Заметки фитохимика. Закат эпохи хабра-банана
Anfangen ist leicht, Beharren eine Kunst (Начинать — легко, продолжать — искусство)
Немецкая пословица
Думаю, тема банана уважаемым хабра-читателям уже порядком поднадоела. Пора бы с одной стороны закончить наконец с этим бананом, да написать про какой-нибудь чеснок. Но что поделать, ситуация как в том анекдоте про «мыши кололись, плакали, но все равно жрали кактус», ведь с бананом мы еще не закончили. Поэтому, чтобы наконец замкнуть круг и узнать про связь банана и тайского бокса, про адреналин из банана, и про то, почему закусывать нужно бананом, а не лимоном и про дельфинчиков из банана — следуем под кат!
Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов, под бананами с висящими рядами плодами, в распростертой тени, среди разлитых вод и многочисленных фруктов, которые не кончаются и доступны.
… гласит выдержка из Корана (56:27–33) описывая место, где в загробной жизни будут обитать правоверные мусульмане (дословно «опередившие остальных в совершении благодеяний»). Вообще, насколько я осведомлен, в юго-восточном христианстве (т.е. христиан Юго-Восточной Азии) считается, что змiй искушал Еву не яблоком, а бананом, так что, плод этот достаточно серьезный претендент на пьедестал «фрукта Евы», наравне с яблоком, гранатом и инжиром. И в этом есть определенный смысл, так как некоторые исследователи считают, что именно бананы были первыми фруктами на земле. Хотя стоит признать, что дикий банан выглядит довольно непрезентабельно, обладает семенами да и на вкус не ахти.
Аналогичная ситуация, если уж говорить начистоту, наблюдается и с многими другими фруктами и овощами, дикие предки которых как минимум не особо вкусны. Под спойлером — арбуз и «народная» хурма («сорта» кавказская дикая)
Дикие арбузы
Дикая хурма
Все современные промышленные разновидности бананов предположительно произошли от двух-трех видов дикого банана: Musa acuminata и Musa balbisiana (ну и немножко совсем Musa maclayi) — давших гибрид Musa paradisiaca — плоды которых содержат множество крупных черных семян округлой формы, расположенных вдоль всего плода. В результате дальнейшего естественного развития бананов, у гибридных видов семена значительно уменьшились — до размеров чуть больше макового семени. С развитием селекции растений стало возможным выращивать стерильные бананы, у которых семена отсутствуют вообще (ну или если и присутствуют, то только в виде слабо заметных темных образований — не сформировавшихся семян). Этот факт никак не влияет на количество банановых плантаций, т.к. на сегодняшний день разведение банановых растений на плантациях происходит преимущественно путем бесполого деления. Постоянно растущее банановое дерево либо ответвляют, либо рассаживают подземные клубнелуковицы. В итоге получается полноценное плодовое дерево, которое является полной генетической копией родительского экземпляра (и без всяких там семян).
Существует даже предположение, что около 95% банановых кустов, фрукты от которых попадают на наши рынки, изначально все произошли от одного и того же гибридного растения Musa paradisiaca (т.н. культигена), произраставшего где-то в Южной Азии.
Так что, в чем-то люди близки к бананам. Как тут не вспомнить слова генетика Стивена Джоунса »bananas share 50% of our genes, but that doesn«t make them half-human» (перевод мой — »50% ДНК человека похожа на ДНК бананов, но это вовсе не означает, что мы наполовину бананы»), которые многие СМИ растиражировали как сенсацию вроде «человек произошел от банана». На самом деле имелось ввиду то, что ДНК — это далеко не единственная вещь, от которой зависит развитие организма.
Итак, продолжаем наше историко-этнографическое «введение в банан». Исследовали полагают, что первые бананы появились 10 000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Отсюда путешественники и колонизаторы отправили их в Индию, Африку и Полинезию. Юго-Восточная Азия — понятие довольно протяженное=растяжимое. Притом растянулось оно на целых 11 стран: сюда входят как континентальные Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, так и островные — Бруней, Восточный Тимор, Индонезия, Филиппины, Сингапур.
