Зампред Совбеза РФ одобрил использование пиратского контента в условиях санкций
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу RT одобрил (1, 2, 3) использование пиратского контента в условиях санкций. По его словам, «чем больше разного контента, тем лучше, и желательно бесплатно».
Зампред Совбеза РФ считает, что соблюдать интеллектуальные права на западный контент в условиях санкций не стоит, его можно распространять «пиратски» и желательно бесплатно. Он считает правильным не только скачивать самим, но и распространять в интернете копии произведений, которые теперь недоступны в России.
В ответ на вопрос, стоит ли привести законы в соответствии с ситуацией, Медведев уточнил, что в таком случае идёт речь об отмене «российского законодательства, которое покоится на Бернской, Женевской Конвенции об интеллектуальной собственности».
«Вы знаете, насчёт корректировки законодательства я говорить не буду, я всё-таки юрист по профессии и призванию. Но то, что я приветствую использование пиратского контента, в условиях, когда нас обложили со всех сторон, абсолютно точно. Чем больше разного контента, тем лучше. И желательно бесплатно», — подчеркнул Медведев.
В середине мая СМИ сообщили, что российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя средства на специальный счёт, часть денег с которого будет использоваться для финансирования льготных IT-кредитов для разработчиков, а другая часть пойдёт в фонд поддержки российской IT-отрасли.
25 марта 2023 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев поддержали (1, 2) распространение пиратских копий иностранной интеллектуальной продукции в интернете, которая стала недоступна в России по решению правообладателей.
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает правильным скачивать и распространять по интернету пиратские копии произведений, которые стали недоступны в России по решению западных правообладателей.
«Знаете, что? Ищите правильных пиратов и скачивайте у них», — сказал Медведев в интервью российским СМИ и пользователям «ВКонтакте», комментируя исчезновение, в частности, некоторой западной музыки из онлайн-сервисов в РФ.
«Если они ушли от нас, всякие «нетфликсы» и прочие, значит, будем это всё скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы все это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!» — подчеркнул Медведев.
Медведев отметил, что раньше как юрист отрицательно относился к пиратству «и считал, что лучше переплатить», даже когда ему говорили, что «все есть на торрент-трекерах».
«Сейчас я к этому отношусь по принципу «что хотели, то и получили». И пусть они недобирают деньги. Мы это недавно обсуждали, что их нужно лишить части неимущественных прав, выражаясь юридическим языком, которые они имеют здесь», — заключил зампред Совбеза РФ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил СМИ, что согласен с мнением заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который выступил за распространение пиратских копий западной интеллектуальной продукции в интернете.
«Соглашусь с Дмитрием Анатольевичем. Мы же имеем дело с пиратами — это те, кто нас ограбил, те, кто захватил наши активы, украл наши активы. Фраза «пиратский контент» уже под другим соусом должна восприниматься», — рассказал Песков СМИ. На вопрос, пользуется ли он сам торрентами, Песков сказал, что не умеет это делать, но ему скачивают фильмы из торрентов.
В России RuTracker заблокирован Роскомнадзором. В начале марта 2022 года в Сети появился слух, что РКН разблокировал RuTraсker на фоне новостей о возможной легализации пиратства в РФ, но оказался фейком. Сервис всё ещё значится в реестре Роскомнадзора, а Минцифры не поддержало идею с легализацией пиратства.
В конце декабря 2022 года Минцифры предложило разрешить бизнесу далее использовать зарубежное ПО, разработчики которого ушли из России, но уже с «определёнными нарушениями» лицензионной политики. Минцифры собирается принудительно лицензировать зарубежное ПО, разработчики которого прекратили работу в России. По мнению ведомства, это позволит «декриминализовать» нелегальное использование ПО зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ.
16 декабря эксперты из АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» предложили Минцифры отменить в РФ наказание (административные штрафы и уголовное преследование) за использование иностранного ПО без лицензии. Согласно УК РФ, за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность по ст. 146 — до шести лет лишения свободы с крупными штрафами в зависимости от дохода. За намеренный взлом и внесение изменений в ПО тоже есть ответственность по УК — до семи лет заключения. В АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» считают, что пришло время ослабить регулирование на определённый срок, достаточный для перехода на отечественные аналоги и разработки.
25 ноября Минцифры объявило о достижении Россией цифрового суверенитета по причине ухода почти всех иностранных IT-компаний. «Мы уже в общем достигли цифрового суверенитета. Это произошло, когда иностранные компании покинули российский рынок. И мы стали вынуждены справляться своими силами. Ниши, которые занимали иностранные решения, будут массово замещаться российскими технологиями. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал. Мы теперь предоставлены сами себе», — заявил глава ведомства.
В июле в Минпромторге заявили, что уход Microsoft из РФ — это позитивная ситуация для отечественных разработчиков. В ведомстве считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе уход иностранных IT-компаний положительно скажется на возможностях и на тех нишах рынка, которые смогут занять российские разработчики и производители.
В начале марта Минэкономразвития с профильными ведомствами и госструктурами планировали легализовать пиратство зарубежного ПО в ответ на санкции. Ведомства предлагали изменить положения КоАП РФ и УК РФ и дополнить их нормами, предусматривающими возможность принудительного использования нелицензионного ПО в условиях санкционных ограничений. Но потом госведомства отказались от этой идеи.