Выбираем идею для стартапа без инвестора: от противного
В прошлой статье я высказал мысль о том, что сейчас время такое, что можно довольно малыми вложениями создать успешный стартап.
В обсуждении было очень много возражений на тему от «это невозможно» до вопросов «как определить что это получится?».
Давайте попробуем определить как и куда копать, чтобы, по возможности, наша работа не пропала даром.
В этой статье рассмотрим всего одну большую проблему, связанную с неуспехом взлёта стартапов и одну проблему начинающего предпринимателя.
Итак наша цель — создание стартапа с минимальными денежными вложениями и разумными вложениями труда.
Давайте рассмотрим с какими трудностями нам придётся столкнуться и куда лучше не ходить.
Проблема 1. Отсутствие единомышленников
Вы можете работать с коллегами по 10 лет, хорошо знать друг друга, вместе ездить на пикники итп. Во многих совместных посиделках обсуждать темы вроде «вот бы было неплохо создать свой бизнес». Но когда Вы дойдёте до предложения «а давайте завтра начнем делать то-то», то столкнётесь с тем что… никто ничего делать с Вами не будет.
Идею обсудят, согласятся с тем что в ней есть рациональное звено. Повыдвигают дельные (sic!) предложения и… всё. Это сильно демотивирует, однако Вы как-то это преодолели и решили двигаться дальше… в одиночку.
И вот один — уже друзья далёко,
И трижды проклята моя дорога.
Девиз был «Все за одного»,
И в этом был успех…
Если получилось двигаться дальше вдвоём — это невероятная удача! И эту удачу… надо беречь!
Удачу эту надо беречь, иногда стиснув зубы, через «не могу».
Бизнес это как брак (даже где-то больше).
Когда-то на золотую свадьбу (50 лет в браке) давали золотую медаль. На обороте медали было написано: «за усердный труд». Успешный брак — это постоянный труд. Иногда стиснув зубы, через «не могу».
Так же и бизнес-отношения. Трудиться приходится иногда просто чтобы остаться вместе.
Вашего единомышленника периодически будет оставлять энтузиазм. Он будет бросать копать тему или замедляться. Потеря мотивации будет преследовать и Вас.
И вот в этом месте очень хорошо что Вас двое: один почему-то отвалился от темы, другой возможно стиснув зубы — копает. И наоборот.
Важное правило: Если Ваш друг потерял мотивацию и выпал из работы на месяц-два-пять, то не инициируйте бракоразводный процесс пересмотра долей в бизнесе. Терпите до последнего.
С другой стороны если Ваш друг инициировал такой процесс — мягко противодействуйте, или даже идите на уступки, но не обостряйте. Ту невероятную удачу, которую Вы поймали в начале, надо беречь.
Потом, оглянувшись на 10 лет назад успешного бизнеса, Вы будете смотреть на сегодняшние проблемы с усмешкой. А если у вас ничего не получится, то по крайней мере у Вас останется… хороший друг.
И других соотношений долей кроме «поровну» стоит тоже избегать.
Но вернёмся к теме статьи
Проблема 2. Выбор идеи
Итак, средств на старт мало — только руки и голова. Первое что делаем — отбрасываем идею заработать миллиард $$. Вернее не отбрасываем, а реалистично смотрим на мир: если придёт в голову идея где можно это сделать — конечно рассматриваем её, но для первого стартапа хорошая цель: «Устойчиво встать на ноги. Умножить свой месячный доход на 10 или больше».
Такая цель вполне достижима одним соло-IT’шником (а двумя-тремя и подавно).
Поскольку статья «от противного», то мы не рассматриваем годные идеи, а рассматриваем какие заведомо негодные.
Итак, 90% начинающих стартапов «не взлетает». И этой статистикой пугают детей:
УУ-УУУ! 90% бизнесов не взлетает! Бойся! Бойся! Бойся!
Как Вы думаете, почему 90% не взлетает? Они негодную идею выбрали?
С точки зрения «не взлетело» — идея конечно негодная. Но ведь начинали они стартап — идея всем казалась здравой. И считали и анализ рынка проводили… И (важно) анализ рынка не был ошибочным! Идея — не годится для данного коллектива предпринимателей — она им просто ресурсно не по плечу.