Не известно, как бы сложилось мое дальнейшее повествование, не прочитай я в свое время «Небьюла-носный» роман «Заводная» или «Пружинщица» (англ. The Windup Girl) американского писателя-фантаста Паоло Бачигалупи.
Действие романа разворачивается в этаком Таиланде будущего (будущего без углеводородов, с недостатком еды из-за внедрения не способных к воспроизводству ГМО-растений). Но Таиланд, Таиланд этот свято хранит свои традиции. А какие у них основные традиции — «тайский бокс» и вера в вездесущих духов. И все это, как ни странно, тоже связано с бананом.
Сначала — про банановую «традицию мужественности». Несмотря на то, что Таиланд является в наших краях достаточно популярным направлением для отдыха туристов-матрасников, ваш покорный слуга, рассматривая фотографии друзей в соцсетях с тегами #Пхукет #пляжи Таиланда или #улицы Бангкока, абсолютно ничего интересного для себя там не усматривал и даже мысли поехать туда отдыхать никогда не было. И вот она, мотивирующая сила чтения, прочитав Windup Girl, мне прямо-таки захотелось посетить легендарный стадион Лумпхини, на котором проводятся бои по Муай Тай. Два дня я с упоением читал про историю королевства Аютия и легендарного бойца Най Кхам Тома (Nai Khanom Thom), в честь которого в современном Таиланде ежегодно 17 марта проводится т.н. «боксерская ночь» — Национальный праздник Муай Тай. Под спойлером — седая легенда про Най Кхам Тома
В 1774 году, во время войны с Бирмой в плен к бирманцам попали несколько гвардейцев, которые, как правило, были признанными мастерами Муай Тай. Король Бирмы лорд Мангра пожелал выяснить, какое из боевых искусств сильнее: тайский бокс или парма — древнее бирманское боевое единоборство — и в 1775 году, Мангра по совету одного из приближённых, велел устроить в Рангуне поединок между бойцами разных школ. Среди пленённых тайцев был Най Кхам Том (Nai Khanom Thom) — известный в то время тайский мастер. Ему и предстояло провести первый поединок. До начала поединка, Най Кханом Том исполнил странный (для бирманцев) танец вокруг своего противника (танец «Рам Муай» — часть философии Муай Тай, предназначенный для подготовки к бою и выражения уважения к своим предкам, учителю и противнику). Сама схватка была мгновенной, но судья не засчитал её, ибо решил, что таец намеренно ввёл в заблуждение противника своими нелепыми движениями. Бирманцы выставили другого бойца и все повторилось снова. Десять (или, по другим сведениям, даже 11) воинов парму поочерёдно выходили на бой и все они были повержены мастером Муай Тай, который даже не имел возможности отдохнуть между схватками. Мангра был так поражён произошедшим, что немедленно даровал пленнику свободу и предложил на выбор награду — либо деньги, либо любовь молодых рабынь. Най Кхам Том выбрал второе, справедливо рассудив, что достойное жалование он сможет получить в любое время. Вскоре мастер тайского бокса вернулся домой, а впереди героя летела слава. На родине Най Кхам Том стал настоящим символом несокрушимости Муай Тай, а значит и несокрушимости тайского духа и непобедимости Таиланда.
Как же банан связан с таким замечательным человеком, спросите вы? А вот так… Банан — это очень неприхотливое растение, в странах Азии он растет сам по себе, как сорняк. В каждом тайском доме есть несколько этих однолетних растений, которые цветут и плодоносят по очереди круглый год. Во многих единоборствах известна практика отработки ударов с использованием в качестве боксерской груши деревянных столбов или деревьев. В Таиланде для этой цели издревле использовался банановый кустарник. Тренировка связанная с нанесением ударов по мягкой и эластичной «древесине» банана использовалась тайскими бойцами на протяжении столетий (со 2–3 века н.э.), особенно хорошо банан подходил для отработки ударов ногами. Такая практика существовала вплоть до появления различных накладок и манекенов с «набивной» структурой. Да и сейчас в Таиланде можно встретить потенциальных бойцов, которые тренируют удары на банановом кусте (чаще всего, из-за отсутствия возможности приобретения современного спортивного инвентаря). В память о тех далеких временах, сегодня т.н. «тайская боксерская груша» неофициально называется «банан», т.к. напоминает по своим характеристикам не столько фрукт, сколько дерево. Длина в человеческий рост и вес, доходящий до 100 кг делают его идеальным снарядом для отработки ударов ногами, энергия удара равномерно распределяется по всему объему мешка и раскачать такой снаряд очень тяжело.
Немного елея. Тайский бокс — это не только превосходный социальный лифт для любого жителя Таиланда, вне зависимости от его статуса, но и самостоятельная сложная и красивая традиция. Поэтому честно говоря иногда режут глаз и отталкивают промо-ролики некоторых бойцов с кривлянием, непонятной музыкой и т.п. Лишний раз похвалю наших беларуских бойцов, в частности, моего любимого Дениса Гончаренка (пусть он и кикбоксер), промо-ролик которого единственный из мной увиденных, «зашел» под романтику Муай Тай
Нет Янь без Инь. Переходим к банановой «традиции женственности». Таковая в Таиланде тоже имеется. И связана она ни много, ни мало, а с госпожой Тани. Как я уже упоминал, тайцы очень уважительно относятся к потусторонним существам, призракам, которые, как они искренне верят, постоянно окружают всех живущих. Одними из самых распространенных и почитаемых вымышленных существ являются банановые феи, или Нанг Тани (таи. นางตานี). Периодически я видел у друзей амулеты, привезенные из Таиланда, вроде таких вот:
Это и есть та самая банановая фея. Вот кстати, как этих духов описывает таиландская википедия »дух появляется среди зарослей дикого банана и выглядит как молодая девушка одетая в традиционные тайские одежды, с красивым лицом, с длинными волосами пахнущими бананом, красными ступнями ног, как у голубя и губами цвета спелой тыквы…». Дикий банан — это та самая Musa balbisiana, если что. В Таиланде его еще называют «клуай тани» (тайск. กล้วย ตานี) и стараются не сажать около домов. Поэтому заросли «клуай тани» («Таниного деревца») часто встречаются на окраинах сёл или по краям обрабатываемых полей, на обочинах дорог. А чего бояться, спросите вы, вроде ж «девушка с красивым лицом». А не все так просто, считается, что призрак этот вредит и особенно тем, кто вступает в различные порочащие связи. Так что, %username%, отдыхая в Таиланде, забудь про Тани, если ты не холостяк.
Кроме того, как и в случае с нашими «местными» русалками, считается, что Тани может принимать физический образ и выступать в качестве своеобразной жены, вытягивая из несчастного мужчины всю энергию («янь»). Потому что «Тани — это женщина-призрак, которая управляется силой Инь, любой мужчина — носитель силы Янь. Так как у призрака, в отличие от живого человека, очень слабая энергетика, то для достижения баланса, она будет отбирать силу у мужчины, вплоть до смерти». Определить мужчину, который находится во власти Тани можно по резкому цикличному покраснению/побледнению щек. Если вдруг такое случится, знатоки советуют пригласить странствующего монаха, чтобы разделить сущности. Вот такая непростая банановая «штучка» эта Тани.
Легенды и предания, безусловно, вещь интересная и притягательная. Но проверить их невозможно, а значит и использовать можно ограниченно, «хохмы ради». А вот биохимия — вещь серьезная, имеющая свое практическое применение. И в данном случае, чаще всего людей, прочитавших мою эпопею про банан, интересовал вопрос содержания в этом фрукте дофамина и серотонина — «доступных источников счастья и удовольствия».
