Зацените: сделал стол

7uzvvtojq5ijqy9653ps6hf6vbs.jpeg

TL; DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость!  — предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120 кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы — столы шириной 60 см это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность — мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы как и стол.
  • Цена — я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~300$ с учетом покупки всего инструмента для сборки и покраски.

3D модель


Для расчета материалов я замоделил стол в Sketchup. До этого никогда ранее не работал с программами для моделирования. В целом оказалось достаточно просто.

Файл модели stol.skp

smbvobeuaax6t1qfxbkyqctkybo.png

Сейчас бесплатная версия Sketchup стала полностью браузерной, что мне не очень нравится. В интернете можно найти старую десктопную версию, ею пользоваться комфортнее.

Там же можно поиграться с цветами. Я решил красить стол в черно-зеленый.
c-xkyz4pwwh3uijyngnnfoowj98.jpeg

Распиловка фанеры


Было решено делать столешницу и стенки толщиной 42 мм, чтобы уж наверняка получить устойчивый стол. Для этого была заказана распиловка фанеры толщиной 21 мм. В дальнейшем предполагалось соединить два листа в сендвич, чтобы получить нужную толщину стенок.

Про фанеру нужно знать следующее:
Сорт — определяет качество поверхности. Фанера сорта 4 будет иметь отверстия от сучков. Я выбрал фанеру сорта 2/2. Через дробь указывается сорт фанеры с обратной стороны. Можно было бы взять более низкого сорта и доработать дефекты поверхности шпатлевкой.

Влагостойкость — бывает ФК (Фанера Карбамидоформальдегидный клей) и ФСФ (Фанера Смоляной Фенолформальдегидный клей). Вторая отличается повышенной влагостойкостью. В помещении достаточно ФК.

Толщина — несмотря на то, что существует фанера и 40 мм, в моем случае оказалось дешевле слепить нужную толщину из двух листов. Верхние полки было решено делать толщиной 21 мм, то есть из одного слоя.

Из 3D модели я смог легко получить нужные размеры для распиловки. При расчете важно учитывать толщину пилы 4 мм и 10 мм обрезку листа по краям. Так как я вначале не учел этих моментов, пришлось пересчитывать. В результате было решено пожертвовать двумя деталями.
ydg1_butb_7i74zy7qgzjldmduw.png
Кликабельно

В интернете множество сайтов предлагают услуги распиловки фанеры с доставкой, так что не пришлось никуда ехать. Заказанная фанера приехала сама через два дня, нарезанная на нужные детали. Стоимость фанеры с распиловкой вышла 8100 руб. (120$) за материал + 1100 руб. (20$) доставка.
utn5tcl3vmbxf8raa-l1ef-lld0.jpeg

Фанера распиленная на детали. (кликабельно)

Сборка


Ранее я не имел подобного опыта, доводилось только собирать мебель из IKEA. Пришлось купить мощный шуруповерт. Из расходников: саморезы, шурупы мебельные «конфирмат», уголки, наждачная бумага, краска, лак.
Наверняка показанное здесь может вызвать негодование опытных мастеров, из-за нарушения технологии. Прошу прощение за качество фото, в тот момент не планировалось это где-либо публиковать.

Столешница и боковые стенки были сложены из двух листов и скручены саморезами. Для надежности я зачем-то решил дополнительно промазать их внутри клеем ПВА. Бутылки сверху для лучшего склеивания листов между собой.
xux6ft4taz76dh8zaw9_-l4auwy.jpeg
Два листа фанеры скрученные саморезами и проклееные клеем. Бутылки прижимают листы.

Перед вкручиванием саморезов под них просверливалось отверстие тонким сверлом и делалось углубление (вроде это называется «потай») под шляпку так, чтобы шляпка самореза уходила чуть ниже уровня поверхности.
gci6zu4mtolswz9a0jnv5ohp2sc.png
Сверло для углублений под шляпку самореза

Углубления от шурупов были зашпатлеваны шпатлевкой по дереву и зашкурены. На удивление, шпатлевка по дереву при впитывании в древесину становилась очень прочной.
4upqg-bswfnq13sfeidfeqyrcjq.jpeg
Дырки от саморезов зашпатлеваны шпатлевкой для дерева

Боковые стенки были соединены со столешницей обычными оцинкованными уголками. Наверняка можно было сделать эстетичнее, применив скрытый крепеж, но способ с уголками очень прост, не требует точных замеров и достаточно надежный.
dg46c2x7jx9vbeaq0gdmbwxcisy.png
Стальной оцинкованный уголок — дешево и просто

r9_tynj_zamni30aw3hfi6fsin8.jpeg

Оценить размер столешницы можно относительно ноутбука thinkpad x220. Видно, что глубина стола позволяет вместить около четырех размеров ноутбука.
lzqsk9f1qo5tq_fdeq5iiojvfb4.png

Параллельно были собраны полки. С ними пришлось помучаться из-за моей криворукости. Изначально полки предполагалось соединять только шурупами конфирмат, без уголков так, чтобы креплений вообще не было видно. Для этого нужно было точно просверлить отверстия в торцах досок. Но разметка отверстий получилось не очень точной и часть шурупов не входила до конца. В итоге я решил плюнуть и так же использовать уголки. Сверху видны дырки от шурупов, которые насквозь входят в торцы досок.
xlf5munjqsybb05cifrwt4zwl5c.jpeg
Сборка полок оказалась самой сложной

Покраска


Самый приятный процесс. Оказывается современные краски вообще не пахнут, сохнут за полчаса и очень приятны в работе. Так что стол можно было красить прямо в квартире без дискомфорта.
r_lu7s-8sjzvncxarrvvi-0m25s.jpeg
Прокраска — самый приятный процесс

mpbmn7ncs8w3tila5ns78deyjfq.jpeg
Прокраска полок

Финальная сборка


Я опасался, что полки будут недостаточно надежно закреплены к столешнице и будут «ходить», поэтому помимо конфирмата скрепил еще уголками. Сейчас я считаю, что это было лишним. Так как уголков было вполне достаточно, а разметка отверстий под сквозной шуруп оказалась слишком трудоемкой.

wvk8nue8y44tshijo7l2t0sk4ra.png
Помимо уголков, в каждую из трех досок снизу входило три мебельных шурупа

in2-zco8rc6_cf-sftyuetqbtqs.jpeg
Видны оцинкованные уголки скрепляющие полки со столешницей. Потом они будут закрашены в черный.

