Защищённые смартфоны: кому это нужно и чем они друг от друга отличаются?
Всем привет! Сегодня предлагаем поговорить на тему защищённых смартфонов. Наш опыт в этом вопросе весьма широк, и поэтому мы решили начать именно с этого.
Тема актуальная и довольно модная, и защищённых гаджетов сейчас очень много. Производители смартфонов, ноутбуков, планшетов и даже электронных книг осознали, что защищённость может выступать как преимущество перед конкурентами, и всячески «пушат» её в рекламе. Однако проблема в том, что потребитель в нюансах не особо разбирается. Он понимает «защищённость» как «абсолют» и, купив аппарат с наклейкой «защита IP сколько-то там», ждёт от гаджета тотальной защиты от всего.
Находятся и «помощники» производителей смартфонов — ретивые бизнесмены, которые поняли, что тема защищённости гаджетов сейчас очень популярна. То и дело появляются производители «супер-нано-капель» за 1 800 — 2 000 рублей, которыми достаточно обработать любой девайс — и он после этого выдержит даже ядерный взрыв.
И продажа этих «чудо-капель» для гаджетов сопровождается невнятной и совершенно далекой от всякой физики документацией. Написанной чрезвычайно мелким шрифтом (о мелком шрифте мы ещё поговорим).
Так или иначе, покупатель рассчитывает, что купленный «защищённый» или смартфон или «смартфон, защищённый нано-каплей», выдержит глубоководное погружение, испытание стиральной машиной и удар молотком. И потом, столкнувшись с суровой реальностью, очень сильно удивляется и горюет, как вот этот мальчик.
Потому что, во-первых, защита бывает разная. А во-вторых, многие из «защищённых» смартфонов таковыми на самом деле не являются. Наклейка о защищённости и реальная его защищённость — это две большие разницы.
Таких «обывательских» проверок «защищённых» телефонов в Сети немало: и каждый раз до последней секунды гадаешь — ударит молотком прямо по экрану, или всё-таки нет? Чистый Тарантино и квест с отрезанием пальца в фильме «Четыре комнаты».
Бить или бить — вот в чём вопрос, ответ на который зависит от понимания человека: что значат эти буквы и цифры кода защищённости.
Стандарты защиты
Кодировка «IP-хх» (дословно IP, Ingress Protection Rating, «Международная защита» и/или «Защита от проникновения») помогает пользователю заранее оценить «выживаемость» гаджетов: перенесёт ли стойко ваш смартфон ливень, град и падение, и можно ли забыть его на сутки в колодце без серьёзных последствий.
Две цифры в коде IP показывают устойчивость гаджета к конкретному воздействию:
- Первая цифра (0 — 6) указывает на степень защиты от воздействия «твёрдых частиц», в диапазоне от частей тела до микроскопических пылинок. И вот код IP2X, например, значит, что гаджет защищён буквально от пальцев или аналогичных предметов. Читай: человеческий палец внутрь корпуса не попадет, а что-то помельче может стать причиной повреждения. Или, например, код IP6Х означает, что устройство пыленепроницаемо, т.е. даже мелкая пыль в корпус не проникнет, это гарантировано производителем.
- Вторая цифра (0–9К) описывает защищённость девайса к воздействию жидкостей, а именно — пресной воды. Ни один из коммерческих смартфонов не удостоен кода 9K. Максимум в нынешней реальности — цифра 8. Читается так: смартфон можно закинуть на глубину более 1 метра, но фактическая максимальная глубина и время, на которое можно погрузить гаджет, определяется производителем.
Если в коде вы видите знак «Х», не пугайтесь — это не значит, что защиты от соответствующего воздействия нет. Это значит, что тестирование на эту конкретную форму воздействия не производилось.
Если с первой цифрой кода всё довольно ясно, то со второй — не очень. Потому что слишком многое определяется самим производителем. Вообще с жидкостью работать сложнее: вода может быть солёная, а не пресная — и результаты тестов (а их в солёной воде не проводят) могут от этого меняться. И вода вообще более подвижная структура, чем пыль: порой достаточно одной случайной капли, чтобы вывести из строя гаджет. Опять же, тестирование смартфона в контролируемых лабораторных условиях — это не житейская ситуация с вашим личным смартфоном. Поэтому бренды предупреждают пользователей от всяких «внезапностей» — вот как это делает ведущий японский производитель в инструкции к «водонепроницаемой» модели с наклейкой «IP68»:
Коротко — перевод: не совать, не класть, не рисковать. А если уж рискнули — долго трите, сушите и надейтесь на лучшее.
