Второй DUMP Spb: как это было
Поиск своего двойника, игры и квизы, харизматичные спикеры, горячие и очень горячие доклады, сотни крутых людей вокруг и афтепати — если ваши IT-конференции не проходят так, то зачем вы на них ходите?
Привет, я Оксана — создатель текстов в компании Speach, которая проводит душевные и классные ИТ-конференции. В этом году мы провели в Санкт-Петербурге второй по счету DUMP Spb, где собрались вместе эксперты по Frontend и Backend-разработке, управлению ИТ-командами, тестированию и аналитике.

DUMP Spb — «младший брат» большого DUMP, который мы проводим в Екатеринбурге с 2011 года. Мы создали его для тех, кому хочется оказаться в тёплой душевной атмосфере единомышленников по IT, но ехать на Урал слишком далеко. Хотя многие участники не ленятся и приезжают на обе конференции.
В Екатеринбурге на DUMP приезжает более 2000 человек со всей России. В Питере поменьше — почти 600, но и секций здесь пока что пять, а не одиннадцать: Backend, Frontend, Management, Design и секция аналитики SA&BA.

Зато по уровню атмосферы DUMP в северной столице ничем не отличается от старшего брата. Крутейшие доклады, харизматичные и умные спикеры, море общения между докладами и на афтепати, классные движухи на стендах и обмен идеями, опытом и энергией. Это именно то, ради чего мы собираем каждую конференцию.
Обожаем смотреть, как еще пять минут назад незнакомые люди горячо обсуждают общие темы, обмениваются контактами и придумывают совместные проекты.
Душевно было и в залах, и на партнерских стендах. «Слоновий пазл» и силомер, всемирно известные игры и поиск биометрических двойников, квизы и сложные программерские задачки — никто не скучал в стороне, интересно было всем!

Секция SA&BA стала премьерой конференции, до этого года у нас не было отдельного зала для аналитиков. Поэтому особенно интересно было обсудить DUMP с его участниками.
Ведущий системный аналитик SkillStaff Александр Нездемина рассказал, какие впечатления он получил от выступления, почему на DUMP Spb полезно приехать спикерам и слушателям, и что будет актуально в аналитической отрасли через год.

О чем был ваш доклад, удалось ли донести до слушателей все, что хотелось?
Мой доклад был о новой технологии asyncAPI: я объяснил ее суть, причины внедрения в проект и достигнутые результаты. Кроме того, я поделился практическими советами и указал основные аспекты, которые важно учитывать при работе с этой технологией.
Какие вопросы задавали, появились ли какие-то инсайты во время выступления?
В основном задавали вопросы о том, как совмещать текущие подходы с asyncAPI и внедрить эту технологию в организации. Также обсуждалась аргументация для разработчиков о важности такого шага. Особый интерес и активное обсуждение вызвал вопрос о причинах отказа от использования asciiDoc и PlantUML в нашем проекте.
Что касается полученных инсайтов, они чаще появлялись в ходе неформального общения, не связанного с темой доклада. Основная проблема, которую часто поднимали, касалась совмещения различных ролей. Например, когда системного аналитика начинают нагружать обязанностями Lead, часто возникают трудности, для которых не всегда легко найти решение.
Послушали ли вы чужие доклады, что показалось интересным?
Большую часть времени я провел в секции с коллегами-аналитиками. Такой формат общения позволяет не только получить поддержку, но и узнать что-то новое в профессии. Особенно мне понравился доклад менеджера продукта «Единый адрес» в HFLabs Ивана Арискина, посвященный release notes в формате новостей. Также запомнились выступления по теме актуальных навыков и карьерного роста от системного аналитика в Ecom.tech Айганым Кожигуловой и руководителя проекта в Иннотех Елены Краковской. Эти выступления были очень полезны для тех, кто хочет развиваться в карьере CA или рассматривает переход на смежные роли.
Обычно на конференцию едут не только ради докладов, но и для общения. Как вам показалась аудитория DUMP, что нового вынесли из общения с другими спикерами и участниками?
Все участники были настолько открыты и общительны, что казалось, будто мы работаем вместе уже много лет. Я особенно ценю возможность общения с коллегами из смежных областей. Например, в этот раз обсуждал вопросы с Ruby-разработчиками и QA-тестировщиками. Кроме того, на конференции мы успели затронуть ряд интересных тем, таких как стриминговые сервисы и шардирование баз данных.
Если коллеги спросят, кому и для чего ехать на DUMP Spb, что вы им ответите?
DUMP Spb — это отличная возможность обсудить профессиональные темы и стать частью комьюнити с непринужденной и дружелюбной атмосферой. Поэтому я бы порекомендовал посещение всем, особенно разработчикам и аналитикам.
Отрасль аналитики быстро меняется. Можете предсказать, о чем будут делать доклады через год?
На мой взгляд будет полезно провести доклад на тему совмещения ролей: Lead и СА. Вижу, что эта проблема актуальна для аналитиков уровня middle+. Кроме того, возможно затронуть тему информационной безопасности или ИИ, поскольку это трендовые направления, которые активно развиваются и будут востребованы в ближайшие годы.

В августе мы откроем для общего просмотра видеозаписи всех докладов DUMP Spb 2025, а пока их могут просматривать только участники конференции. Присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о классных кейсах коллег и получать самую актуальную информацию, которая пригодится в работе.
Следующий питерский DUMP состоится в феврале, а совсем скоро, 25 апреля, пройдет наш самый большой и знаменитый DUMP в Екатеринбурге. А еще у нас пройдут конференции по Go, Rust и Python — заглядывайте в расписание и планируйте полезную поездку за знаниями и новыми знакомыми.