На всех передних торцах столешницы и полок была убрана фаска (острый угол) с помощью грубой наждачки. Это оказалось сделать проще, чем я предполагал. Так что острый край стола не впивается в руки как у тех же столов IKEA.
3utp1mrpwhrxhmeikr-k-brwgrq.jpeg
Острые края столешницы были сточены

Кабель-менеджмент


Для укладки кабелей сзади был прикручен самый большой пластиковый короб. В него уложены провода, выходящие к боковинам.
ypry0czewhapa4cqyfr1nizbxsa.jpeg

С обеих сторон я прикрутил удлинители (в некоторых регионах России их называют «пилот») на восемь розеток.
pvq_5z7nvep6vsbvh5q4ujiu2fs.jpeg

В итоге под столом нет кабелей, кроме одного, уходящего от розетки вверх в короб. На тумбу с ящиками можно не обращать внимание, она будет убрана из под стола.
_r0lrylfbbuvjojfpa5kiu8rciq.jpeg
Никаких кабелей под столом.

Ящики


Нужно было где-то хранить инструменты и я купил приставную тумбу с ящиками в IKEA. Она идеально подошла по высоте чтобы встать под стол.
ipsxsgbkgtoomyzvy3rwbheklja.png
Тумба из IKEA с выдвижными ящиками

Я попробовал разместить ее внутри стола, но это оказалось неудобно, так как отрезало часть рабочей поверхности. В итоге тумбу я разместил сбоку снаружи стола. Так же оказалось, что вещи с дальнего края столешницы постоянно сваливаются за край. Поэтому была добавлена перегородка, закрывающая наглухо нижнюю полку. В ней были просверлены отверстия для кабелей.
lyafdfxazhunyoc83ee3ubp6kmm.jpeg
Тумба снаружи оказалось удобнее. Задняя стенка была закрыта листом фанеры, чтобы вещи не падали со стола.

Колонки


Захотелось слушать музон не только в наушниках. Поэтому к полкам были приделаны «уши» для колонок. Так же появился монитор на кронштейне приделанный к внутренней стенке полки.
Так примерно выглядит стол сейчас.
z9i3xzagqsshrbt4vixoxie90i0.png
Подставки для колонок

Тест на устойчивость


Голый стол без оборудования весит около ~120 кг. Вместе с колонками, приборами, монитором уже ~160 кг. Несмотря на то, что такой вес очень затрудняет перемещение стола, он несет в себе главное достоинство — УСТОЙЧИВОСТЬ!111. Я могу собирать карточный домик на одном конце стола, пока на другом танцуют.

Your browser does not support HTML5 video.


Видео с демонстрацией устойчивости стола (15МБ)

Вывод


В целом я очень доволен результатом. Даже без опыта можно вполне собрать приемлемый стол за два-три дня. Ничего подобного за 300$ купить нельзя. Этот пост я пишу спустя год пользования столом и могу трезво рассказать о достоинствах и недостатках, без которых не обошлось.

  • Устойчивость — самое главное достоинство этого стола, о котором я не устану говорить. Меня жутко раздражают столы, на которых постоянно трясется монитор и все разлетается, стоит его едва задеть.
  • Вместительность и удобство — полки отлично выполняют свою функцию, ко всем приборам легко дотянуться. Монитор закрепленный на кронштейне не мешает доступу ко всей поверхности столешницы под монитором. Стол разделен на две зоны: правая компьютерно-клавиатурная, левая инженерно-паяльная.
  • Прочность — на стол можно запрыгивать с разбегу, пока на другом конце происходит кропотливая пайка. Повышенная прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам также позволяет использовать стол не по прямому назначению для разнообразия семейной жизни.
  • Стойкость краски — это самый главный недостаток который я могу выделить. Я специально не привожу рекомендаций по выбору лакокрасочного покрытия для столешницы, потому что мне так и не удалось найти идеальный вариант. Первое покрытие, которое я использовал — акриловая краска и лак на водной основе. Через пару месяцев лак деградировал в местах постоянного контакта с кожей из-за кожного сала и кислот выделяемых с потом. Я попытался решить эту проблему, использовав алкидную краску. В результате неделю в квартире стояла такая вонь, что все домашние меня проклинали, даже вытяжка, установленная над столом и направленная в окно не помогала. Алкидная краска так и не засохла за неделю, в итоге мне пришлось ее снимать рубанком и перекрашивать столешницу снова акриловой краской, на этот раз уже с яхтенным лаком. Пока держится, но мне все равно не нравится. Уверен, что существует правильное решение данной задачи, но мне оно неизвестно. Возможно в комментариях подскажут. При этом на всех других поверхностях, там где нет постоянного контакта с кожей, первая покраска держится идеально.
  • Вес — за устойчивость нужно платить. Каждый раз когда я собираюсь отодвинуть стол, чтобы переложить кабеля, мне приходится звать соседа на помощь. Стол действительно неподъемный.

© Habrahabr.ru