Банановый адреналин
Каких только чудодейственных веществ не приписывали бананам всевозможные сайты-однодневки и курирующие их мастера копирайтинга. И гормон счастья, и гормон влюбленности, и допамин, и серотонин, и «ешь и будь счастливым» и «аналог кактуса пейотль». На мой взгляд, ни в одном другом фрукте так не «смешались в кучу кони, люди…и залпы тысячи орудий как в этом многострадальном банане. Хотя если разобраться, в каждом, даже самом бестолковом сообщении есть определенная доля правды (и доля эта напрямую зависит от оценки, которую копирайтер или контент-менеджер получил в школе по биологии).
Если же серьезно, то банан относится к небольшой группе растений, которые содержат в себе биологически активные компоненты, характерные для животного мира и человека в частности. Другое дело, можно ли их использовать по назначению. Как правило в этом-то и состоит основная загвоздка. Банан не исключение. В нем действительно содержаться такие важные для человеческой физиологии вещества, как серотонин, допамин, норадреналин и адреналин (эфедрина и мескалина нет, даже не ищите, но их неплохо заменяет бананадин). Перед тем как рассказать как они в банане вообще оказались, кратко напомню их физиологическую роль.
Лирическое отступление. Есть отличная фраза «красота — функциональна». Вот и сейчас, освежая свои знания по биологии, смотрю на фотографии мозга и поражаюсь, насколько красиво внутреннее его устройство. На видео-симуляции — работа мозга (в продолжение моей концепции «вселенная внутри нас», начавшейся с микробиоты…), которая была бы невозможна без участия описанных ниже нейромедиаторов.
Ну, а теперь про химические «шестеренки», благодаря которым эта красота возможна. Первым у нас будет серотонин. В организме человека он выступает как нейромедиатор, т.е. химический компонент, ответственный за передачу импульсов между клетками головного мозга. Хорошо он тем, что в передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности. А поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну». И наконец самое главное — повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Недостаток серотонина, напротив — вызывает снижение настроения и депрессию. Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость. Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину (о которых будет рассказано далее). У людей с пониженным уровнем серотонина, малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию. Отдельные исследователи считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.
Следующие на очереди — три «брата»-катехоламина — дофамин (он же допамин), адреналин и норадреналин. Эти вещества относятся к одному классу биогенных аминов, участвующих в передаче импульсов в нервной системе. Могут соединения нести и гормональную нагрузку, т.е. регулировать метаболизм (например, изменение концентрации гликогена комбинацией адреналин/норадреналин), а также передавать импульсы в периферической нервной системе (вегетативной) и управлять всеми внутренними органами.
Дофамин интересен еще и тем (помимо набившего оскомину «гормон удовольствия/счастья»), что активно участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за «чувство награды», которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.
Адреналин — важнейший гормон (уже не нейромедиатор, как выше упомянутые соединения), реализующий реакции типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. С поступлением в организм он усиливает и учащает сердцебиение; вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек; расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки. Так что, «у страха — глаза (прим. мое — зрачки) велики». Кроме того, адреналин активно используется в качестве мощного противоаллергического препарата (при анафилактическом шоке — препарат выбора). Существуют даже специальные «инсулиновый шприц -подобные» автоинъекторы, вроде EpiPen или AnaPen.
Норадреналин — гормон и нейромедиатор. Норадреналин также повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче. Непосредственно после определения ситуации как стрессовой, гипоталамус выделяет в кровь кортикотропин (адренокортикотропный гормон), который, достигнув надпочечников, побуждает синтез норадреналина и адреналина. Интересно, что у разных животных соотношение клеток, синтезирующих адреналин и к норадреналин — колеблется. Норадреноциты весьма многочисленны в надпочечниках хищников и почти не встречаются у их потенциальных жертв. Например, у кроликов и морских свинок они почти совсем отсутствуют. Часто можно услышать фразу «адреналин — гормон страха, а норадреналин — гормон ярости», и в этом есть смысл, так как именно норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Так что, учитывая выше сказанное про гипоталамус, можно довольно уверенно сказать о том, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.
