Закон об управлении рунетом — реализация положений и зоны ответственности
Вчера на Хабре появилась новость о том, что Минкомсвязи одобрило закон об управлении Рунетом. Этот же закон поддерживает Роскомнадзор и Федеральная служба охраны, плюс Федеральная служба технического и экспертного контроля.
Согласно положениям законопроекта, полномочия по определению правил маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контроль соблюдения этих правил получает Роскомнадзор. Ведомство также ответственно за минимизацию объемов российского трафика, проходящего через зарубежные узлы связи. Управлять сетевой инфраструктурой рунета в критических ситуациях должен специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. У центра будет вся информация о российской инфраструктуре связи.
Важным моментом является то, что ограничивать доступ к запрещенным ресурсам будет Роскомнадзор. Для того, чтобы ведомство получило такую возможность, операторов обяжут установить специализированные технические средства противодействия угрозам, также организации должны соблюдать требования по использованию этих средств. Спецификации средств в законопроекте нет, но указано, что они должны уметь идентифицировать источник передаваемого трафика, с ограничением доступа к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но также и путем запрета проходящего трафика. Управление оборудованием — обязанность и задача Роскомнадзора.
По мнению авторов законопроектов, в результате применения названных мер Роскомнадзор сможет гораздо более эффективно контролировать и реализовывать решения о блокировке запрещенных ресурсов. Сейчас ведомство испытывает серьезные проблемы, к примеру, с блокировкой мессенджера Telegram. По мнению экспертов, технические инструменты блокировки, описанные в законопроекте, включают возможность Deep Packet Inspection (DPI). Таким образом, Роскомнадзор получит гораздо более широкий спектр возможностей блокирования ресурсов. Сейчас ведомству доступно лишь блокирование по IP. В DPI используется чтение заголовков пакета проходящего трафика, так что сотрудники Роскомнадзора получат возможность блокирования данных отдельных мессенджеров и сервисов.
«Сейчас появился законопроект, под который будет разрабатываться подходящее оборудование. Скорее всего для реализации законопроекта операторы будут использовать на своих сетях оборудование с технологией DPI, потому что исходя из постановки задачи нет более подходящей альтернативы», — заявил замруководителя Роскомнадзора Александр Панков.
Понятно, что разворачивание системы контроля рунета требует значительных средств. Ряд компаний, включая МТС, поддерживают идею создания системы автономной работоспособности рунета в случае внешних угроз. Но с оговоркой, что правительство прояснит вопрос о том, что будет отвечать и платить за сервисное обслуживание и ремонт установленного Роскомнадзором оборудования, а также компенсировать потребителям убытки в случае сбоев.
Согласно подсчетам директора по работе с госорганами «Вымпелкома» Сергея Мальянова, в течение пяти лет установка и обслуживание этого оборудования обойдутся каждому из операторов в 1,2 млрд рублей. С этим мнением согласны представители Tele2, подтверждая, что расходы на установку и эксплуатацию оборудования обойдутся в миллиарды рублей. По мнению директора «Мегафона» по связям с госорганами Алексея Ганина, оборудование, о котором идет речь, может негативно воздействовать на работоспособность сети. Но в законопроекте ничего не говорится о том, что делать с недовольством клиентов операторов — как частных, так и корпоративных.
В «Ростелекоме» указывают на то, что все операторы уже тем либо иным образом задействовали подобное оборудование в своей работе, так что особых проблем нет. Компания полностью поддерживает законопроект.
Эксперты выступают против принятия законопроекта. Так, его критикуют представители АНО «Цифровая экономика» и Экспертного совета при правительстве. По мнению специалистов, система маршрутизации трафика в том виде, в котором ее предлагает правительство, создаст критическую точку, а ее отказ приведет к единовременным сбоям в работе всей национальной системы связи. Плюс ко всему, в утвержденном бюджете нацпрограммы «Цифровая экономика» не предполагаются расходы на исполнение такого законопроекта. А они будут немалыми, поскольку деньги необходимы для приобретения дорогого оборудования для маршрутизации трафика, обслуживания этого оборудования и содержания каналов связи.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: