Взгляд на Highload++ из Сибири
Дисклеймер: мои наблюдения можно считать взглядом со стороны, к высоконагруженным проектам я прямого отношения не имею. Я посетил конференцию ради толчка в профессиональном развитии — где ещё встретишь столько умных людей в одном месте? Не последнюю роль сыграла география, даже не пришлось брать билеты на поезд или самолёт.
География и жизнь
Современные технологии, разработчики и крупные проекты сосредоточены в Москве и немного — в Санкт-Петербурге. Конференция разработчиков высоконагруженных систем Highload++ проходит более 10 лет, формат себя зарекомендовал, многим очень нравится.
ИТ-компании в регионах — редкость, но они есть: те же СКБ Контур, СимбирСофт, Xored. Однако вдалеке от столиц кроме популярного новодела под названием «Иннополис» есть зрелый научный центр: Новосибирский государственный Университет, т.е. математика, информатика и IT. Не случайно Plesk, 1С-Рарус, ЦФТ открыли тут свои офисы, а 2ГИС и «Технологика» и вовсе были основаны в Новосибирске.
Идея провести здесь конференцию выглядела логичной. Местное ИТ-сообщество оценило возможность «других посмотреть, и себя показать». Кстати, организаторы обещали сделать Highload++ Siberia постоянным мероприятием.
Организация конференции
На мой скромный взгляд всё было шикарно, конференция проходила в очень продвинутом экспо-центре за Уралом. Иногда возникало ощущение, что я попал за границу, настолько всё было чисто, современно, высокотехнологично. Однако названия залов «Красноярск», «Иркутск», «Абакан» возвращали обратно в родную Сибирь. Очень порадовал непрерывный кофе-брейк, удобный бейдж со всей ключевой информацией и простое голосование за доклады в качестве фидбека. После основной программы можно было пообщаться с коллегами, выпить пива и поиграть в настольные игры. Жаль только, сборная России в понедельник не порадовала сибирское айти-сообщество. В остальном я рад, что айтишники могут самоорганизовываться и вести интересные дискуссии, когда выделено место и время. Здорово, что на конференцию собрались участники и докладчики со всей России и даже из-за рубежа, такой шанс обменяться опытом нельзя упускать.
Партнеры
Конференция была бы намного беднее без участия компаний-партнеров. На стендах кроме ярких бэкграундов и LCD-панелей с промо-материалами представители компаний проводили розыгрыши, лотереи и конкурсы с призами. Поскольку без спонсоров Highload вообще бы не взлетел, бизнесу дали возможность обратиться к потенциальным покупателям. Мне было интересно послушать, что сейчас предлагают на рынке. Некоторые фирмы прямо на конференции хантили спецов, значит, в России до сих пор остро чувствуется нехватка высококвалифицированных разработчиков.
Доклады
Лично я обратил внимание на три темы:
Machine learning @ booking.com
Яркий и запоминающийся доклад от признанного мастера своего дела. Тема новая, актуальная, за machine learning будущее. На основе Big Data можно строить предсказания, что нужно пользователю, а потом проверять качество прогнозов.
Тестовые стенды по запросу в условиях распиливания монолита
Тут была поднята реальная проблема. Подкупило, что команда Ops не стала использовать популярные инструменты, а написала своё решение. Пусть не такое изящное, но удовлетворяющее требованиям разработчиков и тестировщиков, а главное — очень быстро. Теперь у них есть время на эволюцию.
Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день
Готовить серверы к работе — задача непростая, для highload-проектов нужно тщательно собранное и протестированное железо. И тут сработало правило — автоматизировать всё что можно, в результате чего автор добился впечатляющих объемов. Этот доклад выбивался из череды остальных как hardware-спецификой, так и неподдельным энтузиазмом докладчика, став для меня замечательным завершением конференции.
Все тезисы и презентации докладов доступны на официальном сайте: www.highload.ru/siberia/2018/abstracts
К сожалению, вживую всё интересное не посетить, что-то приходится смотреть в записи. Некоторые доклады вызывали обсуждение в чате конференции, что, как мне кажется, полезнее приватного общения с докладчиком. От себя могу добавить, что живое общение и присутствие в зале дает куда лучший эффект, нежели просмотр трансляции.
Митапы
Этим англицизмом обозначается более-менее неформальная встреча заинтересованных участников и общение на заданную тему. Для меня такой формат был новым, так как в моем городе с митапами, а тем более для «Ops», админов, дела обстоят не очень. Отдельный митап как раз и был посвящен локальным IT-сообществам и путям их развития, коллаборации и актуальным проблемам. После него мне захотелось самому организовать или хотя бы посетить у себя в городе какой-нибудь митап. Когда-то давно я состоял в местном LUG (Linux user group), митапы на конференции оставили очень похожее впечатление. Разве что на самых популярных темах люди стояли у стен и сидели на полу. Митапы не записывались, тем ценнее был каждый из них.
Хайп
Некоторые темы, такие как DevOps и Data Science, неизменно собирали толпу. Оно и понятно — несмотря на новизну терминов и подходов, они уже принесли свои плоды и доказали, что за ними будущее ИТ-индустрии. Не удержался и я — концепция DevOps и её инструменты меня интересуют уже давно, а простые эксперименты на стендах не дают того понимания и опыта, который можно получить на реальных высоконагруженных проектах, для которых эти инструменты и создавались. Поприсутствовал на тематических митапах, посвященных документации в DevOps и подготовке приложения к запуску в Kubernetes, осознал что многое понимаю, но очень большой пласт знаний и умений ещё предстоит освоить.
Неформальное общение и нетворкинг
На мой вкус, это один из главных плюсов таких конференций. Доброжелательная атмосфера, множество мест для совместного общения, «бесконечный кофе-брейк» и просто толпы разработчиков вокруг располагают к обсуждению наболевших проблем, а также увеличивают шансы, что кто-то вашу проблему уже решил и готов поделиться опытом. У бота конференции даже была специальная функция: находить людей со схожими интересами или компетенциями.
Немного (бесполезной) статистики
- 2 дня работы
- 2 больших конференц-зала
- 3 переговорные комнаты
- 8 компаний-партнеров
- 42 доклада
- 600 участников
- бессчетное количество возможностей для обмена опытом
Спасибо организаторам, докладчикам и всем причастным!
Автор: Александр Швалов.