Заработала система «Антифрод»: мошенники больше не позвонят
Что такое «Антифрод»
«Антифрод» позволяет верифицировать каждый телефонный вызов. Основной целью системы является предотвращение использования поддельных или чужих номеров мошенниками. Это значит, что каждый звонок можно будет отследить и понять, кем на самом деле является «сотрудник службы безопасности банка».
Основная задача «Антифрода» — блокировать звонки и сообщения с подменных номеров, пресекая подозрительные вызовы еще до того, как мошенникам удастся дозвониться до человека. Система непрерывно собирает информацию о соединениях, номерах абонентов, включая те, что используются при переадресации, а также данные о дате и времени звонков, отправке СМС-сообщений и сетях связи, через которые проходила коммуникация.
Первым успешно протестировал функционал федеральной системы «Мегафон», а вслед за ним и «МТС» с «Вымпелкомом». «Теле2» и «Ростелеком» присоединились к системе в первом квартале 2023 года.
Очень скоро все федеральные и региональные операторы связи будут подключены к «Антифроду», и он охватит всю страну. На то есть одна веская причина — поправки в законодательство.
Почему операторы подключаются к системе «Антифрод»?
Необходимость пресекать неверифицированные телефонные вызовы была закреплена в законе «О связи» (№ 319-ФЗ) — часть 10 статьи 46. Штраф за пропуск таких вызовов составляет 500 тысяч рублей.
Чтобы понимать масштаб штрафов, достаточно посмотреть на статистику: в среднем в сутки по России сегодня осуществляется примерно 8,6 миллиона (!) мошеннических звонков. Если операторы начнут платить государству за каждый такой пропущенный вызов, общая сумма штрафов для отечественных операторов перевалит за 4 триллиона рублей в день.
Неудивительно, что после внесения этой поправки многие операторы стали разрабатывать собственные антифрод-системы или покупать компании, занимающиеся их разработкой.
Но кроме внутренних антифрод-систем у операторов теперь есть и единая, которая позволяет использовать их общие данные для более эффективной блокировки мошеннических звонков. Тем не менее, введение этой поправки также означает, что каждый оператор, получив соответствующее уведомление, обязан подключиться к системе «Антифрод».
Для федеральных операторов пренебрежение этой обязанностью грозит штрафами и санкциями до 1 млн рублей. А региональные компании, кроме этого, рискуют просто потерять доступ к своим точкам — так, в мае стало известно, что крупные операторы стали отключать от своих точек доступа партнеров, которые не подключились к системе «Антифрод».
Таким образом, отказ от подключения к «Антифроду» может грозить полным отключением бизнеса от инфраструктуры и, как следствие, его закрытием. У властей и федеральных операторов есть все возможности для этого, поэтому пренебрегать требованиями законодательства не стоит.
Как работает «Антифрод»
Система организована через несколько ключевых компонентов: центральный узел, узлы верификации и узлы взаимодействия.
Во главе системы стоит Центральная система управления Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), который является частью Роскомнадзора. Именно эта структура представляет собой «мозг» всего «Антифрода». Она напрямую связана с узлами взаимодействия (УВз), к которым подключаются региональные операторы.
К узлам взаимодействия, а также напрямую к центральной системе подключаются узлы верификации. Они создаются и эксплуатируются самими операторами и являются точкой проверки для входящих и исходящих вызовов и сообщений. ГРЧЦ, в свою очередь, обслуживает эти узлы на удаленной основе, гарантируя их эффективную работу и надежность.
Крупные операторы связи подключаются к центральной системе ГРЧЦ напрямую без УВз и обмениваются с ней данными на постоянной основе. Есть в системе также и узлы верификации транзитных операторов, главная задача которых — отдавать ГРЧЦ историю вызовов, чтобы проводить анализ данных и улучшать «Антифрод». Вот как схематично должна работать система:
Каналы связи между всеми узлами системы организует и обеспечивает Роскомнадзор. Это включает в себя не только техническую инфраструктуру для обмена данными, но и механизмы для защиты передаваемой информации.
Роскомнадзор также будет отвечать за хранение и анализ информации о соединениях, которую получает от операторов связи. Она включает в себя данные о номерах абонентов, дате и времени вызовов и сообщений, а также сетях связи, задействованных в этих процессах. Таким образом каждый звонок с номера любого оператора можно будет верифицировать — и даже если вам позвонит «сотрудник банка», его можно будет найти и наказать по всей строгости закона. А подставить не свой номер телефона, у них просто нет возможности. Вызовы которые не будут проходить через ГРЧЦ будут блокироваться на сетях принимающего оператора и не доставляться до абонентского номера.
По той причине, что теперь на территории Российской Федерации есть работающий инструмент по выявлению и блокировке звонков с подменными номерами, то бизнесу открываются новые услуги. К примеру такая услуга как авторизация по звонку CallPasswordID, которая позволяет с помощью «Антифрод» системы верифицировать номера телефонов. Что можно применять в приложениях или на сайтах, для автоматизации проверки номеров своих клиентов на момент их регистрации или дальнейшей авторизации.