Думаю, примерно впечатление сложить что это за вещества и для чего нужны, из моего краткого обзора вполне можно. Теперь о том, откуда они в организме берутся. В основном, все синтезируется эндогенно либо внутри мозга (как допамин), либо с помощью микробиоты (как серотонин). Т.е. при попадании в желудок, потенциальные нейромедиаторы и гормоны во-первых, должны пройти длинный пищеварительный путь и остаться не измененными. А во-вторых, даже если бы им каким-то невероятным образом это и удалось, то существует еще такая штука, как гематоэнцефалический барьер — главная «цитадель» нашего мозга.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) является высокоселективной полупроницаемой границей, которая отделяет циркулирующую кровь от мозга и внеклеточной жидкости в центральной нервной системе (ЦНС). Эта система позволяет проходить воде, некоторым газам и жирорастворимым молекулам путем пассивной диффузии, а также осуществляет селективный транспорт молекул (глюкоза и аминокислоты), которые имеют важное значение для нервной функции. ГЭБ, с одной стороны, ограничивает проникновение «инородных тел» из крови в мозг (бактерии) и крупных или гидрофильных молекул в спинномозговую жидкость, а с другой является транспортным каналом, по которому осуществляется доставка в мозг гидрофобных молекул (O2, CO2, гормоны) и малых полярных молекулы. Кроме того, клетки ГЭБ активно транспортируют из мозга различные продукты метаболизма, используя для этого специфические транспортные белки.
Если кратко, то ни один гормон или нейромедиатор не сможет в нормальных условиях проникнуть через этот барьер и будет бесполезно носится по кровяному руслу, пока не метаболизируется. Хотя тот же адреналин и норадреналин, в целом, и не стремятся в мозг, оказывая местное действие на сосуды и ткани организма. Но, но эти гормоны быстро разрушаются в пищеварительном тракте.
Значит путь один — подавать в организм прекурсоры (предшественники), т.е. вещества из которых в потенциале могут получится требуемые компоненты. В случае живого организма — это чаще всего аминокислоты. К примеру, для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:
• поступление с пищей аминокислоты триптофана — так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах
• поступление глюкозы с углеводной пищей => стимуляция выброса инсулина в кровь => стимуляция катаболизма белка в тканях => повышение уровня триптофана в крови.
Но здесь есть такой нюанс. Употребление очищенного триптофана действительно увеличивает содержание серотонина в головном мозге, в то время как приём пищи, содержащей триптофан, не способствует этому. Это происходит из-за того, что транспортная система, которая проводит триптофан через ГЭБ, обладает селективностью в отношении других аминокислот, содержащихся в источниках белка). Высокие плазменные уровни других нейтральных аминокислот конкурируют в рамках транспортной системы, и они также могут предотвращать процесс увеличения синтеза серотонина на фоне повышенных уровней триптофана в плазме.
Что касается допамина, то в качестве его прекурсора может выступать как аминокислота тирозин, так и леводопа L-DOPA (см. схему биосинтеза в растениях ниже) и тирамин (образующийся, как и меланин, при участии полифенолоксидазы (PPO) — смотреть статью про банановую шкурку).
Так что есть банан в поисках хорошего настроения и удовольствия, мягко говоря, не самый продуктивный вариант (те же упомянутые аминокислоты в гораздо больших количествах содержаться в апельсинах или хурме, а попасть на максимум L-DOPA возникшему благодаря созреванию нужно еще постараться = игра в рулетку). Но вот если рассматривать банан, как природный источник антиоксидантов, то здесь вероятность получить положительный эффект гораздо выше. Допамин, и меланин, кстати, являются превосходными антиоксидантами. В частности, считается, что допамин по своей активности сравним с галлатом эпигаллокатехина (содержащемся в зеленом чае и хурме). Подытоживая можно уверенно утверждать — «есть банан нужно». Кое-что можно экстрагировать водой, приготавливая водные настойки банановой кожуры (т.н. квас дедушки Бориса Болотова). Пользы от них — ровно столько же сколько и от водных вытяжек/компотов из других фруктов. Ну, а адреналин, кстати, ввиду своей активности, можно (и нужно) применить в виде наружного средства (об этом я уже писал краем в статье про банановую шкурку, объясняя, почему она отлично срабатывает в качестве местного противоспалительного и антиаллергенного средства при укусах насекомых и т.п.).