Большинство умерших стартапов умерло… с годной идеей!
Если Вы посмотрите на количество начатых дел (читай стартапов) скажем у Яндекса, Google и прочих подобных, то у них тоже есть направления «не взлетело/закрыли», но цифр вроде 90% неуспеха у них нет. Почему? Там что умнее нас люди работают?
А там мы же и работали совсем недавно! Или сейчас (пока наш бизнес не взлетел) работаем!
Потому что часть проблем многих стартапов с хорошей идеей преодолевается только… деньгами.
Одна из таких проблем — проблема посредника. Её и рассмотрим сегодня.
Проблема посредника (курица или яйцо)
В современное время многие очень успешные IT бизнесы — это бизнесы-посредники между кем-то и кем-то. Uber’у удалось встать между таксистами и клиентами — более 100 млрд капитализация.
Илон Маск начал с посреднического бизнеса по переводу денег… теперь ракеты в космос запускает.
Джек Ма поднялся на посредничестве между покупателями и продавцами (Али Экспресс), а когда-то его в кафе менеджером не брали…
И так далее.
Когда Вы выбираете идею для бизнеса именно посредничество очень привлекает к себе тем что там очень просто получать прибыль. И идеи годные, идеи не содержат ошибок.
Но! Значительная часть неудавшихся IT-стартапов — это именно попытки сделать посреднический бизнес.
В чем же состоит главная проблема взлёта посреднического бизнеса? Проблема в том, что он не взлетает… без хитрых манёвров инвестора!
Любому бизнесу нужны клиенты. У посреднического бизнеса потребность в клиентах двойная: это стороны, которые бизнес собирается сводить между собой. И в тот момент когда технологическая часть бизнеса готова авторы бизнеса сталкиваются с тем что чтобы к ним шли клиенты у них должны быть… клиенты.
Допустим Вы решили создать бизнес сводящий таксистов и клиентов. Вы написали приложение сильно лучшее чем Uber, Gett и Яндекс.Такси вместе взятые. И для таксистов и для клиентов удобно, стильно, молодёжно.
- Что нужно чтобы пользователи стали заказывать у Вас такси?
- Нужно чтобы оно приехало!
- Что нужно чтобы оно приехало?
- Чтобы были исполнители (машины такси)
- Что нужно чтобы исполнители были?
- Чтобы кто-то заказывал такси в Вашей системе.
Пришли к тому с чего начали.
Этот замкнутый круг разрывается или тем что Вы даёте миру прям-прям качественно новое решение. То есть Вы — первый игрок на этом рынке, до Вас никого не было. Как Uber.
Или солидными деньгами на стадии «взлёта». Вы платите исполнителям за простой пока Вы ищете для них клиентов. Вот в этом месте и уходит с рынка большая часть из тех 90% «неудачников».
Если Вы решили делать посреднический бизнес начинайте прорабатывать вопрос: как убедить обе стороны одновременно обратить на Вас взор.
А можно ли создать посреднический бизнес разорвав это «кольцо смерти» не заливая это деньгами? Во многих случаях можно! Сравнительно трудозатратно, но возможно.
В ряд посреднических бизнесов возможно войти не разрывая это кольцо деньгами.
Рассмотрим например посреднический бизнес — booking.com. Допустим мы хотим создать свой аналог booking.com с Б Дж и Ш. Нужно убедить гостиницы/отели и прочих к нам подключиться. Денег на разрыв «кольца смерти» у нас нет.
Раз денег на прямой взлёт у нас нет, то надо попытаться убедить наших исполнителей к нам подключиться и ещё… приплатить нам за это.
Надо например дать им автоматизацию процессов внутри гостиницы. То есть сперва выводить на рынок облачное решение решающее какие-то их внутренние проблемы (например учёт постояльцев, учёт барахла, управление завтраками, пожеланиями итп), а затем набрав пул исполнителей в это облако — пытаться запустить по нему основную цель — booking.
Бизнес автоматизации гостиниц будет изначально малоприбыльным, но он является нашим средством. Ну и целью первого стартапа — умножить свой доход на 10.
PS: пример с букингом — исключительно синтетический. Очень многие комментаторы, увы, понимают примеры как буквальное наставление к действию. Я не знаю как этому буквализму оппонировать.