Понятно, что многие производители пользуются неразборчивостью обычных людей. И обещают защиту по самым разным стандартам IP, на деле её практически не предоставляя. И спустя какое-то время, пользователь «защищённого по стандарту IP67» смартфона может из обзора узнать, что его смартфон — вообше не тот, за кого себя выдает. Такая история лет 5 назад случилась со смартфоном Cat B15 — при блогерской «проверке» выяснилось, что смартфоны Cat фактически сделаны на базе китайского Haier Zing, на корпус которых устанавливался «дополнительный» бампер. Понятно, что среди бюджетных защищённых смартфонов подобная практика «подмены и моделей, и понятий» — не редкость.
Уже понятно, что даже правильное и честно проведенное тестирование не расскажет, как поведет себя гаджет после падения телефона в морскую воду, хлорированный бассейн или в стакан с липкой сладкой колой. Поэтому кодировка IP — только ориентир: можно понять лишь, как смартфон защищён от пыли или чистой воды. А не от, например, высоких температур. Тут нужны «экстремальные» тесты и соответствующие коды.
Это как раз т. н. военные стандарты, и уже известное многим потребителям обозначение — MIL-STD-810G. Тут всё намного сложнее, и сами тесты на соответствие экстрим-стандарту — это около 30 испытаний, часть которых никак не провести без военной техники. Например, в перечень входят испытания в насыщенной кислотой атмосфере или в зоне взрыва. Поэтому производители, которые заявляют о соответствии их смартфонов стандарту MIL-STD-810G, скорее всего, лукавят.
Отдельные испытания может, смартфон и прошел, но вряд ли его тестировали в зоне военных действий. Понятно, что честным производителю быть невыгодно (потребитель в большинстве своем не будет разбираться в нюансах кодировок) — поэтому особенно подкупает откровенность некоторых. Вот крупный корейский производитель, выпустивший смартфон среднего класса с защитой, указал в характеристиках: «соответствует стандарту MIL-STD-810G, но он прошёл 14 испытаний». Что ж, это, по крайней мере, честно.
Так что, если ваш личный смартфон не проходил тесты на MIL-STD-810G, или вам об этом доподлинно не известно, то его точно не стоит ронять в горячий суп или ходить с ним в сауну.
Мы в Vertex не заявляем для своих «внедорожных» моделей защиты по стандарту MIL-STD-810G именно по вышеописанным причинам. При этом, например, смартфоны Vertex Impress Tor и Impress Grip — ударопрочные и спокойно переносят падение с высоты.
Именно такие характеристики имеют в виду другие производители, заявляющие MIL-STD-810G.
Vertex Impress Tor и Vertex Impress Grip, к слову, одни их первых бюджетных защищённых смартфонов с чипсетами Qualcomm — в аналогах стоят решения MediaTek, которые чаще всего медленнее и обеспечивают менее стабильную спутниковую навигацию
Низкие температуры (тестирование на невосприимчивость к ним, входит в MIL-STD-810G) не страшны двум указанным моделям: они работают без проблем после ночи в морозилке. Но мы не указываем экстрим-стандарт, потому что все 30 тестов мы действительно не проводили. И не можем обещать клиенту «выдержку» смартфонов при ядерной войне или падении метеоритов.
На фото — Vertex Impress Tor, ночевавший в морозилке.
Топы защищённых смартфонов и что с ним может быть не так
Логика составления «топов» понятна: гаджетов на рынке великое множество, и для многих потребителей готовые подборки смартфонов с определёнными свойствами — способ разобраться и определиться в личных «хотелках». Как мы считаем, все защищённые смартфоны из топ-10 или топ-100, можно разделить на два типа:
1) Действительно крутые, защищённые по максимуму смартфоны мировых брендов.
Тут всё понятно: мировые марки могут позволить себе совместить действительно крутую защиту практически «по всем фронтам», современное ПО и модный дизайн. К топовым защищённым смартфонам относятся самсунговские Galaxy S (начиная с Galaxy S5), многие Sony Xperia, Huawei серий Mate и P, последние iPhone. И всё же даже у топовых моделей порой тоже есть недостатки. Например, пластиковая крышка того же Galaxy S5 при пользовании (отмечено покупателями) царапалась, на ней появлялись микротрещины, и из-за этого заявленная защита снижалась.
А известный журналист Сергей Вильянов разбил экран защищенного от ударов LG G6, уронив его с небольшой высоты. При этом главная проблема с такими защищёнными смартфонами и всеми их потрясающими плюсами — всё же в их стоимости и доступности запчастей на российском рынке. Готов ли потребитель выложить сумму от 30–35 тысяч рублей за негарантированную защиту смартфона от падения с большой высоты или купания в солёном море — большой вопрос.
2) Не всегда защищённые, но агрессивные в «пушинге» средние бренды и китайцы.
