 3 крупных госпиталя и еще один строится. Silliman Medical Center — это современный госпиталь при университете, оборудованный по последнему слову техники и по американским стандартам, причем цены вполне приемлемые. Например, консультация любого врача стоит от 8 до 12 долларов.

Досуг


Есть кинотеатр на три зала, живая музыка в ресторанах и кафешках по выходным. Иногда привозят каких-то местных звезд и устраивают концерты. В учебное время проводятся большие опен эйры и пенные вечеринки. Есть несколько клубов с ежедневными вечеринками как для студентов, так и для экспатов, но музыка в основном попса, хаус, никакого андерграунда.

В округе есть на что посмотреть — водопады, озера, пещеры, горячие источники, сноркеллинг, дайвинг, зип лайны, в соседних городах можно посмотреть на китов, дельфинов и китовых акул в естественной среде обитания.

В радиусе 4–5 часов езды есть по настоящему райские острова.

Заключение


В целом, страна пригодна для жизни самодостаточных удаленно зарабатывающих людей, но несправедливо обделена вниманием. Сейчас, когда в Таиланде стали закручивать гайки, такая информация может быть вдвойне актуальна.

Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

© Geektimes