Fat of the…banana
Небольшое лирическое отступление. Не знаю, многие ли из читателей в курсе, но стандарт Unicode включает в себя символ эмодзи U + 1F34C BANANA (HTML & # 127820). Я честно пытался вставить «фигурку банана» в заголовки, но хабра-парсер все время убирал мой HTML. Если что, под спойлером другие овощи и фрукты, которые внесены в Юникод. Не многие удостоились такой чести…
Ладно, переходим к серьезным вопросам. На сей раз (как следует из заголовка) я решил посвятить отдельный раздел жирам и жирорастворимым соединениям, присутствующим в банане, так что, разговор ни много ни мало, а про «банановый жир» и его пользу.
В современной диетологии существует такое понятие, как функциональные продукты питания. К этому понятию относятся по разному, кто-то с одобрением, кто-то, наоборот, с негативом.
Функциональная пища — это пища, которой придают дополнительные функции (часто связанные с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний) путем добавления новых ингредиентов или нескольких существующих ингредиентов. Этот термин может также применяться по отношению к съедобным растениям с увеличенным содержанием антоцианов, каротиноидов и других природных биологически-активных компонентов.
Термин этот впервые был использован в Японии, в далеких 1980-х годах, когда правительством был утвержден план по разработке и внедрению в питание, специальных функциональных (читай «профилактических») продуктов. Называлось все это дело FOSHU или «Продукты для специального медицинского применения». По сути, как мне резонно заметили в комментариях к одной из статей, такие «функциональные» (т.е. обогащенные микроэлементами, например) продукты активно использовались и в наших краях, взять хотя бы ту же йодированную или фторированную соль. Теоретически, комментаторы правы, так как все изначально разрабатывалась для того, чтобы »… снижать риск хронических заболеваний, быть похожей на обычную пищу и употребляться в рамках обычной диеты». А на практике, для того, чтобы считаться функциональной, пища должна содержать не только увеличенное количество микроэлементов, но и хотя бы несколько, изначально не характерных (или содержащихся в очень малых количествах) для нее, биологически активных веществ.
Типичным примером таких биологически активных веществ, которые на протяжении десятилетий выступают в качестве функциональных добавок к продуктам питания могут выступать растительные стеролы (близкие родственники холестерина, см. далее).
Фитостерины (фитостеролы; растительные стерины/стеролы) — соединения, которые относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Эти соединения представляют собой вещества, подобные холестерину, различающиеся только по количеству углеродных боковых цепей и/или наличию или отсутствию двойной связи.
Практически все существующие в природе фитостерины можно подогнать под приведенную формулу. Например, удалив углерод 241 и 242, мы получим холестерин. Удалив углерод 242 — получим соединение кампестерол. Удаление водорода из атомов углерода 22 и 23 дает стигмастерол. Гидрируя двойную связь между 5 и 6 атомами углерода, получают β-ситостанол (стигмастанол), а если к гидрированию атомов добавить удаление атома углерода 242 мы получим кампестанол. И т.д. и т.п.
Повышенное внимание к этим соединением обусловлено тем, что они во-первых снижают уровня холестерина в крови, а во-вторых серьезно уменьшают всасываемость холестерина кишечнике, тем самым снижая опасность развития атеросклероза. Кроме того, иногда всплывают статьи, в которых фитостерины выступают в роли иммуномодуляторов и даже противоопухолевых средств.
И теперь самое важное — соединений этих в банане немало. Можно даже сказать, что среди имеющихся в наличии на полках наших рынков/магазинов фруктов, бананы — лидеры по содержанию фитостеринов. По различным данным, стерины составляют от 12 до 43% от общего количества липофильных (жирорастворимых) соединений в банане. Наиболее распространенными являются β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. Кстати, в таблице ниже приведен состав жирорастворимой вытяжки из банана (там и стеролы и токаферолы и насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты).