Здесь — огромное поле, почти полностью забитое «новыми бодрыми» китайскими брендами. И BlackView, и HomTom, и ещё с десяток набирающих популярность марок, чьи смартфоны не боятся воды, огня, медных труб и чего угодно ещё. При этом — подкупающая дешевизна в сравнении с крупнейшими мировыми марками. Растущая популярность этих «новых китайцев» понятна: даже настоящий гик нуждается не столько в «смартфоне, крепком как печень твоего бати», а в современном, быстром смартфоне с вполне житейской степенью защиты.
Проблема многих китайских В-брендов (и не только китайских), как правило, всё-таки в довольно низком качестве гаджетов. Потому что часто приходится выбирать: или металлический корпус или супер-надёжный небьющийся пластик, или добротная «начинка». В итоге нередко нарядные с виду смартфоны имеют старое, «недопиленное» (от того постоянно лагающее) ПО. Или, при приличном функционале, дизайн — такой, что стыдно в приличном обществе «защищённый» смартфон достать из кармана. А ведь даже потребители недорогих телефонов уже хотят не только надежно и шустро, но и красиво.
И есть еще одна проблема с китайскими В-брендами. НЕПРОГНОЗИРУЕМОЕ КАЧЕСТВО комплектации. Т.е. конкретному покупателю может повезти — он получит удачный смартфон, где не только качество ПО и дизайн, но и сама сборка соответствуют заявленному производителем. А может и не повезти — например, спинка у «расхваленного блогерами» телефона отвалится, или после «купания» телефона в воде вдруг окажется, что крепежные болты у него проржавели. Потому что непосредственно при сборке одной из партий смартфонов допущена замена крепежей на более дешевые, и, соответственно, непрочные.
Подобных историй много в интернете, и чаще всего их причина кроется в, мягко говоря, недостаточном контроле за серийным китайским производством. Т.е. это может быть не проблема разработки ПО, дизайна и «наворотов» все честно. Там-то все прилично! А вот «исполнение на местах» серьёзно подкачало — и производитель, получается, не провёл надлежащего контроля за серийным выпуском своих продуктов.
Вы можете сказать, что грешновато бренду Vertex, который свои смартфоны собирает тоже в Китае, обижать трудолюбивых работников рисоводческих кооперативов. Да, мы собираем свои гаджеты в Китае:, но наша система контроля качества такова, что мы своих «китайских партнеров» заставляем доводить качество каждого смартфона до заявленного. Потому что хотим для наших клиентов мира, быстро и надёжно работающих смартфонов и печенек на сдачу :)
В качестве вывода
Если вы подумываете купить «бронебоный» гаджет, учитывайте следующее:
- Перед тем, как разбираться в тонкостях конкретных марок и моделей, определитесь с типом защиты, которая вам нужна. Только влагозащита? Или требуется и влагозащита, и ударопрочность? Или вы увлекаетесь экстремальными видами спорта и вам нужна тотальная, «военная», защита от всего, что только возможно?
- Изучите соответствующие стандарты (мы кратко описали их выше, но найти максимально подробные описания можно хотя бы в Википедии) и найдите тот, который вас интересует. Рассматривайте смартфоны, которые промаркированы соответствующим стандартом.
- Запросите или найдите в сети документацию, которая поможет вам понять:, а не преувеличивает ли производитель характеристики своего гаджета в части защищённости? Действительно ли он проводил все нужные для использования заветной аббревиатуры «IP…» тесты? Какие инструкции есть к данной модели — и, главное, что там написано самым мелким шрифтом? Как мы помним, в нём-то и может быть сокрыта правда.
- Обращайте внимание на отзывы. Несмотря на то, что многие считают их «купленными» и неинформативными, по отзывам можно понять несколько ключевых вещей: какую «покупательскую» историю имеет конкретная модель (или марка в целом), какие баги защищённости были обнаружены пользователями, и что с ними сделал производитель. И сделал ли? Ведь важно понимать, «отрабатывает» ли производитель обратную связь, и улучшает-оптимизирует ли свои гаджеты?
- Принимая решение, не забывайте, о чем мы говорили: даже самые сложные и многоуровневые тесты не могут смоделировать абсолютно все жизненные ситуации. Не могут запланировать купание в липкой «коле», дайвинг в самое соленое в мире Мёртвое море, или погружение в кипящий суп. «Жизнь, товарищ майор, опережает мечту», писал известный ленинградский писатель Сергей. Поэтому честный производитель указывает то, чего он не гарантирует и отвечает только за проверенный стандарт защищённости. Не очень честный молчит или пишет общие фразы мелким шрифтом. А выбирать и пользоваться смартфоном — вам. Поэтому выбирайте внимательно.
Мы рассчитываем, что эта публикация поможет «новичкам» в вопросах защищённости, лучше понять принципы и личную необходимость выбора защищённых или обычных моделей смартфонов. Все вопросы — в комментарии. Будем рады на них ответ