Замечание: на картинке ниже показан примерный состав основных компонентов, найденных в дихлорметановой вытяжке банановой шкурки и плода, перед (BH) и после (AH) щелочного гидролиза FA- жирные кислоты; LCAA — длинноцепочные алифатические спирты, ST- стеролы, AC — ароматические соединения.
Как видно, много полезного все-таки остается в шкурке и выбрасывается. Т.е. теоретически, вполне себе реальный вариант — делать жировую вытяжку из банановой шкурки и использовать ее как добавку к пище, содержащей холестерин. Индусы знают про это, потому что готовят некоторые сорта своих соусов «чатни», подаваемых к жирным блюдам, из банановой кожуры.
Раз уж пошел разговор про блюда, самое время перейти к вопросам целесообразности употребления банана совместно со спиртными напитками.
Замечание от isden по поводу выведения магния из организма при употреблении:
Алкогольные напитки ухудшают всасываемость питательных веществ из пищи, нарушают многие звенья объёма веществ в организме: белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В результате в органах и тканях накапливаются кислые продукты, нарушается кислотно-щелочное равновесие, и это приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ
Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение.
Рассуждениям «можно ли закусывать бананом» — не один десяток лет. Это стало уже даже своеобразной шуткой. Даже небезызвестный «учоный» товарищ Шнуров в своей не менее известной композиции уделил этому вопросу целый куплетик
Песни, чтоб из Магадана,
Телевизор у дивана,
Водку закусить бананом
Любит наш народ.
Логично, что так как гораздо большее количество людей слушает группу Ленинград, нежели читает Хабр, то и бананом они никогда закусывать не станут, рискуя стать объектом насмешек «продвинутых» друзей. И сделают очень серьезную ошибку. Ведь все дело в фосфолипидах.
Фосфолипиды представляют собой класс липидов (жиров), которые являются основным компонентом всех клеточных мембран. Структура молекулы фосфолипида обычно состоит из двух гидрофобных «хвостов» жирных кислот и гидрофильной «головки», состоящей из фосфатной группы. Два компонента соединены вместе молекулой глицерина.
Фосфолипиды всегда сопровождают жиры в пище и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизни человека. Они активно участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. В общем, соединения достаточно полезные и главное, присутствующие в банане. На картинке ниже — основные из них.
В принципе, свойства банана успокаивать приступы изжоги известны достаточно давно и даже народная медицина многих стран рекомендует употреблять этот фрукт в качестве антацида.
Антаци́ды (от др.-греч. ἀντι- «против» + лат. acidus «кислый») — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
Еще в конце прошлого столетия было также установлено, что вещества, содержащиеся в банане («банановые фосфолипиды») способны помимо антацидного, оказывать и значимый противоязвенный эффект. Ну, а «вишенкой на торт» можно считать статью, в которой исследователи наглядно продемонстировали, как фосфатидилхолин недозревшего банана способен предотвратить острые поражения слизистой оболочки желудка у крыс, вызванные употреблением этилового спирта. Кроме этого, в этой же статье показан и защитный эффект банановых фосфолипидов при хронических язвах. На картинке представлена физическая модель защитной слизистой оболочки желудка, образованной монослоем адсорбированных поверхностно-активных фосфолипидов (+ покрытие из интеркалированных белков).
Вот и подумайте в следующий раз, «лимончиком или все-таки бананчиком…».
Выводы: вот и подошло к концу фитохимическое (и примкнувшее) рассмотрение банана. Я надеюсь, что ни у кого теперь не возникнет сомнений в том, что банан не только ценная пищевая культура, но и лекарство (а то и готовый «функциональный продукт»). Несмотря на то, что в банане действительно есть и серотонин, и допамин, и меланин, напрямую в мозг через желудок они попасть не смогут при всем желании. Зато небольшие количества аминокислот из которых в процессе созревания образуются упомянутые выше нейромедиаторы и гормоны вполне могут послужить прекурсорами (предшественниками) из которых го